Передача церковных зданий под клубы

Рубрика: Архивные документы
Метки:

22.08.1924
Хмелинскому Волиспокому.
На основании декрета об отделении церкви от Государства от 23 января 1918 года все бывшие церковные здания специально не обслуживающие религиозных и богослужебных целей должны быть переданы в распоряжение местных Советов для приспособления таковых под Культурно-Просветительные и Общественные здания, между тем при обследовании быв. Административным Отделом в 1924 году церковного имущества в Козловском уезде выяснилось, что далеко не все б. церковные здания переданы в распоряжение Советов, почему согласно Постановлений Президиума Козловского Уисполкома нижепоименованные здания, находящиеся в районе нашей волости должны быть изъяты из пользования церковных советов и служителей культа и приняты Советами, при чем помещения, занятые под квартиры, могут быть изъяты только согласно декрета СНК от 27/IV 6 и 16 сентября 1922 года (Собр. СУ 22 года № 30, Ст. 365, № 57, ст. 724, № 59, ст. 752), а потому препровождая при сем список зданий подлежащих передаче ВИКам и С/с управление милиции предлагает принять таковые в свое распоряжение и в случае отсутствия надобности в зданиях для Культурно-Просветительных и общественных целей, Вы должны поступить с ними согласно Циркуляра № 363 от 22 от 22 августа 1924 года в копии при сем прилагается и выписки из Инструкции НКВД и НКЮ от 19 июня 1923 года.

По принятии зданий об исполнении подробно сообщите в непродолжительном времени. При этом Управление обращает внимание ВИКа, что караулки (сторожки, служащие для помещения сторожа) изъятию не подлежат, если нет другого помещения для проживания в нем сторожа.
Начальник милиции Козловского уезда Сковородников.
Зав. Канцелярией Бобржинский.

№ 363
Копия.
Всем Губернским Отделам местного хозяйства и Губернским Административным
Отделам.
Копия-наркомвнуделам Автономных и Союзных Республик для сведения.
О порядке использования имуществ, принадлежавших ранее церковным
обществам.
22 августа 1924 г.
В виду многочисленных запросов с мест о порядке использования имуществ, принадлежащих
ранее церковным обществам, Наркомвнудел сообщает:

1) Все дома как в городах, так и в сельских местностях, принадлежавшие прежде церковным обществам, построенные на средства церквей на принадлежавшей им земле и дома, построенные крестьянами на собственной земле для служителей культа, за исключением сторожек, считаются принадлежащими государству и находятся в непосредственном ведении местных Советов.
2) Все означенные дома, если они заселены, должны сдаваться в аренду в первую очередь коллективам граждан, проживающих в них, а те из них, которые не заселены, сдаются в аренду в следующем порядке очередности:
а) госучреждениям,
б) партийным и профессиональным организациям,
в) коллективам граждан для личного пользования,
д) отдельным лицам, и их объединениям для эксплоатации.
3. На арендаторов, независимо от арендной платы, должны быть возложены все обязанности по ремонту и сохранению строений в исправности, а равно страхование их и уплата установленных налогов со строений.
п. Замнаркомвнудел Болдырев.
Замначглавупромхоза Грохотов. Зам. Нач. Жилищного Отдела Кац.

Выписка из Инструкции Народного Комиссариата Юстиции и Внутренних дел по всем Губисполкомам.

Вследствии муниципализации домов, служители культа получают соответсвенное помещение от местных Жилотделов на общих для всех граждан основаниях, при чем выселение их из занимаемых ими помещений, как и прочих граждан, может иметь место только на основании Декрета СНК от 27/IV, 6 и 16 сентября 22 г. (С.У. 22 г. № 30, ст. 365, № 57, ст. 724, № 59, ст. 752.).
п. Народный комиссар юстиции Курский, Член Коллегии Наркомюста Красиков.
Зам. Наркомвудела Белобородов.
ГАТО Ф. Р-2731. Оп. 2. Д. 7. Л. 18-18 об.

См. также:  О порядке использования бывших церковных зданий | Передача имущества монастыря коммуне | Об устранении дефектов и ремонте зданий |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий