Изъятие в Кафедральном соборе

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Комиссией по изъятию церковных ценностей по городу Тамбову в составе председателя т. Гудкова, членов: тов. Кретова и представителя Р.К.И. т. Гурова с приглашенными экспертами-специалистами, 20 апреля с.г. в 1 час дня было приступлено к изъятию церковных ценностей Кафедрального Питиримовского собора, при полном составе совета верующих церкви, возглавляемого прот. Поспеловым. В первый день работы Комиссия успела учесть наличность ценностей по описи находящейся в храме и снять одну ризу с иконы; на второй день Комиссия приступила к продолжению работы в присутствии представителей совета верующих и оставшихся после службы до 150 человек верующих граждан. Настоятелем собора Поспеловым было внесено предложение в Комиссию, чтобы попросить верующих выйти из храма, мотивировав это тем, что не все граждане вполне сознательно понимают значение изъятия ценностей и поэтому могут помешать успешной работе Комиссии. Посоветовавшись Комиссия отвергла предложение о.Поспелова. Работа протекала успешно. Правда были отдельные выкрики нескольких несознательных женщин кликуш, но и только. За 21 апреля было изъято несколько десятков риз с икон, весом в 5 пудов 35 ф. 63 з.

На следующий день работа Комиссии немного осложнилась в виду долгой службы. Кликуши перешептыванием сумели сагитировать молящихся граждан, чтобы они после службы не расходились и тем самым не дали возможности изъять остальные ценности. Началось усиленное заказывание молебнов и панихид, создалась искусственная служба, от которой священнослужители отказаться не могли. Так продолжалось до 3 ч. дня.
Наконец, молебны и служба были закончены, но верующие расходиться не хотели. Комиссия вызвала в храм настоятеля собора о.Поспелова, который с амвона обратился к верующим со следующей речью: «Верующие граждане! Служба закончена, прошу храм покинуть, здесь будет работать Комиссия по изъятию ценностей.

Комиссия не самозванная, созданная по повелению верховной советской власти, которой я всецело подчиняюсь, а также прошу подчиниться и все вас, ибо «несть власти аще не от Бога», Комиссия работает на основании инструкции преподанной центром, копия инструкции вот у меня в руках; на основании этой инструкции Комиссия в свой состав допускает до 3-х членов из совета верующих церкви, но настоящая комиссия допустила не только до 3-х членов, а весь наш совет верующих. Поэтому Комиссия дала нам права гораздо шире чем это положено в инструкции центральной властию. Еще раз прошу если вы верите вашему избранному совету и мне настоятелю собора, покинуть сейчас же храм дабы дать возможность закончить работу Комиссии, а за правильность работы Комиссии последим мы ваши избранники. Итак граждане помните слова ап. Павла: «повинуйтеся властям ибо несть власти аще не от Бога».

После этих слов прот. Поспелова все молящиеся оставили храм и Комиссия при полном содействии совета верующих закончила свою работу, предоставив право совету верующих хадатайствовать перед Губкомиссией о замене некоторых вещей равной ценностью не церковного обихода.

За 22 апреля изъято ценностей 9 пудов 34 ф. 92 з. и сдано советом верующих добровольно 3 п. 2 ф.; всего изъято из Кафедрального собора 18 п. 31 ф. серебра, бриллиантов разных 46 шт.
Предгоркомиссии Гудков.
«Тамбовская правда», 26 апреля 1922 г.

См. также:  О Троицком соборе в Моршанске | Изъятие церковных ценностей в Царевке | Изъятие дома у священника в селе Липовка |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий