Покушение на ректора Тамбовской семинарии

Рубрика: Архивные документы

Вчера, 7 апреля, суббота, около 9 часов вечера, тяжело ранен ректор Семинарии Архимандрит Симеон. Обстоятельства дела таковы: О.Ректор присутствовал на всенощном бдении в семинарском храме, по окончании оного был на собрании проповеднического кружка воспитанников Семинарии в одной из классных комнат. По возвращению в сборную комнату преподавателей беседовал со мной по поводу возможной забастовки среди воспитанников. Свою речь со мною он закончил словами: "Будем надеятся на лето Господне благоприятное". После этого он вышел из корпуса через парадный ход его и направился по панели к своей квартире. Когда он сделал 10-12 шагов, с ним повстречался один из учеников семинарии в форме и поздоровался. Едва заметно о.ректор миновал его, как позади его раздался выстрел из револьвера. Пуля попала в спину о.Ректора. Раненый упал навзнич. Преступник произвел в павшего еще два выстрела, из которых одним перебил фалангу среднего пальца левой руки и расщепил верхнюю часть посоха бывшего в этой руке. На выстрелы выбежал швейцар, дежуривший на парадном крыльце, и, увидев о.Ректора, вернулся в сборну. комнату и в испуге произнес: "О.Ректор убит". Я немедленно выбежал, и вместе с собравшейся прислугой подняли его на руки и понесли в квартиру. Немедленно было сообщено полиции, приглашены врачи и духовник Семинарии, о котором прежде всего просил раненый. По напутствии О.Ректора Св. Тайнами, доктор Юстов сделал перевязку ран. В скором времени в квартиру Ректора явились полицмейстер, наряд полиции, судебный следователь стоварищем прокурора Окружного Суда. Прибыли сюда навестить больного и Преосвященнейший Нафанаил. Епископ Козловский с вице-губернатором.

О.Ректор довольно долго беседовал с Преосв. Нафанаилом, давал показания судебному следователю и собственноручною подписью скрепил таковые. После подзывал к себе учеников, благословлял и давал свои напутственные наставления. Инспектора Семинарии просил передать корпорации преподавателей и инспекции прощальный привет и просьбу о напутствовании его молитвой всепрощающей любви, всех же вообще, подходивших к нему в это время, просил молится за него, простить ему все, если кто что либо имеет против него. Я оставался в квартире его помимо учеников, добровольно изъявивших свою готовность дежурить, и фельдшера секретарь Правления. Ночью, после 12 ч. до 7 ч. утра о.Ректор чувствовал себя сильнее в области живота, ноги от пояса оказывались совершенно нечувствующими. В два с половиной часа дня предполагается консультация врачей.
ГАТО Ф. 186. Оп. 113. Д. 1. Лл. 5-6

См. также:  Покушение на ректора Тамбовской семинарии | Кризис в Тамбовской духовной семинарии | Преподаватели семинарии о семинарии |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий