Из газеты «Тамбовская правда»

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Погромное выступление Зиновия.

Накануне праздника Покрова еп. Зиновий выступил в Покровской церкви с погромной речью, якобы направленной только против «Живой Церкви». Он кликушествовал о приближении царства Антихриста. Он клеймил революцию за то, что в результате ее явился упадок религиозности. Церковная склока нас не интересует и ни одну из сторон в этой склоке мы не поддерживаем, но контр-советской, контр-революционной агитации с церковной кафедры мы допустить не можем.

Довольно.

…Но вот пришел НЭП. Вновь стала возможна «легкая нажива», появились белые булки и жирные пироги, — явился досуг для «душеспасительных размышлений».
И вот — вновь забурлила болотная кликушеская гниль, вспомнила вновь о «вещих знамениях», загалдела опять о «последних временах».
Из печатаемой ниже статьи одного из представителей духовенства, мы видим, что возбудителем и вдохновителем этого разлагающего кликушества в городе Тамбове является епископ Зиновий…
…Тот, кто в этот момент, отравляет умы, сеет сомнение и смуту, — тот враг трудовой Республики, враг трудящихся! Поганой метлой надо гнать смутьянов, в каком бы сане они ни были.
…Зиновия надо судить не по словам, а по делам его. По делам — он враг Республики, санкционировавший укрытие ценностей, Он враг потому, что в момент мирного трудового напряжения поддерживает в темных массах Тамбова непрерывное, определенно контр-революционное брожение…

«Правда» епископской проповеди.

За всенощной накануне праздника Покрова В Покровской городской церкви епископ Зиновий обратился к верующим с громовою обличительною проповедью против церковно-обновленческого движения и ее деятелей.
Зачитав с церковной кафедры целые главы из посланий апостольских о признаках апокалипсических времен («когда люди здравого учения принимать не будут, потому что среди христиан появятся лжеучители и лжепророки, которые сами отпадут и других оторвут от единства церкви и увлекут их в свои плотские похоти и разврат»), епископ перешел к описанию церковного движения, идущего сейчас под знаменем «Живая Церковь». Он нашел в этом движении полное осуществление указанных грозных признаков для церкви.
— «Живая Церковь», говорил он, обращаясь к народу, «несет гибель православной апостольской церкви, к которой мы с вами принадлежим. Она разрушает каноны церковные, — снимая с еретика Льва Толстого отлучение и вводя институт женатого епископата. Она уничтожает монашество, которое лежит в основе христианского самоограничения и производит другие перевороты в церковной жизни, отчего в церкви происходит раскол и разделение. Деятели «Живой Церкви» — люди развратные, дерзкие; они восстают на высших (читай: «епископов») и проповедуют ересь и лжеучение».
Далее он заявляет, что с такими людьми он прерывает церковное общение и зовет верующих, — свою духовную паству — поступить так же.
— «Если сделать историческую справку», — говорил он, — «то такое явление, какое сейчас создалось в церкви православной, было во время Французской революции, когда вместо истинного Бога люди создали себе бога в лице развратной женщины и поклонялись ей. Боюсь, — закончил проповедник свое слово, — что и русская революция приведет русский народ к тому же».
В таком смысле была сказана епископом Зиновием проповедь.
…Он использовал этот праздник, собравший так много молящихся, для личных своих целей, для счетов с врагами его житейского благополучия, с людьми, которые ведут сейчас церковь по пути раскрепощения ее от гнета и деспотизма епископской власти — с одной стороны, и — свободного проявления его своих творческих сил — с другой…
— «Появились», — говорил он, — «скороиспеченные митрофорные протоиереи и другие вожди «Живой Церкви», не верьте им: — они развратники и лжеучители»!
…Непонятно до сего времени, как, после такого слова… народ не поддался стихийному чувству… по адресу стоявшего в это время в храме митрофорного сотрудника «Живой Церкви»…

Пр. А.Е. (видимо, Ермолаев — сост.)

Арест еп. Зиновия.

Еп. Зиновий арестован. Среди обывателей распространились слухи о том, что он арестован за свои выступления против «Живой Церкви» и отречение от признания ВЦУ. Эти слухи — совершенно ложны. — Советской власти нет никакого дела до перебранки между Зиновием и «Живой Церковью», — Зиновий арестован за преступления против Советвласти, — за соучастие в сокрытии ценностей в соборе (совместно с Тихоном Поспеловым). Все обвиняемые по этому делу в скором времени предстанут перед открытым революционным судом.
«Тамбовская правда», 1922, 26 октября

См. также:  Тамбовская губернская контора госстраха | Тамбовская семинария после бунта 1905 года | Тамбовская семинария после волнений |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий