О ходатайстве по передаче святых мощей св. Питирима Тамбовского в 1947 году

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Алексий I — С.К. Белышеву.
2 сентября 1947 г.

Заместителю председателя Совета по делам Русской Православной
Церкви при Совете Министров Союза ССР
С.К. Белышеву
Тамбовский епископ Иоасаф обратился ко мне с докладом, в коем пишет: «Вопрос о возвращении мощей Святителя Тамбовского Питирима в храм не перестает волновать сердца верующих.

При посещении меня 28 мая с.г. членом Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Ивановым И.И. мною был пред ним затронут этот вопрос о возвращении мощей Святителя Питирима из музея в Кафедральный Собор, и он не возражал,а рекомендовал мне чрез Ваше Святейшество возбудить ходатайство о сем пред Советом по делам Русской Православной Церкви.

В настоящее время мощи Святителя Питирима находятся в Тамбовском краеведческом музее и хранятся в изолированном от глаз посетителей помещении. В следующем, 1948 г. исполняется 250 лет с его кончины.

Идя навстречу общему желанию своих пасомых, и я присоединяю свою мольбу и осмеливаюсь ходатайствовать пред Вашим Святейшеством о возбуждении пред Советом по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР вопроса о возвращении мощей Святителя Тамбовского Питирима из музея в Тамбовский Кафедральный Собор».

Сообщая об этом ходатайстве, прошу Совет по делам РПЦ, по примеру других епархий, содействовать его удовлетворению.

Патриарх Алексий.

Резолюция: Тов. Иванову И.И. Было ли у нас ходатайство? Белышев. 2/9-47.
Помета: Сделан запр[ос] уп[олномоченного] Совета т. Моисейцева. 18/IX-47. Карпович.
Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 615. Л. 1. Подлинник. Машинопись.

Опубликовано: Письма патриарха Алексия I в Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров – Совете министров СССР. 1945-1970 гг. М., Росспэн, 2009-2010. Т. 1. С. 301-302.

См. также:  О совещании тамбовского духовенства в 1917 году | О передаче мощей | Братство святителя Питирима Тамбовского в Саратове |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий