Собрание духовенства и мирян

Рубрика: Архивные документы
Метки:

15-го мая в седьмом часу вечера в Кафедральном соборе открылось собрание духовенства и верующих мирян. Собрание было многолюдным. Каждая из церквей г. Тамбова прислала своих представителей 3-4 человека. Много явилось посторонних слушателей. Вниманию собравшихся были предложены вопросы о Всероссийском церковном соборе, об ультиматуме Англии и убийстве тов. Воровского. Вопросы обсуждались с громадным интересом со стороны присутствовавших.

Обстоятельный доклад протоиерея Архангельского (член группы «Живая церковь»), — одного из представителей Тамбовской епархии на церковном соборе — о решениях собора был заслушан с неослабевающим вниманием, постановление собора по вопросу об отношении к Советской власти и к контр-революционной верхушке православного духовенства — вызвали единодушное одобрение собравшихся мирян.
По докладу об ультиматуме Англии и убийстве полномочного Советского представителя в Лозанне т. Воровского сборание приняло резолюцию протеста, приводимую ниже. Собрание продолжалось до позднего вечера, закрывшись в 10-м часу.

Б.

«Тамбовское городское духовенство и представители церковно-приходских советов, рассматрев ультиматум английского правительства к Советской Республике, как повод к тому, чтобы бросить вооруженные силы капитализма на российский пролетариат и тем подавить завоевания революции и, учитывая убийство полномочного представителя Воровского, как один из методов борьбы ослепленного в своем безумии буржуазного класса, — громко присоединяют свой негодующий голос к общему голосу возмущения всего русского народа против варварской борьбы — заявляют открыто, что нота английского правительства и убийство Воровского резко противоречит не только духу Евангелия, но и обычному международному праву; это есть гнусная попытка вмешательства в дела нашей Республики, — настолько же недостойная великой державы, какой считает себя Англия, насколько недостойными были попытки ее вмешательства в дела о Тихоне, Цепляке и Буткевиче. Мы, как духовенство, стоим за мир и братство всех народов земли, но если, паче чаяния, нашей Республике, помимо ее воли, была бы навязана война, церковь тогда благословила бы сынов встать на защиту Отечества.

Следуют 64 подписи председ. протоиерей И.Лыков, епископ Иоанн Сасовский, архиепископ Борисоглебский Петр, протоиерей В.Архангельский и др.»
«Известия» тамб.губ.сов., 17 мая 1923 г.

См. также:  Протокол собрания духовенства и мирян 2-го округа | Протокол обновленческого собрания духовенства и мирян Кирсановского уезда | Собрание несочувствующих обновленческому движению |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий