«Монахов привлечь к ответственности»

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Заявление Совета Трудовой сельско-хозяйственной коммуны «Карла Маркса» № 1 от 14/1-22г.

В Правление Всеработземлеса.

Коммуною было возбуждено ходатайство пред УОУ о передаче в ее распоряжение т.е. под жилье и школу помещения церкви бывш. монастыря при хуторе Трех Лощин находящегося на усадьбе отведенной коммуне т.к. все жилые помещения коммуны разрушены бандитами. Постановлением от 29 октября 21 г. ходатайство было удовлетворено, но вторичным постановлением от 1 ноября 21 г. первое постановление было анулировано и помещение церкви передано в пользу общества верующих Экстальской волости. Коммуна вторично возбудила ходатайство о том же перед УОУ с представлением документов говорящих за то, что эта церковь служит не домом молитвы, а оплотом контр-революции. В 1918 году в церкви и помещении занятом монахами обыском Губчека были обнаружены бомбы, винтовки, патроны и холодное оружие. В 1920 году устраивались организационные бандитские собрания. В 1921 году по указанию монахов был убит тов. Потатцев и выброшен во двор, где был растерзан собаками, около церкви похоронены 12 человек бандитов расстрелянных во время аккупации красными частями. Все это документально подтверждено. 8 января 22 г. монахами был привезен покойник из дер. Минаевка для погребения его близ церкви на усадьбе коммуны и несмотря на категорический протест со стороны совета коммуны к недопущению этого, т.к. кладбища на усадьбе не существует и при передаче усадьбы коммуне УЗО для этой цели земли не отводило, все же был похоронен при содействии Экстальского волисполкома, о чем коммуною подано в УОУ заявление с просьбою труп с усадьбы удалить, а монахов и Экстальский Волисполком привлечь к ответственности.
Оба эти дела со всеми материалами как о передаче помещения церкви, так и о незаконном погребении покойника находятся в настоящее время в УОУ в ожидании окончательного решения.

Коммуна просит Правление Всеработземлеса указанные выше ходатайства поддержать пред УОУ в пользу коммуны на основании следующих соображений: все жилые постройки принадлежащие коммуне разграблены бандитами при содействии монахов, что церковь не приходская, а монастырская и служит не домом молитвы, а гнездом контр-революции, что монахи проживающие там чинят всякий вред хозяйству коммуны, оставление помещения церкви в пользовании общества верующих несомненно повлечет за собою оставление участка коммуною и переход ее на какой-либо другой участок, что совместная жизнь тунеядцев монахов с одной стороны и коммуны с другой совершенно невозможны.

Уполномоченный совета коммуны И. Зубров (?)
ГАТО Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 414. Л. 32

См. также:  «Под страхом личной ответственности завести секретные дела» | Госпитомник Мичурина на костях монахов | О выселении монахов |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий