Мнение обновленца

Рубрика: Архивные документы
Метки:

«Час приближается»
(Тамбовский священник о Тамбовском духовенстве)

Что может быть хуже того, когда человек не имеет твердых принципов, не имеет «своего благоразумия» и руководствуется в своей жизни тем, что укажут другие?
Таково тамбовское духовенство. Оно имеет своего «кумира», за велениями которого слепо следует, не рассуждая о последствиях. Таковым «кумиром» для тамбовского духовенства является еп. Зиновий. Преклонение пред ним велико: что вздумает он проделать, тоже спешит сделать и духовенство. Зиновий упрямился признать необходимость обновленческого движения, считая его преждевременным. Духовенство тоже воздерживалось и боязливо следило за ним. Епископ одумался. Подписался и признал В.Ц.У. , и духовенство подписалось. В последнее время епископ опять «раздумал» и не пожелал находиться в общении с Епархиальным Управлением, о чем сообщил письменно. Письменно и духовенство отказалось от своих подписей. Идет какая-то игра в жмурки…

Но неужели духовенство настолько слепо и не видит, что их «кумир» падает и разбивается о волну житейского моря вдребезги!.. А оно все тянется за ним, все кричит «Выдыбай Боже»!..
Где же причина всего этого?

Объясняется это очень просто. Тамбовское духовенство представляет из себя группу или особо привиллегированную или обласканную «князем церкви». Одни из них сами полуархиереи-академики, которым уже давно мерещится архиерейская пышность и довольство. Другие — бывшие преподаватели учебных заведений, которые привыкли чтить авторитет своего «владыки». Иные, переведенные из сельских приходов, — священники, облагодетельствованные «владыкой», пред которым они благоговеют.
Все они следят за каждым движением своего «владыки»…

…Если городское духовенство не одумается и не проникнется серьезностью современного положения вещей, то придет на смену его сельское духовенство, которое скажет: «довольно вам!..» Вы ппользовались только благами жизни, оставляя запросы духовной жизни в стороне и не сочувствуя нашему бедственному положению?!.. Настала пора сменить вас». Что тогда в оправдание скажет городское духовенство?..
А час этот уже приближается.

А.

От редакции. Автор этой статьи — священник, имя и адрес которого известны редакции и, по сведениям редакции, популярный среди верующих.
«Тамбовская правда», 1922, 25 октября

См. также:  Анонимное мнение о церковной жизни Моршанских горожан | Конспект лекции обновленца |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий