Обращение живоцерковников к верующим

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Епархиальное Управление обратилось к верующим со следующим обращением:
Епархиальное Управление считает своим долгом уведомить духовенство епархии о происшедшем изменении в церковном управлении и причинах его. Духовенству было известно, что Председателем Епархиального Управления опять стал епископ Зиновий, давший подписку в том, что он признает Высшее Церковное Управление и присоединяется к обновленческому движению. Но в последнее время обстоятельства изменились. Советская власть предъявила епископу обвинение в участии в сокрытии церковных ценностей по Кафедральному собору. Так как это обвинение носит чисто уголовный и государственный характер, то уполномоченный письменно просил Епископа временно оставить работу в Епархиальном Управлении впредь до разбирательства дела на суде, оберегая тем самым честь и достоинство Епархиального Управления. Епископ не внял голосу благоразумия и ответил уполномоченному письмом, в котором объявляет, что он «прерывает церковное общение с членами группы «Живая церковь» и отказывается от совместной работы с Высшим Церковным Управлением и его агентами и все распоряжения считает для себя недействительными».

Мало того на праздник Покрова Пресвятой Богородицы произносит за богослужением речь, направленную против обновленческого движения, обзывая сторонников его всякими ругательными именами неприличными в устах высокого епископского сана.

Не желая искать причину создавшегося для него невыгодного положения в самом себе, он обращается к толпе с целью поселить в ее рядах смуту и расстройство. Он не заботится о сохранении мира и спокойствия среди духовенства и мирян, но только и помышляет, как спасти свое личное благополучие. Но мы — духовенство и миряне должны твердо помнить, что колесо долгожданного и необходимого для(…) обновленческого движения уже тронулось с места и покатилось не в одной Тамбовской епархии, а во всероссийском масштабе и остановить его не во власти епископа и даже не во власти духовенства г.Тамбова, частично примкнувшего к нему.

Теперь выдвигаются вопросы более существенные и важные, чем вопрос о епископской власти. Нужно собираться и решать вопросы, что нужно делать, чтобы улучшить, оживить церковную жизнь, погрязшую в одном грубом обрядоверии. Нужно всем объединятся около обновленческого движения. Многие уже объединяются в группы и предлагают свои программы иногда такие, которые затрагивают догматические истины церкви Христовой.

Нам должно объединится и выяснить свою программу, оставляя нетронутыми все основные догматы веры. Центральный Комитет группы «Живая Церковь» тоже поставил на обсуждение духовенства и верующих мирян программу церковных вопросов, которые д.б. предложены на Поместном Соборе, назначенным на Прощеное Воскресение 5-18-го февраля 1923 года. Эта программа, которая напечатана в № 10 журнала «Живая Церковь», ставит только основные вопросы церковной жизни, те предметы церковного быта и богослужения, которые нуждаются в обсуждении и преобразовании авторитетом Собора.

Епархиальное Управление обращается к духовенству епархии, чтобы оно совместно с мирянами на своих приходских собраниях обсудило эти вопросы и свои постановления направляло в Епархиальное Управление и все свое внимание направило на разработку этих вопросов, оставляя в стороне мелкую борьбу из-за власти, которая уже, можно сказать, окончена и возврата к старому нет.

Епархиальное Управление.
«Тамбовская правда», 1922, 24 октября

См. также:  Создание комиссии по передаче церковного имущества верующим | Обращение верующих о возвращении церкви села Иноковки | Обращение верующих воинов |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий