Прошение об открытии храма

Рубрика: Архивные документы
Метки: , , ,

24 марта 1927 г.
В Окружной Епархиальный Совет 8-го Тамбовского Округа от Группы верующих Староцерковцев Дмитриевского храма города Рассказова
Заявление.
Просим Вас возбудить ходатайство перед кем найдете необходимым об утверждении нашего списка двадцатки и пере(?) закрытого нашего храма Старо-Дмитриевского храма по договору на…. Время великого поста половино уже прошла, мы лишены возможности исполнять свои религиозные потребности.

Шубин М.М. у которого сейчас ключи от нашего храма является лицом со своей двадцаткой нелегальными Староцерковникам с которым ничего общего мы иметь не хотим. А наша группа приняла легализацию поведением Временного Высшего Церковного Совета и выявила себя вполне Лояльной по Отношению к Соввласти, а посему и просим Вас помочь нам походатайствовать перед Нашей законной власти и дать нашей группе возможность быть в молитвенном общении в своем храме, который принадлежал нам в течении 27 лет. К сему подписуемся гр. Города Рассказова.
Подписи.
ГАТО Ф. Р-425. Оп. 1. Д. 192. Л. 79

9 марта 1927 г.
Выписка из протокола № 33 заседания Президиума Тамбовского Губернского Исполнительного Комитета Советов Раб., Крест. и Красн. Депутатов.
Слушали:
Параграф 15. Представление ГАО от 1 марта за № 7515, с ходатайством староцерковников Дмитриеской церкви города Рассказова из числа 20-ки, с которой договор расторгнут, об оставлении Указанной церкви в пользовании этой 20-ки.
(Вн. тов. Студенецким)
Постановили:
Передачу Дмитриевской церкви новой двадцатке староцерковников признать правильной, а ходатайство первой 20-тки, с которой договор расторгнут отклонить.
ГАТО Ф. Р-425. Оп. 1. Д. 192. Л. 82

Апреля 1927 г.
ВВЦС
РПЦ
благочиннический
[…] 8-го Тамбовского округа № 2.
В Тамбовский уездный Оперативный Отдел
Заявление.
Отношением У. адм. Отдела, от 30 марта с/г за № 8490 предложено новой двадцатке Старо-Дмитриевской церкви г. Рассказова, принятой в ведение Высшего Церковного Совета, подписать договор с двадцатко, организованной гражд. М.М. Шубиным.
Считаем долгом заявить, что двадцатка Шубина, по своему составу обновленческая и никоим образом не может быть соединена с новой двадцаткой, находящейся под ведением Высшего Церковного Совета, платформа которого не допускает никакого общения с обновленческим течением.

Кроме того, верующие староцерковцы, втечении двух месяцев со времени передачи храма обновленческой двадцатке, лишены удовлетворять свои религиозные потребности и не желают с обновленцами никакого слияния.

Вследствие этого в означенный двухмесячный срок храм закрыт и служба в нем не производится, а двадцатка Шубина не нуждается в нем, удовлетворяясь имеющимся у нее обновленческим Иоанно-Богословским храмом. Отсюда создается положение, что Дмитриевский храм ользуется в своих интересах только двадцатка Шубина, а не староцерковническое большинство.

На основании вышеизложенного просим расторгнуть договор с двадцаткой организованной Шубиным и передать храм новой двадцатке, находящейся в ведении Высшего Церковного Совета.
Председатель Благочинный свящ. Вл. Магницкий.
ГАТО Ф. Р-425. Оп. 1. Д. 192. Л. 88

12 апреля 1927 г.
Рассказовскому волисполкому.
В дополнение телефонограммы своей от 5-го февраля с/г за № 6037 о передаче инициативной группе верующих Дмитриевского храма в с. Рассказове и подтверждая свое отношение от 30 марта с/г за № 8490 о допущении к дополнительной подписи договора 25 человек, Административный Отдел Уисполкома разъясняет, что так как первая группа считалась инициативной, то ключи от храма для пользования таковым передайте второй группе, как сформированной уже Двадцатке а первая же группа, как подписавшая договор может остаться членами Двадцатки, а при нежелании могут подать заявлние о выходе из таковой.

Оформленный договор, как первоначално с инициативной группой, а так равно и позднее допущенной группой перезаключению во всяком случае не подлежит.
Начальник Административного Отдела Тамбовского Уисполкома —
Начальник Милиции уезда Сковородников.
Начальник Общего п/о Пушкин.
ГАТО Ф. Р-425. Оп. 1. Д. 192. Л. 89

См. также:  Прошение об открытии церкви в селе Карай-Салтыково | Отказ об открытии церкви в с. 2-я Иноковка | Прошение от священника Михаила Кудина |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий