Переписка с Тамбовским ОГПУ о проведении Антипасхи

Рубрика: Архивные документы
Метки:

ГАТО Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 1125

Переписка с Тамбовским ОГПУ, уисполкомами Тамбовской губернии и др. учреждениями об отношении населения к отчетам-листовкам губисполкома, об организации борьбы с беспризорностью, о проведении Антипасхи в с. Текино Сампурской волости, о состоянии и работе низового советского аппарата, о проведении подготовительной кампании к перевыборам сельсоветов, о бандитизме в Тамбовской губернии и по др. вопросам.

Л. 10

1/1-25

Секретно.

Борисоглебскому Уисполкому.

По имеющимся сведениям, в селе Ростошах в Сентябре открылся святой колодец, каковой стал привлекать к себе крестьян. Секретарь Волячейки Нефедов, Предовик Лосев и Нач.Волмилиции Кащенко в ночь на 16 сентября с.г. облив колодец керосином, подожгли его, несмотря на то, что недалеко от колодца находились деревянные постройки. Толпой верующих крестьян пожар этот был затушен.

Президиум ГИК сообщая Вам об этом, предлагает срочно расследовать этот факт и виновных привлечь к суровой ответственности. О результатах сообщите Президиуму Губисполкома.

Предгубисполкома

Секретарь

Л. 12

Сов. Секретно

Председателю Тамбовского Губисполкома, копия

ответ. Секретарю Тамбгубкома РКП(б).

(Лично).

20.X.1924 г.

По имеющимся в Тамбовском Губотделе О.Г.П.У. сведениям, что в Борисоглебском уезде, в частности, в с. Горелке, духовенство начинает изощряться на все хитрости, желая угодить и власти, и народу, а поэтому большинство стоит посредине — «мы, де, не тихоновцы», а в народе — «не обновленцы». Тихоновцы упорно стоят на своей позиции и теперь начинают действовать через женщин, очевидно, научая последних поднимать бунт, как например: в одной церкви, в селе Горелке, женщины хотели выгнать из церкви одного из священников, и благодаря сторонников обновленца, натиск был отбит, но после этому-же священнику подкинули записку, с предложением — оставить в 3-х дневный срок церковь и удалиться, в противном случае угрожали убить. Характерно приходиться отметить, что наступившая мода на появление святых колодцев, в Борисоглебском уезде, еще крепче укрепляет религиозный фонатизм (так в документе — прим. сост.) среди верующих, например: появившийся в свое время в селе Ростошах в 1920 году (святой колодец) и временно утративши свою силу и назначение, вновь был начал в сентебре месяце с/г. привлекать к себе крестьян, которые ищут и видят в нем исцеление — спасение от засухи и т.п., но даже приходится еще характернее отметить случай, что, к их великому огорчению злые люди, (как они их называют) «коммунисты», в лице секретаря волячейки — Жердева, пред. Вика — Лосева и Н-ка Волмилиции — Кащенко, которые позволили себе сделать кощунство и в ночь под 16/IX с.г. облив колодец керосином, сожгли. — Дабы спасти свой колодец, верующие толпой бросились к нему тушить и в этот момент злобно проклиная всех коммунистов, обвиняя их в безбожьи, лишении их целебного источника, из которого они, в случае заболеваемости брали и брали бы воду для купания страждущих людей. После того, как затушили колодец — крестьяне стали благодарить бога за то, что им хоть немного удалось запасти и снова после поправки можно пользоваться святой водой. Все-таки подобный отвратительный факт, — устроенный со стороны партийцев, крестьянству дает понять — бессилие Коммунистической Партии в борьбе с религиозным дурманом, оно еще больше обвиняет их в том случае, что члены РКП поджигая колодец, могли свободно сжечь пол-села, ибо недалеко от колодца находились деревянные постройки.

Настоящее препровождается Вам для сведения и принятия надлежащих мер.

О результатах, просьба, уведомить.

Начтамбгуботдела ОГПУ: Козлов.

Нач. Инф.-Рег. Отделения: Шабанов.

Л. 19

В Президиум ячейки РКП(б) Тамбгуботдела ОГПУ.

Копия в АПО 2-го Райкома РКП(б).

Член РКП(б) Буданцева Юста

№ п/б 30346

Доклад

о проведении Антипасхи в селе Текино, Сампурской волости, Тамбовского уезда.

16 апреля с.г. я выехал в Сампурскую волость. По прибытии в Сампурский Волком РКП(б), 17/IV, было проведено заседание членов Волкома и всех товарищей, прибывших для проведения Антипасхи (от ячейки Губотдела ОГПУ — 2 человека, от ячейки Губвоенкомата — 2 чел. и ячейки Губздравотдела — 2 человека) по вопросу о практическом проведении Антипасхи в селах, сообразуясь с местными бытовыми условиями. По докладу ответсекретарь Волкома отметил, что из пяти подшефных сел (Сампур, Ерофеевка, Беляевка, Дмитриевка, Текино), в Ерофеевке и Беляевке буквально голодают 30% населения. После всестороннего обмена мнений было вынесено следующее пожелание: 1) Все товарищи от Шеф. Куста на месте (в селах) всесторонне обследуют бытовые условия крестьян, подробно выявляя состояние хозяйства, т.е. наличие скотины, наличие продуктов (съестных), чем питаются, состояние жилых и надворных построек и т.д.; 2) Провести работу по организации Красных Уголков в каждом селе; 3) провести доклады на антирелигиозные темы.

После чего распределили между товарищами подшефные села и 18 числа отправились все на места.

Я проводил вышеуказанную работу в селе Текино. По прибытии в таковое я выяснил следующее:

1) Текинский сельсовет состоит из 33 человек бедняков и середняков. Один из них был бандитом, но в данное время его отношение к Соввласти сочувственное. Все беспартийные. Председатель С/Совета кандидат в члены ВКП(б) демобилизованный моряк. Отношение крестьян к Сельсовету доверчивое, особенно со стороны бедняков. Часто в беседах с крестьянами мне приходилось слышать отзывы, в большинстве случае от бедноты примерно такие: «Авданька» (Это председатель Сельсовета Евдоким Филиппов, его завут почти все крестьяне «Авданькой») и комитет взаимопомощи уж хорошие люди» — правильно распределяют семссуду и благодарят Советскую власть за семенную ссуду.

Л. 19 об.

2) Батраков — 22 человека, из них 18 пастухов, 4 прислуги — женщины, демобилизованных красноармейцев человек — 30. Никто из них не принимает активного участия ни в делах Сельсовета, ни в культурно-просветительной работе. Демобилизованные красноармейцы от участия в общих собраниях уклоняются, реагируя на это тем, что они якобы знают больше того, что бывает на собраниях.

3) Ячейка РЛКСМ состоящая из шести человек, никакой активной деятельности не проявляет. Члены ячейки находятся в основательных тисках антирелигиозного (так в документе — сост.) шарлатанства, исключительно по причинам категорического давления на них со стороны их отцев и матерей — с одной стороны, а отчасти и в силу почти совершенного отсутствия коммунистического воспитания. Секретарь ячейки Ильин будучи председателем Правления Кооперации проворовался и скрылся, в результате чего кооперация распалась, торговля прекратилась и осталось долгов около 2.000 рублей. Секретарь ячейки в настоящее время Павлов лично сам ходил в церковь и освещал Пасху. Все это вместе взятое определенно подорвало и почти вовсе ликвидировало всякий авторитет ячейки среди населения.

4) Отряд пионеров, организованный при школе 43 человека, за последние два месяца почти распался; в настоящее время насчитывается до 30 чел. совершенно дезорганизованных — плановая система их воспитания совершенно отсутствует. Наблюдались случаи, когда школьная работница втягивает детей в пионерский отряд, об этом узнают матери, отбирают у своих детей книги-учебники и с оскорблением школьной работницы, сдают таковые в школу, категорически запрещают дальнейшее обучение своим детям.

5) Школьный вопрос обстоит весьма плохо. Детей обучается не более 15-20%, школьная работница одна, сторожа при школе нет. Детей обучают не по комплексу Губнаробраза. Здание школы находится в ужасных антисанитарных условиях — не ремонтировано. В школе, рядом с классом помещается сторожка церкви, со всеми прелестями церковного шарлатанства — иконы, купели и т.п. В праздничные и предпраздничные дни, школа узурпаторски, без ведома школьной работницы превращается в сборище церковников, приходящих в церковь на моление и заходят в школу греться или же ожидают открытия церкви и для курения. На возражения школьной работницы, верующие оскорбляют и угрожают выгнать ее из школы вовсе, указывая, что школа наша народная и мы, что хотим, то и делаем в ней.

6) Культурно-просветительной работы совершенно не ведется никакой. Село Текино состоит из 640 домов с 3.500 едоками, имеются три церкви:

Л. 20

а) Старо-обрядческая-беглопоповская, 2) Старообрядческая, так называемая — поморская-беспоповская и 3) Православная. Все разбито на три указанные религиозные группировки, остро на этой почве враждующие между собой; православные считают старообрядцев еретиками и изуверами, а последние считают первых погаными людьми и тоже изуверами. Между беглопоповцами и беспоповцами тоже непримиримая вражда. Вся эта вражда ярко выливается в некоторые препятствия и в общественной работе; коллективный труд всех вместе взятых церковных группировок, на каких-либо продолжительных работах, как-то: полевых и т.п. сплоченностью не отличается в виду разнокалиберности религиозных обрядностей. И в этом глубоком забитом невежеством селе, имеется только три общественных здания — школа, совместно с церковной сторожкой и остальные два занимаются квартирами старообрядческого попа и православного диакона. Комсомольцам, пионерам кроме школы соврешено негде заниматься, где бы они могли свободно и беспрепятственно развивать свою деятельность, для организации красного уголка подходящих квартир совершенно нет. Сельсовет помещается в одной маленькой комнатушке избы старообрядца, смежной с квартирой последнего. Всю зиму было только 3-4 постановки спектаклей в школе. Литературы совершенно нет, передвижки в с. Текино из Волизбы — читальни не проводились и не проводятся.

7) Кооперативное дело совершенно замерло по причинам, указанным выше. Крестьяне видя расхищение кооперативных средств, неоднократно принимали участие по ликвидации расхищений и стремились, не внушающее к себе никакого доверия Правление переизбрать, но получили в этом отказ, так как без инструктора Губпотребсоюза кооперации этого сделать по закону не допускается. Тогда с места было направлено в Губернский кооперативный центр два протокола, указывавшие на развал кооперативного дела в Текино, и в котором исходатайствовалось о принятии по этому вопросу соответствующих мер, но никаких результатов из Губпотребсоюза получено не было. И к настоящему времени кооперативная лавка уже два месяца закрыта и за это время приехал туда из Тамбова частный торговец и открыл свою торговлю. У крестьян имеется тяготение вновь открыть кооперативную торговлю, но только при условии, если вся растрата прежняя будет взыскиваться только с виновных, а не с вновь организованной кооперации.

8) Работа среди женщин отсуствтует. В марте месяце было первое собрание женщин, на котором было избрано восемь женщин-делегаток. На собрании присутствовало женщин человек 60-70 и на этом все было остановлено, исполнена формальность, а дела совершенно нет.

9) Экономическое состояние крестьянского хозяйства с.Текино в общем среднее. К настоящему времени голодающих, совершенно не имеющих хлеба и питающихся исключительно суррогатами, насчитыается до 100 семей. Питающихся

Л. 20 об.

впроголодь семей до 150 и 4 15-20 мая должно прибавиться голодающих около 100 семей. Семссуда яровой поедено около 40%.

Состояние посева озимого клина смотрите приложение копию акта.

10) Проведение Антипасхи: в ночь с субботу на Воскресение мною были проведены ряд бесед с молодежью групповых от 5- до 15-20 человек о шарлатанстве попов всех религий и посещения всех цекрвей; а) в православной церкви на первый день Пасхи было верующих — 200-250 человек; б) в старообрядческой бегло-поповской человек 150-200 и в поморской беспоповской человек 40-50. Состав верующих всех возрастов, но большинство женщины.

20 апреля мною был проведен доклад на тему: «Что такое религия и церковь». Присутствовало 150-200 человек, исключительно одни мужчины средних лет и старики и незначительная часть молодежи и женщин всех трех церковных группировок. Доклад с прениями продолжался 4 часа. Выступали в защиту религии человек 10 — исключительно старики. В поддержание правдиваости доклада выступало три человека средних лет. В результате, когда исчерпывающе была со стороны докладчиков доказана несостоятельность доводов, защищающих религию и церковь, несколько крестьян высказали свое желание, чтобы если религию ликвидировать, то взамен таковой должно быть знание. Вопросы и выступления против доклада большинство носило характер определенной боязни за нравственность, будет разбой, хулиганство и т.п. ввиду отсутствия веры в бога и отсутствия всякой религии. Доклад слушали со вниманием, выражения недовольства за оскорбления чувств верующих докладом среди присутствующих совершенно не замечено (Смотрите приложение — копии протокола).

11). Заключение. В политическом отношении настроение крестьян спокойное, в материальоном чувствуется известная подавленность, главным образом, на почве отсутствия всякого запаса продовольствия у бедняков и безлошадности, а также ввиду недостатка семссуды и плохого состояния посева озимого клина. В отношении религии, главным образом, старики и женщины находятся в полной власти поповского шарлатанства, молодежь относится к церкви безразлично, но находится всецело под влиянием своих отцов и матерей. Были такие случаи: отец старообрядец избил своего сына за отказ идти в церковь. Ответсекретарь ячейки РЛКСМ пошел в церковь с пасхой в руках, потому что его дядя за это заказал ему к «троице» новые сапоги. Председатель Сельсовета Филиппов, кандидат, скрывает от матери и от крестьян свою коммунистическую партийность, под влиянием матери, которая при мне услышала, что ее сын на мой вопрос о партийной его принадлежности, ответил, что он кандидат в коммунисты и веником хотела ему выстегать глаза, приговаривая: «Ты меня обманываешь — говоришь, что ты не коммунист, а выходит, что коммунист, мерзавец и т.п.»

Л. 21

Вот какие бытовые условия сельской обстановки, в которой приходится развивать нашим местным коммунистам политико-просветительную работу.

В с. Текино необходимо сделать через соответствующие органы Губернского центра следующее: 1) Выгнать церковного сторожа из помещения школы и предоставить эту комнату школьной работнице под квартиру или для красного уголка; 2) Ликвидировать всякие сборщиа в школе верующих перед церковными службами и после таковых, установленных в силу бытовых местных условий, каковые в корне тормозят нормальные функции школьного дела и культурно-политико-просветительной работы; 3) Выгнать из общественных домов попа и диакона, предоставив один дом для Сельсовета, а другой для ячейки комсомола и отряда пионеров. Если же по каким-либо причинам невозможно будет выселить из общественных домов попа и диакона, то содействовать Текинскому Сельсовету получить разрешение из Гублескома на приобретение строевого леса для постройки здания под сельсовет, так как в беседе с председателем Сельсовета мною выявлено, что крестьяне выявляют желание своими средствами выстроить общественный дом, только был бы лес. При наличии леса, постройка может быть произведена осенью текущего года.

Юст Буданцев

Тамбов, 23 апреля 25 года.

P.S.

Этот самый Юст Буданцев был следователем в

Тамбове в 1925 г. и самым активным образом боролся с «тихоновщиной».

На самом деле имя Юст он сам себе придумал (так-то он Устин) для

форсу, типа от юстиции.

См. также:  Подготовка к проведению антипасхи | В Тамбовгуботдел ОГПУ | Переписка с секретарем пред. ВЦИК |

1 Комментарий

  • Ангелина Добровольская | Авг 16, 2008 at 00:00

    Несколько дней назад, 11 августа, мне по милости Божией довелось побывать на родине моих предков — в Текино (исполнилась моя многолетняя мечта),
    правда, времени было мало — всего часа 2. Успела поговорить с местными жителями (даже с директором школы Надеждой Константиновной!..),
    посмотреть здание быв. церковно-приходской школы (в нем теперь столовая),
    к которому пристроили одноэтажный корпус… место во дворе школы, на котором стоял Свято-Георгиевский храм… Дерево 200-летнее возле школы — ровестника храма…

    Место, где располагалась усадьба моего прадеда-священника Иоанна Добровольского… По рассказам текинцев, когда в конце 1929 года его и его семью арестовали, дом отдали под школу (здание Георгиевского храма на горке еще существовало). Позднее, когда Георгиевский храм сгорел (люди говорили, что «его сожгли уголовники»),
    к зданию церковно-приходской школы (в нем три комнаты) пристроили новое здание школы, а бывший дом священника отдали под жилье местным жителям. Впоследствии он был перестроен. Я говорила с женщиной, живущей по соседству — несколько лет она сама жила в этом доме… Потом они с мужем купили соседний, а дом на участке моего прадеда отдали матери. Сейчас мать в нем не живет, а дом и участок продаются… Если бы совершилось чудо, и наша семья смогла бы его купить — и вернуться на свою родину… Прошу молитв…

Оставить комментарий