Обращение участников Оптинского форума к администрации города Тамбова

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Около двадцати последних лет в нашей стране проходит реабилитация жертв политических репрессий: открываются секретные архивы НКВД, возвращаются добрые имена людям, которые безвинно пострадали в период советской власти, отсидев в тюрьмах, лагерях или подвергнувшись смертной казни, публикуются мартирологи,
устанавливаются памятные знаки в местах массовых захоронений.

Процесс реабилитации касается не только конкретных личностей, но и памятников архитектуры, истории, культуры — прежде всего, культовых зданий, в массовом числе снесённых в период атеистической борьбы с религией и с традиционным религиозным сознанием. Сегодня на местах, где они когда-то стояли, во многих городах, сёлах и монастырях восстанавливаются церкви и колокольни, возводятся часовни и поклонные кресты.

Храмы в России были не только культовыми зданиями, строившимися часто на средства прихожан. Они зачастую являлись памятниками, воздвигнутыми в честь тех или иных исторических событий, а также были градоформирующими объектами — основными доминантными элементами, на которых строился и держался план населённого пункта. Поэтому снос церквей в советское время привёл к утрате сёлами и городами своей исторической планировки, а значит и памяти, что, в свою очередь, способствовало фальсификации истории. Кроме того, уничтожение культовых зданий влекло за собой осквернение кладбищ, по традиции расположенных рядом с ними.

В целях реабилитации исторической памяти, а также памяти наших предков, похороненных на погостах снесённых или утраченных с течением времени церквей, просим рассмотреть вопрос об установке на их местах в городе Тамбове памятных знаков, хотя бы в виде стендов или информационных табличек с дореволюционными фотографиями. Эти зримые образы будут служить популяризации историко-культурного наследия, сохранению памяти, способствовать духовно-нравственному воспитанию горожан, предотвращая попытки фальсификации истории, и напоминать возможным застройщикам этих и близлежащих мест, что они вторгаются на территорию старинных кладбищ.

См. также:  Телеграммма из Тамбова от 25.03.1922 г. | Телеграмма из Тамбова от 09.04.1922 г. | Телеграмма из Тамбова от 27.04.1922 г. |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий