Письмо в редакцию…

Рубрика: Из газет
Метки:

Многоуважаемый господин редактор!

Покорнейше прошу напечатать в ближайшем номере вашей почтенной газеты «Кирсановский Вестник» мою нижеследующую корреспонденцию:

В № 56 «Народной Нивы» — доморощенного и, как мне удалось обнаружить, малограмотного органа печати, имеющего для своего распространения вполне определенный контингент публики, — органа, издаваемого в г. Козлове, — была напечатана корреспонденция из Кирсанова под названием – Непочтение святыни, где ее автор не постеснялся описать происшедший факт в довольно извращенном и вздутом виде.

Будучи с точки зрения автора в описанном им событии «героем, я чувствую необходимость осветить этот факт так, как он имел место на самом деле.

12-го июля с.г., выходя из книжного магазина Торопцева по Б. Михайловской ул., я направился к дому по тротуару, не замечая в этот момент пересекающего дорогу шествия с св. Иконою, в сопровождении иеромонаха, городовых и почитателей Иконы. Тотчас же я услышал с дороги довольно резкий и внушительный окрик: «Шапку снимайте!», окрик, который по тону мало имел общего с просьбой, про которую уверяет автор, а скорее тон приказн[ого] потребования.

Здесь только увидел я процессию и убедившись, что это «просьба» была обращена ко мне со стороны иеромонаха, на некоторый миг я оставался в недоумении от неожиданного происшедшего и успел только реагировать вполне сдержанным и корректным ответом иеромонаху: «Батюшка, касается-ли это Вас?» и, почти не останавливаясь и не снимая фуражки, я продолжал путь.
Подоспевший через несколько секунд городовой, действительно, любезно попросил снять фуражку, на что я ему указал прежним корректным тоном:

— «Икона внесена уж в дом; перед вами же снимать фуражки я не намерен; когда же икона будет у нас в квартире, я уверен, что буду тогда без фуражки».

Какое вызвал настроение описанный инцидент у толпы почитателей св. иконы, я не знаю, но уверен, что она оказалась гораздо интеллигентнее, чем приговаривает ее автор, приписывая ей возгласы по моему адресу: «Городовой, сбей с него фуражку, если он не хочет добровольно ее снимать!», так как таковых слов совсем не слыхал ни я, ни те свидетели, которые могут подтвердить справедливость моих показаний.

Здесь же чувствую необходимость заметить, что независимо от убеждений, по своим этическим мировоззрениям, я совсем не разделяю демонстративного неснимания фуражки перед святыней, а тем более произнесения каких бы то ни было дерзких слов, и думаю лишне указывать на нелепость допущения их для слушателя высшего учебного заведения, а потому инкриминируемых автором мне дерзкие действия и фразы, какие сфабрикованы в его «корреспонденции», я с спокойной совестью приписывают талантливой изобретательности «юркого» и «расторопного» «писателя-земляка».

Студент Ионас. 1913 г. Августа 10-го дня.

Газета «Кирсановский вестник», № 1, 1913 г. С. 4.

См. также:  Грозное письмо | Письмо в Кирсановский уком из с. Рудовки | Письмо в Кирсановский уком |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий