Троицкий монастырь под концлагерь

Рубрика: Архивные документы
Метки:

26.03.1920
Копия.
Протокол Секции охраны памятников и искусства
26 марта 1920 г.
На заседании присутствовали:
г. Т.Романов, Скороходов, Л.М. Малыгин, С.С. Гладышев, С.С. Маслеников, Н.В. Чичерин, В.С. Рогов, И.Ф. Елагин, Н.А. Бубнов, С.С. Ворсонофьев, А.И. Анисимов.
Повестка.
Рассмотрение вопоса о занятии Троицкого монастыря под концентарционный лагерь Отделом Управления.
Секция по вопросу, поставленному на повестке, вынесла постановление — ходатайствовать перед Исполкомом о недопустимости этого по следующим причинам:
1. Троицкий монастырь, основанный в 1627 г. является одним из старейших памятников старины и искусства Тамб. губ.; в частности одна из церквей монастыря — Троицкая, есть чистейший образец старо-русского архитектурного искусства (Новгородского) начала 17-го века.
Такой памятник на основании декрета №220 Совнаркома от 5-го октября 1918 г. д. б. открыт для широкой массы населения в целях ознакомления с ним. С переходом в монастырь концентрационного лагеря он будет недоступен для массы.
2. С устройством концентрационного лагеря естественно должны последовать перемены в постройках, что является недопустимым согласно декрета Совнаркома за №220.
3. Допущение преступного элемента может повести к порче памятников старины, согласно же указанному декрету надо принимать все меры для охранения памятников.
4. Данный монастырь представляет из себя богатый материал для изучения искусства живописи, архитектуры и истории специалистам.
Декрет Совнаркома за №220 прилагается.
Председатель Г.Романов.
Скороходов.
Секретарь А. Анисимов.
(Всего 8 подписей — прим. сост.)
Козловский Уисполком. Секретариат. 10 марта 1920 г. — 27 марта 1920 г.
ГАТО Ф. Р-18. Оп. 1. Д. 47. Лл. 18-18 об.

См. также:  Кирсановский монастырь взят на учет как памятник | В Тихвино-Богородицкий монастырь. Срочно. 11 апреля 1918 г. | Монастырь и детский дом |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий