Религиозный диспут

Рубрика: Архивные документы
Метки:

В воскресенье, 12 марта, в зале Научно-Технического клуба при Г.С.П.С. состоялся интересный религиозный диспут, привлекший массу слушателей.
Докладчиком на тему «Кризис православия» выступил бывший преподаватель Тамбовской духовной семинарии гр. Данков. Докладчик, оставаясь на религиозной точке зрения, считает необходимым коренным образом реформировать православную церковь, отказаться от не выдерживающих критики догматов и обрядностей, превративших православие в пустую, бессодержательную традицию. «Религия должна оставить слабые позиции и укрепиться на более сильных и важных». Докладчик с большой похвалой отзывается о лютеранстве и лютеранском духовенстве, играющем, якобы, в жизни протестантских народов большую культурную роль, тогда как православное духовенство является оплотом невежества и мракобесия. Вопрос о реформе православия был поднят давно, но реакционные слои духовенства этому противились. Революция способствует очищению православия от всего вредного, обрядового, созданию «чистой народной религии», покоющейся не на касте православных жрецов, служащей «посредником» между богом и людьми. Докладчик предлагает реформировать самое богослужение, заменив старое, бессмысленное песнопение религиозными произведениями русских поэтов как ода «Бог» Державина и др. При уровне современных научных знаний старая наивная религия падает и ее необходимо согласовать с наукой. Докладчик проявил большую эрудицию в вопросе и доклад свой сопровождал цитатами из авторитетов по истории религии.

Оппонентами выступили представитель духовенства свящ. Благонадежный (видимо, Благонадежин — сост.) и коммунисты т.т. Федоров и Кондратьев.
Представитель духовенства, конечно, по существу доклада ничего не сказал, т.к. считает непререкаемыми «истины» христианства со всеми его нелепыми догматами. Он констатировал только отсутствие всякого кризиса, а следовательно и необходимости каких бы то ни было реформ.

Блестящим было выступление т. Кондратьева, обнаружившего большое знание предмета и подвергшего жестокой критике доклад Данкова и его стремления спасти хоть что-либо из падающей религии. «Реформы» гр. Данкова, просвещенное сознание которого не мирится с церковным православием, — это попытка создания либеральной, интеллегентской религии, чуждой явных, даже для широких масс, нелепостей и несообразностей. Но эта «новая» религия вредней старой наивной, нелепой, ибо претендует на научность. Наука разрушает всякое религиозное сознание, тормозящее развитие человечества. Современная наука даст цельное мировоззрение, не оставляющее места религиозным представлениям.
Аудитория с неослабеваемым и напряженным интересом следила за прениями, которые затянулись до поздней ночи.
Решено было диспут продолжить, перенеся его на другой день в более просторное здание.
О дне и месте продолжения диспута будет объявлено.

Б.
Газета «Тамбовская правда», 1922, 15 марта

См. также:  Диспут обновленцев | 20. Религиозный подъем в 1922-1929 годы |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий