Дело по обвинению священника кладбищенской церкви г. Кирсанова Николая Федотовича Чусова

Рубрика: Архивные документы
Метки: , Иеромонах Нифонт, , , священник Иван Краснопевцев

1 декабря 1924 г.
Из протокола Судебного заседания
Выездная сессия уголовного отдела Тамбовского губернского суда в г. Кирсанова председатель Фрейман, народные заседатели Гротус и Яркин
по обвинению Чусова Николая Федоровича
Чусов:
Патриарха Тихона с декабря 1923 г. на богослужении в церкви поминал, т. к. никаких распоряжений не было. Я знал, что Тихон сидел в тюрьме, но за что не знаю […] газет по малограмотности читать не умею. Поминать патриарха Тихона нам было и есть обязанностью, я никогда ни у кого не бываю. Я завишу всецело от настоятеля Собора, что он прикажет, то я и делаю.
По распоряжению хотя и настоятеля я все-таки служить в церкови «живого течения» не пошел бы.
(Приговор к принудительным работам сроком на 6 месяцев — прим. сост.)
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 183. Лл. 45-48

4 мая 1925 г.
Постановление Верховного Суда РСФСР
Принимая во внимание, что поминовение патриарха Тихона вообще никем не запрещалось, а запрещалось в частности при некоторых условиях […] за отсутствием состава преступления Гаврилова, Оржевского и Чусова освободить от отбывания наказания и дело прекратить.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 183. Л. 68

Справка
1925 июля 28 дня гражданину Чусову Николаю Федотовичу для предоставления начальнику гормилиции в том, что он отбывал наказание в г.Тамбове в губхоззаке около 2 месяцев…
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 183. Л. 78

См. также:  Выписка из протокола заседания президиума укомпарта | Из Протокола заседания коллегии Отдела управления | Из протокола заседания церковного совета Ильинской церкви |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий