О зачислении духовенства в тыловое ополчение

Рубрика: Архивные документы
Метки:

РСФСР
Учетный отдел
Моршанского уездного
Комитета
по военным делам
Часть Мобилизационная
8 марта 1919 г.
№ 1297
г. Моршанск Тамб. губ.

В Тамбовский Губернский Отдел
Управления при Губисполкоме.

В декабре месяце прошлого года на основании приказа Революционного Совета Республики 1918 г. № 230 было призвано в тыловое ополчение граждан эксплоатирующих чужой труд не достигших к 2-му января 1918 г. 40-летнего возраста всего 245 человек. После призыва из них на основании декрета Совнаркома от 20-го июля 1918 года междуведомственной комиссией, учрежденной при военном комиссариате, 184 человека, как не подлежащих зачислению в тыловое ополчение по своему социальному положению было из такового частью исключено, частью перечислено в Красную армию. Таким образом в настоящее время фактически зачисленным в тыловое ополчение значится 61 человек именной список на каковых при сем представляется. Что же касается относительно представления сведений и именных списков о всех фактически подлежащих призыву в тыловое ополчение, то таковых учетный отдел, как не ведущий регистрацию граждан эксплоатирующих чужой труд, представить не может.

Справка: п.п. 5 и 6 приложения 2 к декрету Совнаркома от 20-го июля 1918 г.

И.д. Военный комиссар подпись
И.д. Военный руководитель Яковлев
Начальник мобилизационного отдела подпись
Делопроизводитель Кириллов
ГАТО Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 284. Л. 12

Мобилизационное отделение
Моршанского уездного комиссариата
по военным делам
№ 2101
27 марта 1919 года
по части воен. службы
гор. Моршанск, Почтовая ул. д. № 27.

В Тамбовский Губернский Отдел
Управления при Губисполкоме.

В виду предложения президиума уисполкома воздержаться в тыловое ополчение священнослужителей, так как от ранее проводимых таких призывов никакой целесообразности и реальной пользы достигнуть не приходилось, военный комиссариат исходя из этого и принимая во внимание безполезность прошлых призывов священнослужителей, так как крестьянство осаждает комиссариат и просит освободить от тылового ополчения священнослужителей для исполнения священных треб, а для того, чтобы не создавать обостряющих отношений между Советской властью и крестьянством полагает отменить этот призыв впредь до особого распоряжения в зависимости от местных условий жизни.

И.д. Военный комиссар подпись
Врид Военный руководитель Покровский
И.д. Начальника мобилизац. отделения подпись
Делопроизводитель Кириллов
ГАТО Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 284. Л. 33

Заключение
Тамбовского губернского отдела управления при Губисполкоме по ходатайству граждан: а) села Воронцовки Тамб. у. об освобождении от тылового ополчения диакона Медведева; б) с. Леонтьевки и деревень Липягов, Михайловки, Мало-Карасевки и Орловки Кирс. у. об освобождении от той же обязанности священника Устинова и в) с. Спасского Иванкова, Экстальской волости, Тамб. уезда об освобождении от тылового ополчения священника Щукина (Андрея) —

Не усматривая основания из представленных гражданами указанных выше сел и деревень протоколов их общих собраний по помянутым выше ходатайствам, — к освобождению от призыва в тыловое ополчение перечисленных выше лиц, кроме исполнения ими лишь приходских треб, Отдел Управления признает ходатайства эти не заслуживающими уважения.

Об изложенном Отдел Управления, с препровождением выписки из журнала Коллегии от 30 марта сего года и подлинных ходатайств, сообщает на усмотрение Губисполкома.
Апреля 4 дня 1919 года № 2279

Вр. и.о. Заведующего Отделом Управления при Губисполкоме
Секретарь
ГАТО Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 284. Л. 6

См. также:  «Призвать в тыловое ополчение священника Николаевской церкви | Циркуляр по поводу ходатайств по освобождению духовенства от призыва в тыловое ополчение | Обложение налогами духовенства |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий