Циркуляр по поводу ходатайств по освобождению духовенства от призыва в тыловое ополчение

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Тамбовский
Губернский Отдел
Управления при Губисполкоме
Общая канцелярия
8 апреля 1919 г.
№ 2349/85

циркулярно

Всем Уездным Учетным Отделам при
Военкомах Тамбовской губернии.

В связи с участившимися за последнее время случаями поступления с мест от граждан ходатайств и приговоров об освобождении от призыва в тыловое ополчение лиц духовного звания, 3 января за № 43 Губисполком телеграфно просил Наркомвнудел срочно дать руководящие указания по сему вопросу. На запрос этот Наркомвнудел телеграммой за № 599/945, полученной в Отделе Управления 14 февраля, разъяснил, что ходатайства об освобождении духовников, возбуждаемые волостями, с заключением Губисполкома и Губкома Партии должны направляться в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета на имя Председателя, почему Отдел Управления в отмену своего циркулярного распоряжения от 12 февраля за № 881, 7 марта за № 160/51 просил уездные учетные отделы вновь призвать в тыловое ополчение всех ранее призванных и освобожденных на основании распоряжения за № 881 лиц духовного звания, так как циркуляром Наркомюста, на котором основано это распоряжение, предусмотрено это распоряжение, предусмотрено лишь неправильное принудительное привлечение служителей культов к трудовой повинности в виде очистки улиц, площадей и проч. черных работ, но не усматривалось оснований к освобождению их от тылового ополчения.

Ныне Тамбовский Губвоенком 2 апреля за № 69, препроводил на имя Губисполкома для сведения копию отношения Мобилизационного Управления Всероссийского Главного Штаба при Наркомвоенделе по отделу обязанностей военной службы от 7 марта с./г. за № 2428/м на запросы Начальника Мобилизационного Управления Окружного Штаба Московского Окружного Комиссариата по военным делам за № 1897/7030 и 2115/7748, из коей усматривается, что по установившемуся порядку ходатайства об освобождении от призыва на службу в тыловое ополчение лиц духовного звания разрешается в каждом отдельном случае по соглашению местных Сов. депов с подлежащими Военными Комиссариатами, при чем в этом случае не встречается препятствий к тому, чтобы для удовлетворения религиозных потребностей населения, духовенство не отрывалось от своих прямых обязанностей работами в частях тылового ополчения, а привлекалось бы в замен сего к активному участию в общеполезных работах на местах /сношения Мобилизационного Управления Всероссийского Главного Штаба 28 января с./г. № 15492 и 7 февраля с./г. за № 1250/. В соответствии с сим и разрешение ходатайство о возвращении принятых уже в тыловое ополчение лиц духовного звания должно производиться по соглашению местных Совдепов с подлежащими военными комиссариатами.

Копию этого отношения Губисполком 4 апреля за № 3586 препроводил к делу Управления для сообщения всем Уездным и Волостным Советам Тамбовской губернии, о чем последним сделано соответствующее распоряжение.

Выше изложенное сообщается для сведения и руководства в дальнейшем при призыве лиц духовного звания в отмену циркулярных распоряжений Отдела Управления за № 881 и 1604/51. Кроме того Отдел Управления разъясняет, что к духовникам относятся лишь лица посвященные в этот сан, т.е. священники и диакона.

Вр. и.о. Заведующего Отделом Управления при Губисполкоме Гусев
Секретарь подпись
Делопроизводитель Баранов
ГАТО Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 284. Л. 41

См. также:  «Призвать в тыловое ополчение священника Николаевской церкви | Отклонить ходатайство | Предупреждение по поводу изъятия церковных ценностей |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий