Смерть юродивого

Рубрика: Из газет
Метки:

3-го марта, в 9-м часу утра, в трактир В.И. Лапшина пришел известный в Кирсанове и его уезде юродивый Фрол Вуколович по фамилии Щербаков, 65 лет, и спросил себе чаю. Выпив несколько стаканов, он почувствовал себя дурно; у него появилась сильная рвота, а затем наступил упадок сил и потеря сознания. Тотчас была позвана полиция, которая и отправила Щербакова в земскую больницу, где он вскоре и скончался, не приходя в сознание. По заключению врача, смерть последовала, по-видимому, от отравления.

Фрол Вуколович – крестьянин из с. Калаиса, Кирсановского уезда. Он давно известен кирсановской публике в качестве юродивого. Существовал он подаянием. В лесу, близ Калаиса, им сооружена был келейка, где он по большой части и проводил время в одиночестве. Говорят, что накануне смерти он заходил в кирсановский женский монастырь и прощался там со знакомыми монахинями.

После Фрола Вуколовича осталась только одежда, в которой он ходил и зиму, и лето, это – вся в заплатах поддевка, начиненная какими-то тяжелыми предметами, весом в несколько пудов и шапка, которую мы видели в канцелярии полицейского управления. Шапка эта формой напоминает огромных размеров митру; она также набита какими-то тяжелыми предметами под тульей и весит более двадцати фунтов. Надевал он шапку, по-видимому, только в торжественных случаях, носил же ее всегда с собой.

Так покончил свое существование один из загадочных русских людей, может быть, искатель правды, или неудачник, принявший личину вольно или невольно юродивого.

Газета «Кирсановский вестник, № 9 (117), 3 марта 1915 г. С. 2.

См. также:  No related posts |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий