Попытка захвата обновленцами храма села Кочетовки

Рубрика: Архивные документы
Метки: , захват храмов, Козловский уезд, , священник Иоанн Русанов, село Кочетовка

21 марта 1925 г.
Георгиевской церкви села Качетовки, Красивской волости
В Козловское Уездное Церковное Управление
Членов обновленческой двадцатки при Георгиевской церкви села Кочетовки Козловского у., Красивской волости.
Жалоба.
В начале ноября 1924 года нами была сорганизована обновленческая двадцатка в противовес тихоновской и подано о сем заявление в КУЦУ. Когда известно стало, что Народный Судья заключил договор с тихоновской двадцаткой. Нами, членами обновленческой двадцатки, был заявлен протест против заключения этого договора подан в КУЦУ с началом декабря 1924 года, но наш протест не возымел силы хотя основания его и были вески, а именно, следующие: 1) Тихоновская двадцатка составлялась незаконным путем без широкого и всеобщего уведомления прихожанам, по крайней мере, мы, вошедшие в обновленческую двадцатку; не слышали, чтобы было собрание прихожан по данному поводу, и если оно всетаки было, то с разрешения ли Власти. Наоборот, мы имеем сведения, что до составления Тихоновской двадцатки была агитация по домам прихожан. В подтверждение этого мы укажем на то, что сын священника Александр Рубинов был между прочим в доме гражданина деревни Гостяевой Вас. Вас. Коршунова и убеждал его войти в Тихоновскую двадцатку, от чего Коршунов отказался. Если Рубинов был у Коршунова и агитировал в пользу Тихоновской двадцатки, то, очевидно, не для одного-же Коршунова приходил в д. Гостевое за три версты от села, а был и в других домах и не только означенной деревни, где не один вошел в Тихоновскую двадцатку, но и в селе Кочетовке, откуда исключительно и вошли все члены Тихоновской двадцатки…

2) Члены Тихоновской двадцатки, очевидно, составлялись именно по выбору духовенства, а не путем свободного приема чрез собрание, ибо почти все они люди состоятельные, бывшие, так называемые кулаки….

3) Хотя Тихоновская двадцатка так или не так сорганизована, но хозяевами храма, распорядителями его делами являются не выборные свободно из среды их, а сын священника Александр Рубинов, как председатель церковного Совета, все члены причта во главе со священниками, а делами церкви распоряжается старый церковный староста Прохоров Алексей Васильев […]

Представляя вторично свой протест против заключения договора с тихоновской двадцаткой, мы приносим жалобу КУЦУ и просим выявить, почему наш своевременный протест был неуважен, и договор с нами на владенье церковью не был заключен.
Подписи.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Лл. 15-16

В Управление Козловской уездной Милиции
гражджан села Кочетовки, Красивской в., Козловского у.
Заявление.
В селе Кочетовке сорганизована Тихоновская двадцатка, и договор с ней на владенье церковью для богослужебных целей Правительством заключен. Члены этой двадцатки в большинстве состоят из людей зажиточных, некогда бывших кулаками и притеснителями бедняков. В селе Кочетовке при храме состоят два священника, из которых один — Иван Русанов своим грубым обращением, большими поборами и вымогательством вооружил против себя всех прихожан — бедняков, другой — Степан Рубинов по преклонности лет и старческой дряхлости неспособен продолжать службу свою. Все прихожане эти ждали от двадцатки, что она сократит алчность Русанова и сместит Рубинова, но ожидания эти не оправдались: оба священника служат и поступают с нами, как им хочется;
хозяйственные дела в церкви принадлежат церковному старосте, Прохорову Алексею Васильевичу, бывшему землевладельцу, даже не состоящему в двадцатке.

Учитывая все это и являясь выразителями мнения большинства прихожан, мы нижеподписавшиеся, желая поддержать интересы рабочего пролетариата и сами являясь таковыми, просим Козловскую Уездную Милицию слить нас во едино с двадцаткой, можно сказать, буржуазной, чтобы число членов, заведующих церковью и церковными делами, дошло до 50-ти и составилась бы полная христианская община, согласно Уставу, выработанному Правительством в 1923 году. Слившись с утвержденной двадцаткой и представляя
однородное большинство, мы вырвем из рук богатеев инициативу в церкви, подвергнем строгому контролю церковные доходы и расходы, скажем свое властное слово духовенству, сократим их поборы и вымогательство и дадим беднякам возможность свободно вздохнуть. Прилагаем при сем наш членский список по форме, утвержденной Правительством 1925 г. Мая 1 дня.К настоящему заявлению подписуемся:
(Всего 20 подписей, в списке членов 30 человек — прим. сост.)
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Лл. 19-19 об.

27 марта 1925 г.
Начальнику Красивской Волмилиции.
Объявите членам обновленческой двадцатки села Кочетовки Ф. Азовцеву, Ф. Трехгубову на поданную ими жалобу, что договор с уполномоченными старой группы верующих с. Кочетовки заключен и подписан 29-го Сентября 1924 года, а их двадцатка была соорганизована как видно из жалобы, вначале Ноября, почему и ходатайтсво их о заключении договора явилось запоздавшим; просители могут на основании п. I договора подписать таковой и тем самым участвовать в
управлении церковного имущества, что же касается их жалобы на высокую плату требуемую служителями культа, за исполнение религиозных обрядов, то таковая может быть установлена общим собранием верующих на договорных началах с служителями. Росписку в объявлении пришлите Управлению.
Начальник Милиции Козловского Уезда Сковородников.
Зав. Канцелярией Боржинский.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 23

26 июня 1925 г.
В Козловский Уездный Административный Отдел
Группы верующих 118 подписавших договор Георгиевской церкви в с. Кочетовке,
Красивской волости
Заявление.
При церкви в ограде есть сторожка, которой пользовались со дня ея постройки, т. е. с 1879 по 1924 г. Красивки Предвик Воспретил Пользование таковой приказав забить двери гвоздями.

Ввиду недавнего взлома замков и кражи в церкви церковный совет просит разрешить пользование сторожовкой для помещения ночных и дневных сторожей церкви и церковного имущества по договору согласно циркуляру НКЮ и НКВД № 281 от 7-VI-1924 г. объявл. в бюллет. НКВД 21/VI-1924 г. № 24. Передать сторожовку группе верующих в постоянное пользование. Как необходимую церковную постройку.
Подписи.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 41

Красивскому Волисполкому
Уполномоченные группы верующих села Кочетовки
заявили о том, что Вами закрыто караульное помещение при церкви, где проживал сторож.

Имея в виду, что согласно циркуляра НКВД от 22-го августа 1924 года за № 363 караулки не могут быть изъяты из пользования верующих, Управление Милиции предлагает Вам предоставить в распоряжение группы верующих помещение караулки.
Врид. Нач. Милиции Козловского Уезда Пелипенко.
Зав. Канцелярией Бобржинский.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 42

28 июля 1925 г.
Серкретно.
Начальнику Красивской Волмилиции.
По имеющимся сведениям в церкви с. Кочетовки была совершена какая то кража имущества о которой никакого материала у Управления не имеется, ввиду чего поручается Вам установить когда, и что именно украдено, стоимость похищенного с указанием № описи. Не имело ли место недостаточного надзора со стороны церковного совета за сохранением имущества и действительно ли стоящие во главе Управления церковным имуществом имеют буржуазное прошлое и антисоветски настроены. В утвердительном случае, кто именно. Исполнение не задержите.
Врид. Начальника Милиции Козловского уезда.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 44

11 августа 1925 г.
Секретно.
Начальнику Козловской Умилиции
Рапорт.
На № 1493/с. Доношу, кража церковных вещей в с. Кочетовке была совершена в ночь с 18 на 19 июня с/г. посредством взлома двух замков у входа, при чем позищено было 20 арш. холста, 30 шт. полотенец, 2 столовой скатерти и денег в сумме 15 руб., означенные вещи не значились по описи и числились в переходящих средствах церковного совета; всего похищенного числиться на 90 руб. Согласно договора от (?) 4 ноября 1924 г. за № 153 Касивским ВИКом, церковный совет несет ответственность за целость и сохранность церковного имущества, церковный совет состоит из председателя, эссера с 1905 г. Андреева Григория Дмитриевича, делопроизводителя церковного совета Рубинова Александра Степановича, сын священника, холостой, имеет высшее духовное образование, выдержавший экзамен на архиерея, ныне занимающего должность вол. старосты и др. чл. церковного совета….

Об изложенной церковной краже вам было донесено рапортом от 20/VI — 25 г., за 600.
Вр. начальник Красивской в/мил. (подпись неразборчива).
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Лл. 46-46 об.

12 сентября 1925 г.
Секретно. Лично.
Нач. Уездной Милиции.
С поручением сего Вам необходимо срочно разобрать, имеющееся у Вас заявление группы верующих обновленцев с. Кочетовки, Красивской волости о желании взять в свое пользование церкви и принять меры к закреплению Кочетовского прихода обязательно за обновленцами, что необходимо как в рабочем районе, где «тихоновщина» более вредна. Наличие же компрометирующего материала, послужившего основанием к расторжению договора со старой
группой верующих считаю достаточным, о чем и сообщалось Вам Нач. Красивской В/М II/VIII — 25 года № 123/с, каковое отношение при сем прилагается.
О последующих результатах меня уведомить.
Уполномоченный ГО ОГПУ Плешаков.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Лл. 47-47 об.

6 октября 1925 г.
Начальнику Красивской Волмилиции.
В селе Кочетовке, Красивской волости двадцатка первоначально подписавшая договор на церковное имущество не допускает к управлению таковым других граждан. Дополнительно подписавших этот договор и имеющих такое же право на управлением имуществом, а также и совершению религиозных обрядов с своими служителями культа. В целях охраны свободного выполнения верующими своих религиозных обрядов, Управление Милиции поручает Вам обязать стоящих в управлении церковного имущества допустить к службе церкви по очереди служителей культа другого течения, а при отказе их отобрать ключи от церкви и передать представителям новой группы с передачей всего имущества по описи, а при обоюдном согласии групп на совместное управление церковным имуществом передачи имущества делать не следует.
О последующем донести Управлению.
Начальник Милиции Козловского уезда Сковородников.
Зав. Канцелярией Бобржинский.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 54

11 ноября 1925 г.
Козловское Уездное Церковное Управление
В Козловское Уездное Управление Милиции.
При сем представляется протокол группы верующих при церки села Кочетовки и сообщается, что группа староцерковников при названной церкви несмотря на протест обновленцев, недопускает к службе священника, избранного обновленческой группой, КУЦУ просит согласно Вашего предписания Нач. Вол. милиции Красивской отобрать ключи и имущество храма и передать введение обновленческой группы.
За председатель КУЦУ свящ. (подпись неразборчива).
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 68

7 XI 1925 г. № 13
Церковной двадцатке Кочетовской Церкви на основании предписания управления милиции Козловского уезда от 6/X-25 г. за № 25126 предлагаем вам, допустить к равному управлению церковным имущестовм, вновь вступивших граждан, которые подписали договор в мае м-це с/г. Кроме того и допустить к совершению
религиозных обрядов, с своими служителями культа, в крайнем случае если это будет отказано с вашей стороны, то от вас будут отобраны ключи, и все церковное имущество, для передачи новой группе, о результатах прошу сообщить немедленно не позднее 2-го ноября с/г.
Ст. мр. Красивской В/М Кочанов.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 49

2 ноября 1925 г.
Постановление № 7
Заседания Приходского совета Кочетовской церкви, Козловского уезда, 1925 г.,1 ноября.
Присутсвуют: тов. пред. Еськов Е.И., ц. ст. Прохоров А.В., пом. ц. ст. Мещеряков И.В., Мартынов Г.О., Невежин С.И., Соломатин С.А. Курсиков А.С.
Повестка дня: Отношение ст. вол. мил. Красивской вол. тов. Качанова от 1/XI с/г. за № 486.
Слушали: предложение тов. Качанова, в коем он пердлагает допустить к равному управлению церковным имуществом вновь вступивших гр-н, которые подписали договор в мае месяце. допустить их к совершению религиозных обрядов с своими служителями; если будет отказано, то будут отобраны ключи и все церковное имущество будет передано новой группе.

Постановили: довести до сведения вол. мил. тов. Качанова, что после подписанных договора на бесплатное пользование церковью и церковным имуществом в мае месяце текущего года сначала 30 верующими, а затем 60-ю из группы верующих Кочетовской патриаршей церкви, 8 июня с/г. состоялось общее собрание верующих. На этом собрании из 110 лиц: 20-ти ранее подписавшихся и 90, подписавших договор в мае месяце был избран церковный совет из 10 лиц. Сл. и вновь подписавшие в распоряжении церковью и церковным имуществом.

2) Довести до сведения вол. мил. тов. Качанова, что ц. Совет не может допустить подписавших договор в мае месяце к совершению религиозных обрядов с своими служителями, так как приглашение служителей культа принадлежит группе верующих (Проф. Гибулянов. Отдел. ц. от государства, 124 ст., параграф 1), а не отдельным членам группы, ни даже церковному совету.
Тов. пред. Еськов Е.
Делопроизв. Рубинов А.
С подлинным верно:
Предс. ц. совета Прохоров.
Делопроизводитель А. Рубинов.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 51

1 декабря 1925 г.
Секретно.
Нач. Уездной Милиции.
Прошу мне сообщить чем объяснить невыполнение моего № 2312 от 12/IX-25 года. Весь материал и Ваши соображения по существу мне необходимо срочно по запросу Тамбгуботдела ОГПУ.
Уполномоченный ГО ОГПУ Плешаков.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 48

Начальнику Красивской Волмилиции.
В предписании Управления Милиции от 6/X-с/г. за № 25126 определенно было указано требование его, между тем Вы ограничились приложением к переписке отношения Кочетовского совета, возвратив переписку без исполнения, ввиду чего возвращая означенную переписку, Управление Милиции поручает Вам исполнить указанное выше предписание, в случае же повторного неисполнения Вы будете подвергнуты дисциплинарному взысканию.
Начальник Милиции Козловского Уезда Сковородников.
Зав. Канцелярией Бобржинский.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 52

11 декабря 1925 г.
Секретно.
Уполномоченному ОГПУ по Козловскому Уезду
На № 3298/с.
Управление Милиции сообщает, что меры принятые Управлением по передаче группе обновленческого течения Кочетовской церкви не были своевременно приведены в исполнение Начальником Красивской Волмилицией, почему сего числа ему вновь поручено исполнить предписание Управления Милиции, с возложением ответственности за неисполнение.
Начальник Милиции Козловского Уезда Сковородников.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 52

23 января 1926 г.
Начальнику Красивской Волмилиции.
Управление Милиции предлагает Вам воздержаться и не приводить в исполнение предписание его за №№ 25126, 29821 — 25 г. и № 18/сс — 26 г. впредь до особого распоряжения.
Зам. Нач. Милиции Козловского Уезда Пелипенко.
Зав. Канцелярией Бобржинский.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 13. Л. 61

См. также:  Захват обновленцами храма в селе Арженке | О выселении священника села Никольского | О святом источнике у села Большой Ломовис |

1 Комментарий

  • Владимир | Апр 12, 2014 at 22:51

    Уважаемая администрация сего сайта! Я перечитал содержание данных документов. Считаю данное — ценными историческими документами! Я очень заинтересован в еще глубжем изучении церковной истории моей родины (микр. Кочетовка, Мичуринский район, Тамбовская область)
    Возможно вам известно, в какой конкретно Кочетовке эти события происходили. Есть в мичуринском районе так же село Красивое. Пересекаются как то эти места и события, и существуют ли еще какие либо факты и документы из Кочетовки?
    Буду примного благодарен за информацию!

Оставить комментарий