О закрытии церкви в селе Таракановка

Рубрика: Архивные документы
Метки:

24 июля 1941 г.
О закрытии Знаменской церкви в селе Таракановка, Таракановского сельсовета, Волчковского района.
2. Здание церкви передать Волчковскому райисполкому для переоборудования его под школу.
Председатель Облисполкома Козырьков.
Секретарь Облисполкома Тарабарин.
ГАТО Ф. Р-3443. Оп. 1. Д. 348-а. Л. 20

См. также:  О закрытии церкви в селе Петровске | О закрытии церкви в селе Малые Пупки | О закрытии церкви в селе Нижний Шибряй |

Комментарии (3)

  • Юрий | Апр 6, 2012 at 23:46

    Мой отец Ненахов Егор Павлович родился в селе Песковатка Избердеевского района Тамбовской губернии. В деревне была церковь. В конце 40-х годов прошлого века мне пришлось видеть разрушенную церковь. Мы с местными ребятами заходили туда, но позднее, по разговору местных жителей, церковь разрушили, а материал использовали на строительство районной милиции в селе Петровское, а на месте церкви поставили водонапорную башню. Башня воднапорная до сих пор стоит покошенная, как Пизаньская башня, но отключена. Хотелось бы узнать о церкви, которую разрушили. Как оборудовать молельный дом в селе Песковатка для возрождения села. Иначе местные власти окончательно добьют село, так как дороги не ремонтируют, из сельхозпостроек колхоза всё вывезли, причисляют к неперспективным, ждут, когда население помрёт, остальное всё распашут, даже кладбище не побрезгуют. В пасхальные праздники очень много приезжает народу на могилы своих предков со всей округи Липецкой и других областей. С уважением Ненахов Юрий Егорович.

  • татьяна ивановна | Янв 8, 2013 at 00:16

    Уважаемый Юрий! Вы не из тех чудом уцелевших Ненаховых, что целым кланом были сосланы в кустанайские степи умирать? О самых работящих в Песковатке семьях семи братьев и сестры Ненаховых рассказывал ныне покойный Сергей Тимофеевич Дятчин. Он же рассказал о том, как «загнали» всех в колхоз за один день, и как по жалобе крестьян приезжал в Песковатку Каганович.

  • Юрий | Фев 4, 2014 at 16:53

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за такую весть.
    Мой дедушка Ненахов Павел Николаевич, и бабушка Татьяна Филипповна (девичья фамилия Зацепина). У них было восемь человек детей: четыре брата Егор, Николай, Пётр и Василий, и четыре сестры Анисья, Акулина, Марфа и Паня. Дед Павел Николаевич в 1908 году построил кирпичный дом ( в этом году родился мой отец Егор). в первую мировую был в плену, вернулся из плена построил двор как германских крестьян. В коллективизацию дед сказал моему отцу, чтобы отвёл лошадь в колхоз и сказал детям, чтобы езжали из деревни. Отец, по его рассказам подался сначала на стройку БЕЛОМОРОБАЛТИЙСКОГО КАНАЛА, но там не остался и подался в Мурманск. Сначала был землекопом, а потом в Траловом флоте был боцманом на рыболовных судах. Во время войны погибли три его брата, Пётр и Василий были совсем молодые, призывались с деревни, а Николай служил на границе и погиб в начале войны.
    Брат деда Иван Николаевич, погиб в лагерях, за то, что не отдал конские грабли, а пошёл посоветоваться к своему брату. А. когда вернулся, то его схватили и отправили в лагеря, где и помер. После войны я приезжал к деду и бабуле в деревню на лето. Катался на счётах, у деда сначала было в доме правление, а после войны останавливались агрономы после института…
    Сейчас в деревню приезжаю, есть дальние родственники, купил дом такой же постройки как у деда (он умер в 1952 году),
    но поменьше.

Оставить комментарий