Изъятие церковных ценностей в Тамбове

Рубрика: Архивные документы

К изъятию ценностей в Тамбове.

11 мая, в 7 часов вечера в Губфинотделе состоялся окончательный подсчет драгоценных камней, собранных по церквам гор. Тамбова.
В присутствии представителя горкомиссии по изъятию ценностей завгоу тов. Дьяконова, завфинотделом тов. Караушева, ответственных служащих финотдела, представителей РКИ и прессы и представителей верующих ( от каждой церкви, из которой изъяты драгоценные камни), были вскрыты пакеты с камнями.
Перед вскрытием представители верующих удостоверяли сохранность церковных печатей. Затем эксперт тов. Медведев определял и подсчитывал камни и тут же в 4 экз. составлялся акт подсчета.

...Небольшое количество мелких бриллиантов, топазов и альмандинов обнаруживается среди камней изъятых их Христорождественской, Покровской, Никольской церквей.

...Но вот вскрываются драгоценности Вознесенского девичьего монастыря. Здесь много. Роскошная, жемчугом шитая риза с иконы с большим в 5 каратов алмазом, много роскошных топазов, бриллиантов и т.д. Монахиня Шибкова внимательно следит за подсчетом, просит подкладку от ризы. Члены комиссии готовы вернуть подкладку, но оторвать ее от ризы очень трудно.

Среди вещей обращает на себя внимание овальный золотой футлярчик, напоминающий футляр для карманных часов, с дюйм в квадрате и 7 зол. 40 долей веса.

- Из этой рамочки при изъятии было вынуто немного воску и в воске немножко какой-то грязноватой массы, - рассказывает представитель РКИ тов. Гуров.
На обороте футлярчика вырезана надпись очень старинного начертания, которая гласит, что в этом крохотном футлярчике находятся "мощи Иакова брата Иисусова" и еще приблизительно двеннадцати разных "угодников" и "угодниц", а кроме мощей - еще камень из под Неопалимой Купины и "млеко (т.е. молоко) Богородицы". Все это, - включая камень и молоко - в таком крохотном футлярчике! При всем старании не оскорбить религиозного чувства верующих, - невозможно удержаться от улыбки и не сказать:
- Эх, и темна же ты, матушка Русь!
Кстати, - о женском монастыре. В городе болтали, что представители комиссии, производившие там изъятие были грубы, небрежны и т.д. Монахиня Шибкова категорически протестует против этих слухов. Она заявляет, что члены комиссии были очень вежливы - "очень аккуратно работали, очень хорошо, очень хорошо"! - повторяет она не раз. В высшей степени вежливое отношение производивших изъятие подтверждают и представители верующих из остальных церквей.
После подсчета драгоценностей Вознесенского монастыря, вскрывается риза с иконы Тамбовской Божьей Матери (из Уткинской церкви). Она весит свыше 4-х фунтов, золотая. Много ценных камней. Обращает внимание отсутствие в большой короне креста и пустые гнезда от камней. Вместо креста над короной - роскошная бриллиантовая брошь какой-то купчихи...

...Наконец - подсчет закончен, все акты составлены и подписаны. Драгоценности тщательно зашивают вместе с актами в холст. Накладываются печати и драгоценности окончательно готовы к отправке в Наркомфин.
С.
Газета "Тамбовская правда", 16 мая 1922 г.

См. также:  Изъятие церковных ценностей в Царевке | Агитация за изъятие церковных ценностей | Агиткомиссия за изъятие церковных ценностей |

Комментарии (2)

  • матвей | июля 8, 2008 at 19:21

    мне вот что интересно говорят в г.Кирсанове есть подземный ход от Тихвино - Богородицкого монастыря до бывшего Успенского собора так ли это и известно ли его место расположение

  • admin | июля 8, 2008 at 21:17

    Это не так. Никаких подземных ходов под Кирсановом нет.

Оставить комментарий