Серапион (Шевалеевский Серапион Макарович), епископ Моршанский

Рубрика: Архивные документы · Лица
Метки:

Серапион (Шевалеевский Серапион Макарович), епископ Моршанский

(21 августа 1928 г.–15 сентября 1937 г.)

Родился 16 июля 1873 года в селе Паревка Кирсановского уезда Тамбовской губернии, в семье священника.

В 1898 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в том же году вернулся в родную Тамбовскую губернию, где получил назначение на должность учителя в церковно-приходской школе. В 1899 г. о переехал в город Старый Оскол и несколько лет преподавал в духовном училище.

В 1902 году рукоположен в сан иерея и назначен в клир соборной церкви уездного города Короч в Курской губернии. При этом одновременно на о. Серапиона были возложены обязанности миссионера.

15 июля 1905 года, последовало распоряжение Святейшего Синода о назначении в Белгородское духовное училище на должность помощника смотрителя. В 1907 году переведен в Гродненскую епархию, где исполнял обязанности наблюдателя всех церковных школ епархии.

В дальнейшем он на протяжении десяти лет (с 1907 по 1917 год) служил в качестве наблюдателя церковно-приходских школ в различных епархиях: Гродненской, Тверской, Витебской и Полоцкой, стремясь создавать наилучшие условия для воспитания детей в духе православия.

13 июля 1913 года возведен в сан протоиерея. Принимал участие в Священном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, как заместитель епископа Двинского Пантелеймона (Рожновского), управляющего Полоцкой епархией.

18 декабря 1917 года протоиерей Серапион Шевалеевский занял должность преподавателя основного догматического и нравственного богословия в Витебской духовной семинарии. После ликвидации семинарии в 1920-е годы он возвратился в Тамбовскую епархию. 21 августа 1928 года состоялась его хиротония во епископа Моршанского, викария Тамбовского.

Здесь проявил себя грамотным, активным и очень добрым архипастырем, многих рукоположил во иереи. Владыке Серапиону удалось вернуть в лоно тихоновской церкви городской Вознесенский храм, бывший ранее кафедральным у обновленческого архиерея. В январе 1929 года по благословению епископа Серапиона в нем были организованы душеспасительные беседы и регулярные совещания церковного актива. Но в ночь под 1 мая 1930 года Вознесенский храм местными властями был взорван. Епископ Серапион пытался мирно сосуществовать с клиром обновленческого течения, и даже пустил их (возможно, из-за материальных трудностей по содержанию большого здания, на правах своего второго отдельного штата) в Свято-Троицкий собор, где располагалась епископская кафедра, в результате чего она была потеряна. Тогда же кафедральным тихоновским храмом стала маленькая однопрестольная деревянная церковка Николая Чудотворца в бывшей слободе Базево.

Владыка Серапион запомнился моршанской пастве как великий нищелюбец и милостивец, не лишенный дара прозорливости. На большие церковные праздники он обязательно кормил нищих. Волею судеб, имея Кафедральным храмом церковь Николая Чудотворца, старался всячески подражать древнему святителю из далеких Мир Ликийских.

В марте 1933 года епископ Серапион был переведен на Арзамасскую кафедру. Но уже 2 марта следующего года Преосвященный Серапион был арестован и препровожден в Арзамасское исправительно-трудовое учреждение. Поводом для задержания послужили его проповеди.

4 марта 1934 года епископу было предъявлено обвинение в том, что он “является руководителем контрреволюционной церковной группировки, участники которой в своих основных очагах… распространяют провокационные слухи о неизбежности в недалеком будущем реставрации капитализма, о голоде в СССР и вместе с тем, подстрекают население к отказу от засыпки семенного и страхового фондов, сопровождая все это группированием вокруг себя бывших людей, административно высланных”.

Вместе с епископом Серапионом было арестовано еще 11 человек, среди которых Преосвященный Герман (Ряшенцев), уроженец г. Тамбова. Он тогда проживал в Арзамасе и имел статус административно высланного поселенца.

8 апреля 1934 года было составлено обвинительное заключение, а 15 апреля решением особой Тройки при ПП ОГПУ Горьковского края Владыка Серапион и Преосвященный Герман были приговорены к пяти годам ссылки в Северный край.

Местом их поселения был назначен город Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар) в Коми-Зырянском крае. Будучи уже в ссылке, 24 февраля 1937 года Преосвященный Серапион вновь подвергся аресту по обвинению в участии в “контрреволюционной группе церковников “Священная дружина”. 13 сентября того же года епископ был приговорен к высшей мере наказания. Приговор не замедлили привести в исполнение: 15 сентября 1937 года епископов Серапиона (Шевалеевского) и Германа (Ряшенцева) расстреляли в Сыктывкаре.

В 1989 году Преосвященный Серапион был дважды реабилитирован: 31 марта – Прокуратурой Коми АССР по факту гибели в 1937 году, и 6 октября – Нижегородской Прокуратурой по делу 1934 года.

См. также:  Иоанн (Георгиевский Иван Иванович), епископ Моршанский | Павел (Введенский Павел Андреевич), епископ Моршанский | Аполлос (Ржаницын Аполлос Никанорович), епископ Моршанский |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий