Рапорт о состоянии семинарии после покушения на ректора

Рубрика: Архивные документы

После покушения на архим.Симеона 7 апр. в исполнении обязанностей ректора семинарии с 8 апреля вступил инспектор Николай Протопопов. (...)

О.Ректор, Архим. Симеон 29 апр., с 12-ти часовым поездом дня, в спец. санитарном вагоне, отправлен был в Москву, где и помещено в хирургической лечебнице г.г. Ивенсен и Фейнгольд /Каретный ряд, 2 Знаменский переулок, д.Ильиной, кв. №11./
Учебные занятия, согласно постановлению Св. Синода, после покушения на жизнь ректора не прекращались, но продолжались до обычного окончания их (13 апреля).
На Страстную и Пасхальную недели воспитанники были отпущены в домы родителей и родственников в пятницу на 6 неделе.

Л.5.
С 7 мая в Семинарии начались экзамены во всех классах, в этот день произведен был письменный экзамен, а 8 мая происходил устный экзамен в V - I кл. Вечером этого дня была получена телеграмма от Его Преосвяшенства о закрытии первых трех классов семинарии. Ученикам предложено было в продолжении двух дней оставить семинарию, что ими было исполнено. 12 мая начались экзамены в трех старших классах и в течении всего месяца продолжались обычным порядком.

Л.6.
В июне месяце было продолжено производство устных испытаний воспитанников трех старших классов, которые закончились 9 числа, а 10 июня после литургии и молебна воспитанники были отпущены по домам.

Л.8.
В личном составе произошли следующие перемены: указом Св. Синода, от 23 августа с/г за №9647, ректор семинарии. Архимандриит Симеон уволен от духовно-учебной службы, согласно прошению, по болезни, с зачислением его в состав братии Седмиезерской Богородичной Пустыни, Казанской епархии; на его место тем же указом Св. Синода назначен смотритель Макарьевского духовного училища, Прот. Иоанн Панормов. Ук. Св. С. от 24 авг. за №9775.
Инспектор семинарии Николай Протопопов уволен от духовно-учебной службы, согласно прошению, по расстроенном состоянии здоровья, а на его место тем же указом Св. С. назначен преп. Тифлисской духовной семинарии, Александр Ржавенский.
Ук. Св. С. от 31 июля с/г. за №8740 Правлению Семинарии разрешено было произвести обратный прием в Семинарию уволенных в мае месяце с/г. отказ держать экзамены с строгою разборчивостью их поведения и переводным экзаменом в след. классы.

Л.9.
Классные занятия с воспитанниками семинарии начались с 18 сент. после молебна.

Л.18.
В течении двух дней (20 и 21 ноября с/г.) воспитанники, живущие в корпусе на казенном содержании, заявили демонстративно трижды свое недовольство постным столом: 20 ноября во время ужина шикали и тихонько свистели; того же числа после ужина явилась к ректору депутация, состоящая из столовых старших, и заявили ему, что воспитанники недовольны столом, какой им назначается в этот пост по утвержденному ректором расписанию кушаний и что в ближайшие годы кормили лучше. 21 ноября усе воспитанники отказались от ужина, не испробовав поданных на стол кушаний.

Депутации было объяснено ректором, что средства, какими располагает Правление, не дозволяют улучшить стол и что допускавшиеся в прежние годы прибавки кушаний вызвали дефицит, дошедший в 1906 году до цифры в 5.800 руб.
По получении сведений об отказе всех учеников от ужина ректор отправился немедленно в корпус вместе с г. инспектором обошел младшие классы, приглашая их идти на ужин. Многие ученики из младших классов пошли было в столовую, но при входе были задержаны теми учениками, которые организовали эту демонстрацию в конце коридора около столовой столпилось много учеников. Ректор обратился ко всем с приглашением идти на ужин. Из толпы резко выделились два-три голоса: "Не ходите!" После этого вся толпа заявили: "Не пойдем!"

Л.19.
На молитву, однако, пошли, исполнили в тишине и порядке.
После были приглашены некоторые члены Распорядительного Собрания Правления для того, чтобы попробовать кушания. Кушание оказалось хорошо приготовленным. Это были - щи с рыбой и гречневая каша.
Из разговоров с некоторыми преподавателями и старшими воспитанниками мне становится ясно, что снова посторонние лица взялись руководить питомцами семинарии и подсказывать им образ действий, который привел бы семинарию к ее закрытию, хотя бы временно.

Рапорт ректора сем. 1907. 22. №79. Панормов.
ГАТО Ф. 186. Оп. 113. Д. 19. Лл. 4-6, 8-9, 18-19.

См. также:  Экзамены в семинарии после волнений | Покушение на ректора Тамбовской семинарии | Тамбовская семинария после бунта 1905 года |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий