О закрытии церкви в Тамбове

Рубрика: Архивные документы

Выписка из протокола № 5 заседания Тамбовского Городского Совета от 17 апреля.

Слушали: Текущие дела:
а) О закрытии церкви "Нечаянная Радость", находящейся на домовладении № 29 по улице Августа Бебеля г. Тамбова, по предложению, возбужденному Тамбовским Губернским Отделом Управления от 1-го апреля 1923 г. за № 3208. С докладом о закрытии церкви "Нечаянная Радость" выступил т. Зоркин, который ссылаясь на данные декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви подробно обрисовал то положение, по которому названная церковь, находящаяся при детском доме, должна быть закрыта, говоря, что таковая не была закрыта до сих пор лишь потому, что группа верующих граждан, пожелавшая пользоваться этой церковью для религиозных целей, возбудила о сем ходатайство через своих уполномоченных пред Советом Народных Комиссаров, введя последних в заблуждение ложными данными.

Зоркин внес предложение, чтобы для ликвидации этого дела по закрытию церкви, организовать комиссию из пяти представителей в каковую должны войти три члена от Горсовета и по одному от Губернского отдела управления и от Губернского Отдела Народного Образования.
Загузов - предлагает закрыть церковь.
Зайцев - вносит предложение, чтобы за ложный план просителей привлечь к ответственности, а церковь закрыть.
В комиссию кандидатами выдвинуть нижеследующие члены Горсовета: Печерский, Афанасьева и Березняковския.

Постановили:

Предложение Губотдела Управления о закрытии церкви "Нечаянная Радость" принять, а граждан возбудивших ходатайство пред Советом Народных Комиссаров о желании взять в свое пользование церковь, предать суду за введение в заблуждение высшей власти.
Для ликвидации дела по закрытию церкви образовать комиссию из пяти представителей, в каковую должны войти трое от Горсовета и по одному от Губотдела Управления и Губотдела Народного Образования. От Горсовета в комиссию избрать и утвердить нижеуказанных членов Горсовета:
1. Печерского Виктора Андреевича
2. Афанасьеву Екатерину Тимофеевну
3. Березняковского Дмитрия Михайловича.

Постановление принято единогласно.

верно: подпись
ГАТО Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 607. Л. 31

См. также:  О закрытии монастырей в Тамбове | О закрытии церкви в селе Петровске | О закрытии церкви в селе Малые Пупки |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий