О волнениях в семинарии в 1905-06 году

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Настоящий учебный год, как известно, начался при весьма неблагоприятных условиях для учебных занятий. Не успокоившиеся еще от мартовских беспорядков прошедшего года, воспитанники явились в семинарию в значительной степени возбужденного разного рода политическими прокламациями и воззваниями учащейся молодежи.

Затем начавшиеся забастовки во многих семинариях с подачею разного рода петиций, естественно, отразилась и на настроении наших воспитанников … Во всех классах, а в особенности низших, за немногим исключениями, воспитанники занимались вяло, неохотно…

…может быть под влиянием угроз со стороны забастовавших воспитанников, вскоре среди воспитанников VI и V классов обнаружилось разделение на две враждебных партии, бойкотизация друг друга нелегальными средствами, вроде прокламаций или воззваний к обществу с обвинениями против партии.

…Ввиду такого враждебного настроения среди воспитанников и угроз преподавателям со стороны не учащейся молодежи Правление Семинарии 17 ноября просило Ректора Семинарии ходатайствовать пред Его преосвященством о прекращении занятий учеников.

…Его Преосвященство приказали продолжить занятия до конца трети.
В это последнее время вражда партий сделалась откровенной и мне, как временно исправляющему должность Инспектора, приходилось нередко и увещевать обе партии помириться между собою и не употреблять насилия. Соглашаясь на последнее , обе партии не откащывались об бойкота в других формах.
24 ноября Его Преосвященство сам явившись в семинарию, собрал всех воспитанников в общий зал и «лично увещевал примириться обе партии и предложил на обсуждение взаимных между собою недоразумений три дня. На другой день одни воспитанники VI и V классов собрались в столовой, с разрешения Ректора Семинарии после двухчасовых переговоров вынесли резолюцию о прекращении занятий, которую по прочтении в моем пресутсвии, врача И.П. Звонарева, преподавателя И.П. Гагарина и дежурных помещения Инспектора Семинарии, представили Ректору Семинарии … Его Преосвященству; а другие, — в количестве 60 человек, проявили желание продолжать занятия. По распоряжению Его Преосвященства 1-го декабря учебные занятия были прекращены.

Л.6.
Петиции воспитанников, по содержанию и по форме (с прекращением занятий), как явление до сих пор необычное в жизни наших учебных заведений, по моему мнению не представляет собою явление самостоятельного и не была выражением общего сознания воспитанников стремящихся в высшие учебные заведения, а потому требующих, например, расширения программ по … общеобразовательным предметам.

…Большинство воспитанников (I, II, III, IV кл.) не сознавали м. б. всей важности выдвигаемых в петиции требований и присоединились к ней под влиянием угроз со стороны товарищей, в случае отказа примкнуть к забастовке и скорее всего вследствии … непонимания своих поступков. Только воспитанники VI и V классов ( и то далеко не все) заявили желание продолжать занятия.

…Согласно полученной телеграмме от С. — Петерб. Митрополита Антония и Обер-Прок. Св. Синода объявлено было 12 Октября перерыв занятий в первых четырех классах впредь до разъяснений со стороны высшего начальства, а V и VI до 1 ноября.
Журналы педагогических собраний Правления Тамбовской Духовной Семинарии. Учебный 1905-6 год.
ГАТО Ф. 186. Оп. 109. Д. 36. Л. 3-6

См. также:  Отчет о волнениях в семинарии в 1905 году | Преподаватели семинарии о семинарии | О поведении воспитанников семинарии |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий