Ответы без подписей

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Многие другие представители тамбовского духовенства и верующих дали ответ на нашу анкету, но, к сожалению, взяли слово с нашего сотрудника — не оглашать их имен в печати.
Между тем некоторые из этих лиц пользуются большим авторитетом среди духовенства и верующих и, потому, их ответы заслуживают внимания.

Один из представителей духовенства — бывш. член Тамбовского Епархиального Совета заявил:
— «Вполне сочувствую воззванию группы передовых светлых представителей духовенства, как всему воззванию в целом, так и всем его отдельным пунктам. Изъятие церковных ценностей в пользу голодающих нахожу вполне целесообразным. Осуждаю князей церкви, не только стоявших в стороне от великой борьбы за право и благо человечества, но даже мешавших этой борьбе. При враждебном отношении к собору верхов священноначалия собор не сможет собраться без содействия Советвласти, содействие которой созыву собора заслуживает приветствие».

Между прочим на вопрос сотрудника: «Что такое Епархиальный Совет, членом которого состоял опрошенный представитель духовенства», он заявил, что Совет управляет епархией и состоял раньше из 5 членов, избранных духовенством. Теперь он, к сожалению, упразднен и заменен «канцелярией архиерея», куда набираются и ставятся во главе церковного управления лица, угодные архиерею.

Один престарелый протоиерей-академик, между прочим, заявил:
— «Изъятие церковных ценностей в пользу голодающих считаю вполне правильным и не сомневаюсь, что отбираемые богатства пойдут во спасение голодающих».

Бывший преподаватель духовной семинарии заявил, что вполне сочувствует первой части воззвания, но не верит в возможность созыва собора в современных условиях.

Один из верующих рабочих, приветствуя воззвание, выразил сожаление, что оно не появилось раньше, — чтобы способствовать ускорению изъятия церковных ценностей.

Ответы всех вышеозначенных граждан имеются в редакции полностью, их имена хорошо известны редакции и большинству тамбовцев.

Редакция еще раз выражает свое сожаление и удивление тому, что они возражают против оглашения в печати их имен.
«Тамбовская правда», 1922, 19 мая

См. также:  No related posts |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий