Православславное книгоиздание в Тамбовской губернии конца XIX – начала XX в.

Рубрика: Исследования
Метки: , ,

Е. Н. Балашова
Тамбов, ТГУ им. Г. Р. Державина

Православславное книгоиздание в Тамбовской губернии конца XIX – начала XX в.

Одним из важнейших аспектов развития культуры российской провинции является издательская деятельность. Работа местных типографий оказывала существенное влияние на формирование общественной мысли и, с другой стороны, являлась очень точным индикатором настроений и интересов жителей того или иного региона в различные исторические периоды. Как известно, большинство населения России исповедует православие, поэтому, видимо, данная тематика не могла не найти отражения в издательском репертуаре местных полиграфических заведений.

В Тамбовской губернии первая типография возникла в конце 1786 г. Ее открыл Г.Р. Державин, будучи тамбовским наместником (1786-1788 гг.). Однако среди изданий, увидевших свет в нашем крае в конце XVIII в., религиозная литература отсутствует. Надо сказать, что и в общероссийском репертуаре она составляла не более 5 %. (Имеются в виду не книги, составляющие круг богослужения, и не издания, «касающиеся до закона православного», которые по указу от 27 июля 1787 г. разрешались к печатанию только в духовных типографиях, а, например, поэтические переложения псалмов, популярные проповеди и т. п.).

Вместе с тем, рассматриваемая тематика нашла отражение на страницах «Тамбовских известий», первой в России провинциальной газеты, выходившей в Тамбове в течение 1787 г. Существуют сведения о том, что в приложении к одному из номеров газеты было опубликовано «Поучительное слово…» епископа Феофила, образованнейшего человека, много сделавшего для просвещения местного духовенства. Можно предположить, что это была не единственная публикация его работ, если вспомнить строку из стихотворения Г.Р. Державина, посвященного епископу: «Рассыпь твой бисер нам, // Мы свет обогатим…». К сожалению, точных сведений по данному вопросу привести невозможно, поскольку тираж «Тамбовских известий» был полностью утрачен, и о его содержании можно судить только по отрывочным свидетельствам.

Во второй половине XIX — начале XX вв. в провинциальном книжном репертуаре выделяется целая система религиозных изданий. Точнее, это была система епархиальных материалов, поскольку по содержанию они, в основном, имели не теологический характер, а краеведческую направленность, предназначались для осуществления церковной властью своих управленческих функций. Кроме того, документы, посвященные, например, истории епархии, были необходимы для успешной проповеднической и миссионерской деятельности, охраны церковных памятников, распространения археологических и исторических знаний. Система епархиальных изданий включала в себя газету «Епархиальные ведомости», историко-статистические описания епархий, труды церковно-краеведческих организаций, памятные книжки и адрес-календари для духовенства. Тамбовская губерния была среди 60 епархий, выпускавших «Епархиальные ведомости» («ТЕВ») (1861-1918 гг.); среди 33 епархий, имевших полные историко-статистические описания. Таких описаний было подготовлено два: в 1861 году вышла работа Г. Хитрова, а в 1911 г. — коллегиальный сборник под редакцией А. Андриевского, секретаря духовной консистории. Тамбовский край входит в число 27 епархий, подготовивших справочные и памятные книжки для духовенства (1876, 1893, 1902 гг.). С.А. Слуцкая в своей работе, посвященной названным изданиям, не учла тамбовскую «Справочную книжку…» за 1893 г., поскольку та вышла в Козлове, втором кафедральном городе епархии. Видимо, Тамбовскую губернию можно отнести к числу краев, где подобное издание осуществлялось несколько раз (С.А. Слуцкая говорит о 9 епархиях) [1, с. 142, 156].

Система епархиальных изданий не получила столь же широкого распространения, как аналогичная система губернских публикаций, ввиду недостатка средств и отсутствия в распоряжении церкви собственной типографии. Однако значение их для современного исследования провинциальной культуры трудно переоценить. Порой священник являлся единственным по-настоящему образованным человеком в небольшом селе. В его обязанности входило не только богослужение, некоторые административные обязанности (например, ведение метрических книг, исповедальных росписей), просветительские функции (организация церковно-приходских шкод), но и изучение, описание своего прихода. Работы по церковному краеведению публиковались на страницах «ТЕВ», выходили в качестве приложений к ним, либо отдельными изданиями. Наиболее характерными жанрами публикаций являлись историко-статистические описания монастырей, приходов, храмов, сел, летописи приходов, биографии архиереев и выдающихся представителей местного духовенства, исторические, археологические, этнографические работы.

Многие исследования готовились как предварительные материалы к составлению полного историко-статистичеекого описания епархии, увидевшего свет в 1911 г. Так, в Тамбовской губернии в 1877 г. вышла работа, посвященная местным иконам и праздникам, в 1888 г. — книга Н. Молчанова «Историко-статистическое описание тамбовского Вознесенского женского монастыря», в 1899 г. — «Историко-археологическая, статистическая и бытовая записка о приходе в селе Раеве» И. Покровского.

Среди событий, активизировавших разработку вопросов церковной проблематики, в рассматриваемый период выделяются, прежде всего, открытие мощей преподобного Серафима Саровского в 1903 г., когда в Тамбов съехалось до 250 тысяч человек и в губернской типографии вышло три книги о жизни святителя и Саровской пустыни. Кроме того, в местном книжном деле нашло отражение прославление святителя Питирима Тамбовского, когда в течение 1913-1914 гг. увидели свет семь изданий, описывающих жизнь и чудеса святого, а также «Справочник-путеводитель по городу Тамбову в дни торжеств…» (Тамбов, 1914).

Несмотря на то, что основная масса епархиальных изданий носила краеведческий характер, ряд работ местных авторов затрагивал общецерковные вопросы. Среди них выделяются: библиографический указатель Д. Сахарова «Литература истории и обличения русского раскола, 1897-1900 гг.» (Тамбов, 1897, 1900), а также материалы по церковному пению [«Критико-библиографические заметки по литературе церковного и вообще школьного пения» В. Лебедева (Тамбов, 1904). «Обзор детской школьной и хоровой музыкальной литературы.» (Тамбов, 1907) и «Обиход церковных песнопений» (Тамбов, 1912-1913)].

В Тамбовской губернии существовали церковно-краеведческие организации: с 70-х гг. работал Церковно-исторический комитет и с 1912 г. — Церковно-археологический комитет с Древлехранилищем. Сотрудники этих организаций подготовили ряд упомянутых выше отдельных изданий, однако, выпуск собственного продолжающегося издания, «Трудов», организован не был. Фактически функции церковно-краеведческой организации взяла на себя Тамбовская ученая архивная комиссия (ТУАК). По словам В.А. Кученковой, многие источники по церковной истории края «не погибли для современного исследователя… лишь благодаря деятельности ТУАК» [2, с. 6].

Подобная парадоксальная ситуация объясняется, видимо, тем фактом, что по традиции того времени представители местной интеллигенции являлись членами сразу нескольких общественных организаций. То есть краеведы могли состоять одновременно, например, в Церковно-историческом комитете и в Ученой архивной комиссии. А у последней организации было гораздо больше возможностей для публикации работ своих сотрудников. Дело в том, что комиссия носила полуобщественный характер, подчинялась непосредственно губернатору, который обязал губернскую типографию бесплатно печатать все издания ТУАК. Кроме того, комиссия пользовалась услугами земской типографии, которая также нередко печатала работы членов ТУАК бесплатно. Так, в 1888 г. губернское земское собрание постановило аннулировать долг комиссии за публикацию брошюры «Мамонтова пустынь Тамбовской епархии» и разрешило бесплатно печатать в своей типографии издания в течение 1888 г. на сумму 100 рублей [3, с. 3]. Деятельность комиссии заключалась в разборе и описании местных архивов, а также анализе архивов других городов на предмет разыскания материалов, посвященных Тамбовской губернии; в поиске и собирании предметов древности, в издании исторических материалов

ТУАК привлекла к работе по изучению истории края лучшие силы местной интеллигенции. Наиболее активными членами комиссии являлись: ее первый председатель И.И. Дубасов; А.Н. Норцов, заменивший последнего на посту руководителя ТУАК, археолог, лингвист, литератор; В.В. Соловский, преподаватель тамбовской гимназии, редактор неофициального отдела «Тамбовских губернских ведомостей». Кроме того, в состав ТУАК входили И.Ф. Токмаков, библиотекарь архива Министерства иностранных дел, и И.Н. Николев, начальник отделения архива Министерства юстиции, проживавшие в Москве, активно сотрудничавшие с ТУАК, благодаря личному знакомству с И.И. Дубасовым.

Работы сотрудников комиссии публиковались, прежде всего, в постоянном печатном органе ТУАК, выходившем с 1884 по 1918 гг. Первоначально он назывался «Журналы заседаний…», а с № 13 (1887 г.) получил наименование «Известия ТУАК». Ежегодно комиссия готовила по два-четыре номера, всего увидели свет 58 выпусков. Большинство номеров «Известий ТУАК» носили характер сборников и содержали описи архивных дел, исторические документы, ценные в источниковедческом плане (например, в 1887 г. было опубликовано более 100 документов по истории тамбовских монастырей), а также рефераты историко-археологического содержания, читанные членами комиссии на заседаниях.

Иногда один или несколько рефератов, опубликованных первоначально в составе «Известий ТУАК», впоследствии выходили в качестве отдельных изданий (например, работа «Символ чаши в христианской иконографии и истории» А.П. Норцова (Тамбов, 1906), являющаяся оттиском из выпуска 51 «Известий ТУАК» того же года. Кроме того, сотрудники комиссии публиковали свои материалы на страницах местных периодических изданий: «Тамбовских губернских ведомостей», «Тамбовских епархиальных ведомостей».

В свою программу описания Тамбовской губернии комиссия включила, наряду с другими темами, изучение истории христианизации края и основания епархии, строительства храмов. Предполагалось исследовать церковные реликвии, собрать сведения о тамбовских подвижниках и святых. Этот замысел не осуществился, поскольку в 1918 г. работа была прекращена, однако некоторые материалы в печати появились, и в кратком историческом очерке тридцатилетней деятельности комиссии сообщалось, что наибольшая часть публикаций ТУАК посвящалась церковной археологии.

Таким образом, во второй половине XIX — начале XX вв. в издательском репертуаре Тамбовской губернии отчетливо выделился пласт литературы религиозной направленности и определилась «специализация» местных полиграфических заведений по сравнению со столичными. Местные типографии практически не публиковали богослужебных книг, вероучительных сочинений, акафистов и т.п., издававшихся в достаточном количестве в Санкт-Петербурге и Москве. На местах выходили сочинения, раскрывающие различные аспекты истории епархий и материалы, помогающие выполнению церковной властью своих функций.

* Православная история и традиционная культура Тамбовского края: Мат-лы межрегион. науч.-практ. конф. 22-23 марта 2006 г. / Науч. ред. Л.Ю. Евтихиева. Тамбов, 2007. 254 с.


Литература

1. Слуцкая, С. А. К вопросу о типологии епархиальных краеведческих изданий второй половины XIX — начала XX вв. / С. А. Слуцкая // Кн. дело в России во второй половине XIX — нач. XX вв.: Сб. науч. тр. СПб., 1994. Вып. 7. С. 141-160.

2. Кученкова, В. А. Святыни Тамбовской епархии / В. Кученкова. М: Изд. Отдел Моск. патриархата, 1993. 112 с.

3. Известия ТУАК. Вып. 19. Тамбов, 1888. 66 с.

4. Известия ТУАК. Вып. 13, Прил. Тамбов, 1886. 65, 22 с.

См. также:  В Высшее церковное управление Тамбовской губернии | Причины восстаний в губернии в 1918-м году | Сведения об открытии церквей по Тамбовской епархии |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий