Из Тамбовской епархии (Журнал Московской Патриархии. 1948, №1)

Рубрика: ЖМП
Метки:

Незабываемые дни переживали верующие города Рассказова 26 и 27 сентября (ст. стиль). Это были дни исключительного церковного торжества, по случаю храмового праздника в честь апостола Иоанна Богослова, и освящения третьего престола в нашем храме, посвященного Святителю и чудотворцу Николаю.

На эти праздники приехал Владыка Иоасаф, епископ Тамбовский и Мичуринский, 24 сентября. День памяти преподобного Сергия Радонежского Владыка отметил по-праздничному. Его слово, посвященное преподобному Сергию, произвело глубокое впечатление на слушающих.

Торжество в честь храмового праздника началось с вечера 25 сентября всенощным бдением. Храм был полон молящимися. молитвенная настроенность Владыки Иоасафа невольно сообщалась народу, располагая его к искренней благоговейной молитве. По окончании всенощной, Владыка словами мира и любви приветствовал свою паству. Он поделился своими впечатлениями от поездки по епархии. Много отрадного он встретил на своем пути, но были и огорчения. Так, например, в некоторых храмах он видел неустройства в церковной жизни.

В день праздника Иоанна Богослова, в сослужении Владыки принимали участие все священники. Прот. М. Сперанским было сказано слово, посвященное св. апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Торжественным молебном апостолу Иоанну Богослову закончилось торжество престольного праздника.

27 сентября состоялось освящение третьего престола. Глубоко-содержательные молитвы, попеременное пение: то священника в алтаре, то хора на клиросах, то всего народа в храме были исполнены таинственного смысла и торжественности. Через отверстые Царские врата молящиеся видели омовение престола и жертвенника, миропомазание столбов престола, забитие гвоздей, облачение в блестящие одежды престола и жертвенника.

Все это сопровождалось пением соответствующих псалмов Давида и производило на молящихся захватывающее впечатление.

Заключительная, коленопреклоненная молитва прочитана архиереем, и рукою Владыки зажжена лампада на горнем месте.

Торжество освящения закончилось. Владыка Иоасаф, на вновь освященном престоле совершил первую божественную Литургию и молебен Свят. Николаю Чудотворцу.

По окончании Литургии, Владыка обратился к молящимся с прощальным словом. «Я вижу, — сказал он, — что паства любит свой храм. Завещаю вам и впредь быть такими же усердными, заботливыми к храму. Берегите храм, посещайте его, несите сюда все ваши скорби и радости, и Господь не оставит вас и ниспошлет вам мир и благодать. Отрадны ваши усердные молитвы в храме и любовь к нему, но радость моя омрачена тем, что среди вас есть люди, которые, называя себя христианами, на деле не являются ими. Эти люди – сектанты и, так называемые, самосвяты. Они отрицают храм Божий, не признают его и даже глумятся над этой святыней. Самосвяты клевещут на современную Православную Церковь, распространяют хулу на Святейшего Патриарха и на весь священный чин, а себе они присваивают функцию совершать требы православных христиан: они крестят младенцев, хоронят, соборуют и даже причащают. Только себя они считают православными христианами. Эти люди – враги православной церкви, и я отлучаю их от общества верующих».

Владыка благословил всех в храме, простился и отбыл.

Так закончились торжества в городе Рассказове. Они оставили глубокий след в сердцах верующих людей и укрепили духовную связь архипастыря с его паствой.

Прот. Иоанно-Богословской церкви М. Сперанский.

См. также:  Сведения об открытии церквей по Тамбовской епархии | О сборах Тамбовской епархии на военные нужды | Журнал заседаний Епархиального Совета. 14 августа 1918 г. |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий