Массовое волнение в с. Оржевка

Рубрика: Архивные документы
Метки: , , , Кирсановский район, священник Евгений Лавров, село Оржевка,

1 июля 1929 г.
ПП ОГПУ по ЦЧО г. Воронеж. Совершенно Секретно. Серия «К».
В дополнение почт-телеграммы от 29 июня 1929 г. по делу массового выступления в с. Оржевка Кирсановского района сообщаем. Поп с. Оржевка Лавров Евгений Николаевич воспользовавшись темнотой и религиозным фанатизмом своего прихода, состоящего из населения сел Салдатчина, Масловка и Паника через своих приверженцев монашек Неучеву Анастасию Петровну, Неучеву Софью Антоновну и псаломщика Никольского Павла Петровича за две недели до 27 июня распустил слух среди населения, что за невывоз наложеного на него 500 п. хлеба будет арестован и церковь закроют. Он предупредил прихожан в момент ареста колокольным звоном.

Вечером 26 июня Лавров получил вызов в с/с к уполномоченному РИК об объяснении задержания. Он не явился. Через Неучевых и крестьянок Митяеву Василису Лукьяновну, Простоквашину Марию Ефимовну путем подворного оповещения известил прихожан о том, что ввиду его ареста 27-го утром будет прощальное богослужение. Утром 27-го Лавров велел звонарю и сторожу Неучеву произвести 10 звонов. Означенный метод звона являлся условным сигналом. Во
время службы среди прихожан распространился слух, что в с. Паника недопустили арест попа. После Лаврова спросили правда ли что его арестовывают. Он подтвердил. По окончании часть народа провожала батюшку до дома с криком «не дадим нашего батюшку», часть пошла к с/с. Толпа с о. Лавровым была встречена избачем Хромовым и членом с/с Поповым. Утверждению Попова, что слухи ложны толпа не поверила, а Лавров объяснять отказался. Таким образом введенная в заблуждение толпа, состоящая в основном из женщин, еще больше взбудоражилась. Хромов предупредил Лаврова, чтобы он в с/с не ходил. Лавров с мешком сухарей за плечами, следуя впереди толпы, рядом с кулаком Юдаевым И.В., направился в с/с. В с/с уполномоченный РИК Сухоручкин предложил Лаврову уйти и увести толпу. Лавров отказался. Ему пригрозили, что применят силу. Он незаметно ушел домой. Толпа женщин и часть мужчин достигла 700 человек. Окружили с/с. Требовали освободить попа под руководством Неучевой С.А., Мажаровой Е.И., Простоквашиной М.Е., Прусаковой П.Р., Яковлевой М.Н. кричали: «долой Советскую власть, да здравствует свобода», «долой хлебозаготовки», «пытались учинить расправу». Кулак Юдаев, зажиточный Рябов П.И., Лысов Н.И. подстрекали к расправе, Яковлева, порезав руку, подняла ее вверх и закричала «нас режут комсомольцы ножами». Призывала к расправе с комсомольцем Кирилловым — он охранял вход в с/с и телефонная. Связь с городом была прервана на 15 мин. толпой (накинули на провода проволоку). Толпа, узнав, что из города выехал отряд милиции, покинула с/с.

Арестованы: поп Лавров (по 2 ч. ст. 58 10 УК), псаломщик Никольский, Рябов, Лысов, кулак Юдаев. По ст.17 ч.1 ст.58-10 — монашки Неучевы А.П. и С.А. Крестьянки Яковлева М.Н., Можарова Е.Е., Простоквашина, Прусакова П.Р., Митяева.
Зам. нач. ОО ОГПУ Шапочкин.
ЦДНИТО Ф. 855. Оп. 1. Д. 19. Л. 172

См. также:  Массовое волнение в с. Сядемка | Волнение в с. Ново-Томниково | Волнение в селе Паревка |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий