Участие населения в религиозной жизни Моршанска

Рубрика: Исследования
Метки: Моршанск

М. К. Акользина Тамбов, ТГУ им. Г. Р. Державина

Участие населения в религиозной жизни русского уездного города в первой половине XIX в. (по материалам г. Моршанска Тамбовской губернии) *

В изучаемый период религия играла заметную роль в жизни населения русского уездного города. В настоящее время наблюдается повышенное внимание исследователей к городоведческой проблематике. Тем не менее, проблемам исследования конфессиональных аспектов городского быта до недавнего времени уделялось недостаточно внимания [1], хотя вопросы о соотношении количества горожан православного и других вероисповеданий, о раскольниках и сектантах, их предпринимательской деятельности, о формах участия городского населения в религиозной жизни имеют существенное значение для понимания процесса урбанизации в России.

Моршанск, на примере которого мы попытались рассмотреть поставленные вопросы, в первой половине XIX в. был многофункциональным городом, торговым, промышленным, аграрным, административным, военным, религиозным и культурным центром своего уезда и даже более широкой округи. В 1781 г. в Моршанске было учреждено Духовное правление, в состав которого вошли 7 чиновников, 3 — из местного почетного духовенства, и столоначальник. В первой половине XIX в. в городе было 7 православных храмов. Самым старым был каменный Софийский собор, возведенный в 1753 г. моршанскими купцами Петром и Федором Копейкиными. На торговой площади располагалась 4-х престольная каменная двухприходная Вознесенская церковь, построенная на средства моршанского купца Алексея Тюлюкина в 1799 г. по плану епископа Феофила. Две церкви, относившиеся к моршанскому городскому благочинию, находились в пригородных слободах. Николаевская (Барашевская) каменная с двумя приделами церковь была построена в 1840 г. купцом Георгием Платицыным вместо старой деревянной, открытой в 1804 г. Николаевская церковь пригородной Базиевскгой слободы, основанная в 1782 г., была перестроена после пожара в 1848 г. В 1840 г. была возведена еще одна пригородная церковь, Федоровская. Две бесприходных церкви находились при кладбищах города: Рождества Богородицы (Николаевская), действовавшая с 1797 г., и каменная Федоровская, построенная в 1831г. 24 ноября 1857 г. был освящен новый Троицкий собор. В 1861 г. было 3 протоиерея, 7 священников, 6 дьяконов и 20 причетников.

Основу источниковой базы исследования составили архивные материалы административной статистики (данные переписей, делопроизводственная документация государственных учреждений и органов городского самоуправления, которые содержат сведения о количестве раскольников и иноверцев), церковной статистики (метрические книги, исповедные ведомости, Ведомости о состоянии церквей и клировые ведомости церквей Моршанского благочиния), географические словари и описания (к источникам этого типа относится Историко-статистическое описание Тамбовской епархии, составленное преподавателем Тамбовской духовной семинарии Г. Хитровым [2]. Оно предоставляет сведения об общем количестве жителей, числе священно- и церковнослужителей, а также о количестве раскольников, культовых сооружениях, наиболее важных религиозных событиях). Нами использованы материалы справочных изданий, прежде всего, Памятных книжек, которые содержали сведения о количестве жителей по вероисповеданиям [3], данные исповедных ведомостей Софийской соборной церкви Моршанска за 1850 г., единственные из сохранившихся по городу [4]. В них зарегистрированы все жители члены данного прихода, пришедшие (или не пришедшие по каким-либо причинам) на исповедь и причастие, обязательные для каждого православного. Исповедные ведомости позволяют составить представление о религиозной принадлежности всех жителей прихода. В целом источники позволяют изучить основные религиозные процессы, проходившие в русском городе в первой половине XIX в.

В 1840 г. в Моршанске на одну церковь приходилось 1999 человек, или по 1249 человек на приход. В то же время на одну церковь приходилось: в Омске — 2228 горожан, в Томске — 1170, в Тобольске — 861, в городах Тверской губернии — 558, и в городах Тульской губернии — 1003 человека, на церковь [5 ].

Самым значительным культурным событием в городе был ежегодный крестный ход, совершавшийся моршанским благочинным, из собора на берег Цны перед отправлением судов с грузами вверх по реке. «Здесь при церковных иконах и хоругвях служился молебен с водоосвящением по окроплении готовых к отплытию судов, возглашалось многолетие императорскому дому, покровителю полезной торговли, властям города и торговой навигации» [6]. Источники позволяют сделать вывод о конфессиональном составе населения города.

Данные Приложения 1 свидетельствуют о преобладании православного населения в Моршанске в первой половине XIX в. (хотя эти данные можно считать завышенными), с увеличением его после присоединения слобод в 1864 г. Доля раскольников была невелика, и, судя по ее резкому сокращению после слияния горожан и жителей слобод, в основном приходилась на городское население. Это же относится к лицам других христианских вероисповеданий. Во второй половине 50-60-е гг. XIX в. увеличилась доля и численность иудеев в городе. Самым неустойчивым по численности и доле в городском населении Моршанска в разные годы было мусульманское население.

Для сравнения отметим, что в тот же период в городах Западной Сибири большинство жителей также исповедовало православие. В 1825 г. доля православного населения в общей численности жителей колебалась от 80,9 % в Каинске до 100 % в Березове, Ишиме и Кузнецке. В 1860 г. доля православных среди всех горожан составляла от 87,5 % в Каинске до 99,5 % в Березове [7].

Таблица 1 Численность раскольников и сектантов в Моршанске в 50-60-с гг. XIX в. (по данным административной статистики)

См. таблицу непосредственно в сборнике. Ознакомиться с ним можно, к примеру, в Тамбовской областной библиотеке им. А.С. Пушкина.

Источники: Памятная книжка Тамбовской губернии на 1861 год, Тамбов, 1860. Памятная книжка Тамбовской губернии на 1868 год. Тамбов, 1868. ГАТО Ф. 4. Оп. 1. Д. 1302, 1390, 1554, 1639, 1730, 1856.

Данные этой таблицы свидетельствуют о преобладании и росте среди раскольников Моршанска старообрядцев, «принимающих священство», и снижении доли беспоповщинских сект. Число молокан оставалось практически неизменным, с небольшими колебаниями. Совершенно неправдоподобными являлись данные о скопцах, численность и доля которых, судя по административным данным, постоянно снижались и были совершенно незначительными. Кроме того, материалы официальных источников свидетельствуют об отсутствии в городе раскольничьих молелен и фактов обращения сектантов в православную веру, что противоречит данным метрических книг.

В нарушение правил в раздел метрических книг «О родившихся» вносились сведения об обратившихся в православие из других христианских и нехристианских исповеданий (для них существовала особый отдел). Например, 16 февраля 1856 г. арестант, содержавшийся в моршанском тюремном замке, из татар Нижегородской губернии Лашман Фектула Арефметумсаев, при святом крещении был наречен Феодором. 12 мая 1857 г. коренной житель, моршанский мещанин из татар Бахчисарая Керим-Оглы Курпедин был обращен в православие и при крещении наименован Максим Ильин Майоров. 16 августа 1857 г. военнопленный из французской армии Жан Гироса, католического вероисповедания, был крещен и получил имя Иоанн. 5 марта 1836 г. Моршанской округи с. Грибоедова генерала Кайсарова дворовый человек Василиск Леонтьев «присоединился» к христианской вере из молокан. 16 октября 1836 г. из молоканской секты Моршанска была присоединена к православной вере солдатская дочь Праскева Ананьева Гончарова. 1 февраля 1851 г. был крещен из молокан мещанин Петр Иванов Болотин 28 лет [8].

С одной стороны, записи о крещении взрослых в общем разделе о крещениях нарушают статистику родившихся детей. С другой стороны, они ценны тем, что фиксируют проживание в городе людей, которые зачастую не попадали ни в какие другие документы первичного учета.

В метрических книгах встречаются записи о рождении детей, у которых один из родителей принадлежал к другому вероисповеданию. 26 декабря 1859 г. в Софийском соборе Моршанска была окрещена новорожденная Анастасия. Ее мать, Ирина Саввина Петрова вдова умершего в том же году купецкого брата Елисея Тимофеева — принадлежала к старообрядцам. Третьего сентября 1853 г. у коллежского асессора Эрнеста Карлова Трейтера, лютеранского вероисповедания и его жены Юлии Ивановой, православного вероисповедания родился сын Александр [9].

Более реальные данные о числе сектантов предоставляют исповедные ведомости, в которых священниками фиксировались причины отсутствия на исповеди, и Ведомости о состоянии церквей, учитывавшие в составе прихожан и раскольников.

Таблица 2 Численность раскольников и сектантов в приходах Софийского собора Моршанска в 1850 г. (по данным церковной статистики)

См. таблицу непосредственно в сборнике. Ознакомиться с ним можно, к примеру, в Тамбовской областной библиотеке им. А.С. Пушкина.

Источник: ГАТО. Ф. 890. Оп. 2. Д. 50.

По данным официальной статистики сектанты в 1854 г. составляли 2,4 %) населения города, в 1861 г. — 2,6 %. По данным церковной статистики, сектанты в 1850 г. составляли 3,6 % прихожан самого крупного храма Моршанска. Практически все раскольники были представителями городских сословий. Так, среди зарегистрированных старообрядцев было 77 (81 %) купцов, 13 (13,6 %) мещан и всего 5 (5,2 %) вольноотпущенных. Все молокане и скопцы принадлежали к разряду мещан.

Таблица 3 Численность раскольников и сектантов в приходах церквей Моршанска в первой половине XIX в. (по данным церковной статистики)

См. таблицу непосредственно в сборнике. Ознакомиться с ним можно, к примеру, в Тамбовской областной библиотеке им. А.С. Пушкина.

Источники: ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 716, 1276, 1349. Хитров Г. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1861. С. 48.

Власти внимательно следили за раскольниками и сектантами. Циркуляром Министерства внутренних дел от 9 мая 1850 г. № 2066 было предписано «чтобы в выдаваемых скопцам свидетельствах на право торговли и билетах на лавки непременно было обозначено их оскопление» [10].

Сведения об иноверцах представлены в актах делопроизводственной документации. Лица неправославных конфессий были иностранцами на русской службе или выходцами из прибалтийских губерний и Польши. Чаще всего они занимали должности медиков, учителей или домашних воспитателей, «имели присмотр за детьми».

Сведения о горожанах других вероисповеданий содержатся также в ревизских сказках. Так, в ревизию 1816 г. к моршанскому мещанскому обществу был приписан Крестьян (Христиан) Крестьянов (Христианович) Энгт 23 лет «из иностранцев». Сведений об обращении его в православие нет [11].

Большое количество иноверцев в Тамбовской губернии в середине 50-х гг. XIX в, составляли военнопленные. Например, в 1856 г. в Шацке 9 из 12 военнопленных (французских дезертиров) приняли православие.

Таким образом, в первой половине XIX в. в Моршанске большинство жителей (включая старообрядцев) исповедовало православие. Численность горожан — католиков и протестантов, а также раскольников и сектантов — была невелика. Доля горожан, уклонявшихся от исповеди и причастия («за нерачением», «за стлучкой») была небольшой. Участием горожан в религиозной жизни была строительство церквей и храмов.

* Православная история и традиционная культура Тамбовского края: Мат-лы межрегион. науч.-практ. конф. 22-23 марта 2006 г. / Науч. ред. Л.Ю. Евтихиева. Тамбов, 2007. 254 с.


Литература

1. Куприянов, А.И. Русский город в первой половине XIX века: общественный быт и культура горожан Западной Сибири. М., 1995; Очерки городского быта дореволюционного Поволжья. Ульяновск, 2000; Старообрядчество: история и культура. Барнаул, 1999 и др.

2. Хитров, Г. Историко-статиетическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1861. С. 46-48, 277, 336.

3. Памятная книжка для Тамбовской губернии на 1861 год. Тамбов, 1861; Памятная книжка Тамбовской губернии на 1863 год. Тамбов, 1863; Памятная книжка Тамбовской губернии на 1864 год. Тамбов, 1864.

4. Государственный архив Тамбовской области (далее ГАТО). Ф. 890. Он. 2. Д. 50.

5. Куприянов, А. И. Русский город … С. 39.

6. ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 1730. Ч. 3. Л. 499.

7. Куприянов, А. И. Русский город … С. 71.

8. ГАТО. Ф. 1049. Оп. 4. Д. 5352. Л. 4 об.; Д. 5074. Л. 64 об.; Д. 5445. Л 66 об.: Д. 5443. Л. 41 об.; Д. 3768. Л. 26 об.; Д. 4531. Л. 37.

9. Там же. Д. 4531. Л. 38 об.; Д. 3596. Л. 14.

10. ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 1263. Л. 16.

11. ГАТО. Ф. 12. Оп. 1. 1373. Л. 74.

См. также:  Списки «буржуазии» города Моршанска 1924 г. | Анонимное мнение о церковной жизни Моршанских горожан | Участие в религиозных обрядах, как одно из преступлений |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий