4. Деятельность и значение святителя Питирима Тамбовского. Закрытие епархии.

Рубрика: Лекции по истории Тамбовской епархии
Метки:

Первый тамбовский епископ не успел себя проявить на тамбовской кафедре и память о нем практически не сохранилась. Ясно было, что на подобного рода кафедры нужно направлять людей особых, способных стать тем «знаменем», вокруг которого объединятся все здоровые силы края. У патриарха Иоакима был такой человек на примете. Это настоятель Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря архимандрит Питирим. Родился будущий епископ 27 февраля 1645 г. в г. Вязьма. В двадцать лет поступил в местный монастырь, где был пострижен в монашество, а впоследствии стал настоятелем этого монастыря. Как настоятель проявил себя с самой лучшей стороны, как монах был безукоризнен, кроме того, отличался твердостью характера в отстаивании истин православной веры и тонким знанием особенностей человеческой души. Именно такой человек нужен был в Тамбов.

Назначение на Тамбовскую кафедру состоялось 1 сентября 1684 г., а посвящен архимандрит Питирим во епископы 15 февраля 1685 г. в воскресение Недели блудного сына, в Соборной церкви Успения Богородицы г. Москвы.

Епископ Питирим учел ошибки своего предшественника и провел в Москве почти год, добиваясь решения вопроса материального обеспечения епископской кафедры. 16 апреля 1685 г. он просил государей пожаловать ему на содержание кафедры вместо скудных Мамонтова и Троицкого монастырей другие. А именно: Черниев монастырь, Сергиевскую Успенскую Проломскую пустынь, Вышенскую пустынь с крестьянами и пашнями. Все они были приписаны к архиерейской кафедре указом государей от 11 сентября 1687 г., правда реально распоряжаться средствами Черниева монастыря епископ Питирим смог только в 1693 г., когда монастырь удалось, наконец, вывести из-под опеки донских казаков. Позже владыка предпринял успешные шаги в том направлении, чтобы в епископскую собственность перешли и новые земли: в 1692 г. отдана была талинская Поляна по речке Талинке, по правую сторону, и по речке Керше вниз (окончательно все эти земли были закреплена только в 1696 г., а всего 900 четвертей земли). Кстати сказать здесь влдаыка выступил в качестве не только землевладельца, но и колонизатара переселив на эти участки крестьян из Чернева. В переписных книгах за 1701 г. читаем следующее: «В Тамбовском уезде новопоселенных вотчин прежде бывшего Тамбовского епископа в Тамбовской Поляне в селе Спасском с селами и деревнями крестьянских и бобыльских 240 дворов, которые по указам бывших Тамбовских епископов в ту вотчину переведены и сами перешли из вотчин Черниева монастыря из села Черниева. В селе Спасском, Талинское тож, двор архиерейский, крестьянских 114 дворов, мужского пола 828, женского пола 804. В селе Троицком, Керша тож, двор архиерейский, крестьянских 40 дворов, мужского пола 449, женского пола 399. В селе Богородицком, Малая Талинка тож, двор архиерейский, крестьянских 31 двор, мужского пола 168, женского 181». Так на карте нашей области появились села Большая Талинка, Малая Талинка и Керша.

Закончив все дела, святитель только в феврале 1686 г. отправился в Тамбов. Первые его шаги на тамбовской земле были направлены на умиротворение козловцев. В Козлов он прибыл 27 февраля 1686 г. на вторую неделю Великого поста, обошелся с ними ласково, да и жители Козлова сразу приняли нового архиерея, как своего, о чем свидетельствует такой факт: уже 5 апреля 1686 г. епископ Питирим выдал храмоздательную грамоту на строительство каменного Троицкого храма в Козловском монастыре (он был освящен 19 августа 1692 г.), что свидетельствовало в пользу особого благоволения к козловцам и сочувствия их духовным нуждам.

За десять лет своего епископства святитель Питирим смог устроить в городе обширный архиерейский двор, занимающий площадь от нынешней улицы Ст. Разина, вся территория за собором, вплоть до реки (включая и пространство занимаемое ныне Водоканалами, подстанцией и Горэлектросетью). Здесь был построены: одноэтажный каменный дом для жительства епископа и его слуг, дом деревянный для готовящихся к посвящению, по другую сторону собора устроено каменное здание для причта собора, в небольшом удалении от этого дома к реке Студенцу построил каменное здание для лошадей, экипажей и выездной прислуги. По другую сторону Студенца за чертою города, также против собора, службы для чернорабочих, скотный двор склады для хлеба. Все это со стороны Цны было окружено густым лесом. Надо полагать, что и хорошие дубовые леса по Цне именно в это время использовались для строительства как раз всех этих сооружений и с тех пор он получил названия «архиерейского».

Строительная деятельность святителя простиралась не только на устройство подворья, но и на храмы. Петропавловский храм ведет начало именно с этого времени, при помощи и по инициативе владыки также был капитально обновлен Иоанно-Предтеченский храм Пяшкельной слободы. Кстати этой удаленной от крепости слободе (а она была населена не столько разбойниками, а казаками, хотя грань между теми и другими в то время была весьма призрачна) епископ Питирим уделял повышенное внимание. О чем свидетельствует и подаренные им в Предтеченский храм напрестольный крест, собственной работы, а также колодец который он в слободе выкопал.

Но самым главным делом святителя Питирима в храмостроительстве стало сооружения Преображенского каменного храма в г. Тамбове (заложен в 1694 г.). Само это событие стало неординарным по своему замыслу и грандиозности: ведь до сих пор в обширном крае был всего один небольшой каменный храм в Козловском Троицком монастыре, а здесь великолепный собор о двух этажах. Все это свидетельство того, что деятельность епископа повлияла в положительном смысле на нравственность и духовную жизнь горожан.

Епископ Питирим основал два монастыря. Причем для тамбовщины такого типа монастыри стали новым явлением, впервые монастыри были основаны епископом и они были исключительно общежительными. В 1688 г. основан Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, а в 1690 г. Тамбовский Вознесенский женский монастырь. Последний возник не на пустом месте, уже с 1676 г. в Панской слободе при Христорождественской церкви существовала община монахини Мариамны. Святитель Питирим дал этой общине статус монастыря, попытался наладить внутреннюю жизнь назначив игуменией свою сестру Екатерину, но перевести этот монастырь на принципы строгого общежития по разным причинам так и не удалось.

Святитель озаботился и о духовной защите города: при входе в город с северной стороны (Пушкарская слобода) на вратах крепости поставлено было изображение распятия Спасителя и стоящие при кресте Божией Матери и св. ап. Иоанн Богослов, при выходе из Покровской слободы при южных вратах писанную на досках Казанскую икону, с западной стороны поставлена Ильинско-Черниговская икона. Также он учредил крестные ход из Преображенского храма в престольные праздники в храмы города. Стоит отметить, что со святителя в нашем крае появились новые святыни: Ильинско-Черниговская икона Божией Матери, прославленная впоследствии как Тамбовская и Девпетуровская икона Божией Матери, бывшая ранее келейным образом святителя. Та икона, которая ныне пребывает в Преображенском соборе, очень почитаема и чудотворная, но она копия с той Девпетуровской, которая осталась после епископа. К сожалению сама келейная икона не сохранилась.

Скончался епископ Питирим 28 июля ст. ст. (10 августа нового) 1698 г. в 13 часов дня. Похоронен с правой стороны от собора, в том месте, которое сам указал еще при своей жизни. Над могилой его была поставлена деревянная резная гробница в рост святителя. В 1843 г. усердием М.М. Бибиковой, в благодарность за исцеление, гробница украшена металлической доской с изображением святителя., в 1876 г. поставлена новая деревянная гробница, а старая находилась в верхнем храме с южной стороны. На гробницу клали зашитую в церковную пелену фелонь епископа. В 1882 г. над гробницей иждивением Панкевич устроен хрустальный балдахин. В день памяти святителя до его прославления всегда бывала очень многолюдная и продолжительная литургия, после (с 1868 г.) крестный ход на колодезь, затем освящение хлебов и трапеза для нищей братии.

В 1914 г. святитель Питирим был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых. Мощи его были обретены, а рака с мощами поставлена на первом этаже Преображенского собора (где они пребывают и ныне) Епископ Питирим считается не только небесным покровителем Тамбова, но и всего края. День его кончины 10 августа отмечается с особой торжественностью.

Оценивая роль святителя Питирима в истории нашего края наверное не стоит говорить о том, что он как-то сильно повлиял на духовно-нравственную обстановку в целом, но новое направление жизни Тамбова он безусловно дал. Наметил ориентиры к созидательному труду на благо Церкви и государства, а не только просто службы в ветхой военной крепости, где каждый мыслил свое пристанище как временное.

Но мне кажется, что роль святителя Питирима больше провиденциальная. Господь дал нам небесного защитника и покровителя (а согласитесь, не у каждой области есть такой покровитель) не только конкретно каждого, кто к нему обращался, но и вообще всей Тамбовской земли. И то, что это так свидетельствуют чудеса, открывшиеся на могиле святителя сразу после его кончины. Ни одна личность в истории нашей области не оказало такого огромного влияния на души и умы многих и многих поколений людей из разных сословий. И это также факт бесспорный.

После смерти святителя Питирима на тамбовскую кафедру был назначен епископ Игнатий (Шангин), бывший до этого архимандритом Рязанского Солотчинского монастыря. Монастырь этот имел самое непосредственное отношение к Тамбовской епархии, так как здесь располагались его вотчины и настоятель Солотчинского монастыря был не чужд интересам епархии. Приехал новый владыка в Тамбов только в мае 1699 г., а в августе был низвержен и сослан на Соловки «уличенный в соучастии с раскольниками и сопротивлении указам Петра Алексеевича о пожертововании с церквей на пользу Отечества». Позже Петр говорил митрополиту Стефану Яворскому, что таких как Игнатий не ставить на кафедры потому как он «умилялся до слез над чтением грамотко Григория Талицкого об антихристе». Т. е. епископ Игнатий смещен со своего поста за сочувствие силам, настроенным к реформам Петра крайне отрицательно. После удаления епископа Игнатия Тамбовская епархия была закрыта (1699 г.). Причина указывалась следующая: «За вины тамбовских епископов». Но думается все было гораздо проще и основная причина была чисто экономическая: царь Петр, задумавший кардинально преобразовать Россию, посчитал, что существование такой маленькой епархии как наша экономически было невыгодно. Это подтверждается и тем фактом, что практически все постройки сооруженные еще епископом Питирмом в Тамбове со временем перешли в руки представителей государственной власти, да и Талинские вотчины тамбовских владык больше им уже не принадлежали (переведены в дворцовое ведомство).

Курс лекций по истории Тамбовской епархии, прочитанный в Тамбовской духовной семинарии в 2003-2006 гг. преподавателем О.Ю. Лёвиным

Источники и литература:
Молчанов Н. Жизнеописание Питирима, епископа Тамбовского. Тамбов, 1914.
Хитров Г. В., протоиерей. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1861.
Алленов А. Н. Святитель Питирим Тамбовский. Тамбов, 1993. (машинопись).

См. также:  Братство святителя Питирима Тамбовского в Саратове | Порядок празднования двухсотлетия со дня кончины святителя Питирима, 2-го епископа тамбовского, имеющего совершиться 28 июля 1898 года | Постановление Тамбовского губсуда |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий