О полной ликвидации Прошинского монастыря

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Выписка из протокола № 113.
Заседания Президиума Тамбовского Губернск. Исполнительн. Комитета Совета Рабочих, Крестьянск. и Красноарм. Депутатов 16 августа 1923г.

Слушали:
14. Представление ГОУ № 6906 от 10/8 с постановлением Моршанского УИК о полной ликвидации быв. Прошинского Девичьего Монастыря.

Постановили:
Принимая во внимание, что в силу статьи 13-й декрета СНК об отделении церкви от государства, все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ об»являются народным достоянием.

2. Что здания и имущества б. Прошинского Девичьего Монастыря до настоящего времени были не переданы по договору какой либо религиозной общине в пользование.

3. Что согласно неоднократного раз»яснения центральной власти, что в случае нужды в помещениях для общеполезных целей местным советам представляется право использования для этого церковных и монастырских зданий /циркуляр НКЮ от 3 января 1919г./

4. Что в Моршанском уезде действительно ощущается недостаток в подходящих помещениях для учреждений Уездного Отдела Народного Образования;

5. что данный монастырь формально перестал функционировать, как ликвидированный еще с 1918г., т.е. со времени проведения в губернии в жизнь декрета об отделении церкви от государства с превращением хозяйства и земли этого монастыря в Советское хозяйство и лишь благодаря оплошности действий администрации Совхоза часть церковных зданий /церковь и жилые помещения/ были предоставлены в последнее время оставшейся в Совхозе кучке б. монашек в количестве 19 человек.

6. Что вообще нахождение в данном Совхозе монашек и пользование их церковью, как установлено Уисполкомом, деморализующе влияет на находящийся в тех же монастырских зданиях детский дом так как соприкасаясь с детьми монашки определенно имеют на них религиозное влияние.

7. Что религиозные нужды местного трудящегося населения ничуть не будут нарушены, так как тот монастырь не был и не является отправным пунктом таковых нужд местного населения, а служил лишь, как говорит само название монастыря убежищем для «девиц» искавших в монастыре смысл жизни и

8. что юридически и фактически группа быв. монашек, находящихся в Совхозе при б. монастыре, никакой общины из себя не представляет как таковая нигде не зарегистрирована и как малочисленная не может даже претендовать на право получения государственного имущества для религиозного культа.

Утвердить постановление Президиума Моршанского Уисполкома от 18 Июля 1923г. /прот. № 62/ о полном закрытии Прошинского монастыря, об из»ятии всего его имущества из ведения Гукона и передаче зданий в распоряжение Моршанского УОНО, а всех остальных предметов согласно указаниям действующих на этот счет узаконений и распоряжений Правительства, а именно: п. 2 циркуляра НКЮ от 3 января 1919г. и декрета о ценностях, находящихся в церквах и монастырях /Собр. Узак. 1922г. № 19 ст. 215/, что же касается вопроса о выселении обитателей названного монастыря /т.е. б. монашек/ из занимаемых ими квартир, то предложить Моршанскому УИК разрешить этот вопрос в смысле отвода выселяемым вне монастыря других пригодных жилых помещений в общем порядке. Кроме того предложить Моршанскому Уисполкому в срочном порядке выяснить вопрос о том, по чьему распоряжению, в каком порядке и когда здание и другое церковное имущество бывш. Прошинского монастыря поступило в пользование Гукона и было сдано последним в аренду группе монашек, направив в Президиум весь материал по этому вопросу.

Верно: Делопроизв.

Резолюция в верхнем левом углу выписки:
«Послать выписку Моршанскому УИК предложить преступить к немедленной ликвидации.
29/8″ подпись неразборчива
ГАТО Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 620. Л. 81-81об.

См. также:  Заявление сестер Прошинского монастыря | О ликвидации Софийского монастыря | О ликвидации Кирсановского благочиния |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий