Феофил (Раев), епископ Тамбовский и Пензенский

Рубрика: Лица
Метки:

Феофил (Раев), епископ Тамбовский и Пензенский (с 1799 г. Тамбовский и Шацкий)

(14 сентября 1788 – 22 декабря 1811)

Родился будущий епископ в 1737 г. в Черниговской губернии, по некоторым сведениям был потомком обедневшего дворянина Матвея Камардина. Рано осиротев, бедствовал, в юности и молодости перенес много тягот и лишений (до 18 лет не имел собственной обуви и носил один единственный затрапезный халат).
Учился в архиерейской школе, затем в Черниговской духовной семинарии, окончил Киевскую духовную академию. Приняв монашество в 1762 г., несколько лет служил в Новгородской духовной семинарии, преподавал немецкий язык, географию, историю, богословские предметы, а с 1774 г. стал ее ректором и одновременно настоятелем Варлаамо-Хутынского мужского монастыря. В 1786 г. возведен в сан епископа Старорусского викария митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского, а с 1788 г. становится епископом Тамбовским и Пензенским (с 1799 г., Тамбовский и Шацкий). В историю Тамбовской епархии он вошел как умелый и энергичный администратор, устроитель монашеской жизни и подлинный основатель Тамбовской духовной семинарии.

Прибыв в Тамбов, владыка Феофил сразу же занялся наведением порядка в духовной консистории (высший судебно-исполнительный орган в епархии), где царила неразбериха, мздоимство и произвол. Для того чтобы исправить все эти недостатки епископ Феофил провел следующие преобразования: распорядился, чтобы был заведен журнал посещений заседаний, и чтобы каждый член консистории обязательно в нем отмечался, обязал каждого члена консистории быть на службе определенное количество дней, все бумаги, поступающие в консисторию, должны были быть немедленно представлены на рассмотрение епископа, а сама консистория без разрешения владыки не решало никаких важных дел. Владыка также сократил количество чиновников в этом органе административного управления епархией до 20 человек и строго запретил брать взятки, а тех, кого уличал в этом, беспощадно наказывал.

Преосвященный Феофил большое внимание обращал на уровень грамотности священнослужителей, который в конце XVIII века оставлял желать лучшего. Он не поставлял в священники людей, не имевших образования, а в 1801 г. епископ предупредил, что дети священников до 16 лет оставшиеся безграмотными, будут исключаться из духовного ведомства. В 1805 г. им был издан указ «чтобы впредь никто не отваживался высылать детей или родственников к производству на места, ежели они не будут искусны не только в чтении, но и в пении, а иначе как благочинные, так и отцы их будут чувствительно штрафованы».

Но одними указами положения было не исправить, и епископ Феофил это понимал, поэтому так много внимания уделял развитию Тамбовской духовной семинарии. Прежде всего, он озаботился изысканием средств на продолжение строительства семинарских зданий. В течение зимы 1789 г. были заготовлены все необходимые материалы, а железо для кровли Преосвященный покупал на собственные деньги. К 1790 г. весь второй этаж семинарии построен и отделан внутри. Через четыре года устроена деревянная больница, семинарский двор обведен каменной оградой с башенками и воротами. Все это дало возможность уже к 1790 г. перевести всех учеников из Нижнего Ломова в Тамбов. В 1799-1800 гг. пристроено еще два флигеля.

Сам епископ лично наблюдал за ходом учения в семинарии, за жизнью воспитанников ее, а также лично участвовал в приеме новых семинаристов. В 1798 г. епископ Феофил разработал инструкцию для воспитанников и преподавателей, которая стала программой внутреннего развития семинарии на несколько десятков лет вперед. Расширился и круг преподаваемых в семинарии предметов. По инициативе епископа в семинарии стали практиковать публичные диспуты с участием преподавателей и лучших воспитанников, как это было принято в Киевской духовной академии. К 1798 г. в семинарии обучалось 500 человек.

Еще одно дело, которое, по мнению владыки Феофила нужно было сделать безотлагательно – это завершить строительство Преображенского кафедрального собора. Именно благодаря стараниям епископа удалось привлечь внимание благотворителей и достроить Собор. Стоит отметить и то, что при епископе Феофиле открылась первая в епархии лавка, торгующая церковными книгами (при консистории)
Заботился епископ Феофил и о развитии народного образования. В 1806 г. им был издан указ «О заведении в малоштатных приходах епархии церковно-приходских училищ и о назначении в них учителей из членов духовенства». В нем говорилось, что учителями могут быть только лица закончившие семинарию, а в татарских и мордовских селах обучение должно вестись на природных языках, которые в то время изучались в семинарии.
Епископ предпринял меры и для наведения порядка в финансовой системе епархии. Был ужесточен контроль за доходами и расходами, привлекались благотворители, во всех городах были назначены казначеи, составлены описания ризниц и утвари. Как результат при епископе Феофиле в епархии было построено более 300 храмов.
Особое внимание уделял Владыка развитию монашеской жизни и обустройству монастырей. Он очень скоро убедился, что управление монастырями и жизнь монашеская в них не соответствуют монастырскому уставу. Преосвященный циркулярно предписал, чтобы никого не принимали в монастырь без архиерейского разрешения. Ввел в монастырях строгую форму отчетности, а также статистического учета монашествующих. Убежденный в том, что в управлении обителями основную роль играют настоятели, епископ Феофил избирал, перемещал и возвышал настоятелей монастырских сообразно с нуждами той или иной обители. Вместе с тем требовал от настоятелей точного и строгого исполнения их обязанностей, а за ослушание подвергал суду архипастырскому. При нем был полностью перестроен Тамбовский Казанский мужской монастырь: появилось два каменных храма, архиерейский дом. Обустраивались Козловский Троицкий, Трегуляевский и другие монастыри епархии. Епископ разработал единый устав для монастырей по типу того, который существовал в Саровской Успенской мужской пустыни. Эта обитель находилась под его особым покровительством. Он очень уважал саровских старцев, состоял с ними в переписке (сохранилось несколько томов писем). Именно он в 1793 г. возвел в сан иеромонаха прп. Серафима Саровского в Тамбовском Казанском мужском монастыре.

В 1794 г. епископа хотели перевести на Астраханскую кафедру, но он отказался поскольку сильно полюбил свою тамбовскую паству. Деятельность епископа Феофила была по достоинству оценена тогдашним правительством: в 1800 г. он награжден орденом св. Анны, а в 1806 г. ему пожалована Панагия усыпанная бриллиантами.

Умер Преосвященный Феофил 22 декабря (ст. ст.) 1811 г. и погребен на территории Тамбовского Казанского мужского монастыря у южной стены в Казанском храме.

Источники: Историко-статистическое описание Тамбовской епархии/Сост. Прот. Г. В. Хитров. Тамбов, 1861. с.109-168

Митрополит Мануил (Лемешевский). Русские Православные иерархи. М., 2003. т. 3. с. 163-165

См. также:  Палладий I (Раев Павел Иванович), епископ Тамбовский и Шацкий | Пахомий (Симанский), епископ Тамбовский и Пензенский | Леонтий, епископ Тамбовский и Козловский |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий