Хроника событий в семинарии в 1907 году

Рубрика: Архивные документы

Л.2.
В феврале 1907 - возбужденность в поведении и мысль о экзаменах для перевода из класса в класс. Слухи среди воспитанников о массовых исключениях из Семинарии удалении до августа.

Когда же объявлено было, что определением педагогического собрания от 12-15 марта исключено из Семинарии пять учеников и двадцать семь отпущено в домы родителей до августа с сохранением за последними права держать переходные экзамены в следующие классы, воспитанники в массе своей решили вступиться за своих товарищей, 20 декабря, после 1 урока, ученики, собравшись в вестибюле, потребовали объяснения причин увольнения пяти товарищей, причем из толпы слышались оскорбительные замечания по адресу ректора.

Л.3.
После объяснения с корпорацией преподавателей, ученики разошлись по классам и устроили сходки.
Некоторая часть учеников осталась на последние уроки.
21 марта занятия в Семинарии шли своим порядком, хотя эта тишина настроения учеников говорила о подготовке к дальнейшему отстаиванию своих товарищей.

Л.4.
22 марта после 1-го урока к Ректору явились выбранные от учеников и прочли ему в присуствии инспектора следующее заявление воспитанников Семинарии, адресованное на имя Правления:
"Признавая увольнение наших товарищей без доказательных причин неосновательным, мы, воспитанники Семинарии, протестуем против такого постановления Правления.
Затем всех уволенных из IV и V кл. требовали допустить до экзаменов в мае месяце и дать окончить курс и выпустить с баллом по поведению 5;
уволенных воспитанников других классов допустить к экзаменам в мае или августе и дать продолжить свое образование или дать возможность поступить в др. семинарии.
Срок ответа не позднее субботы 24 марта.

7 апреля о.Ректор был ранен.

Л.6.
5 мая - петиция от воспитанников с требованием отмены переводных экзаменов для всех лиц, получивших в общем выводе за год удовлетворительные отметки. Крики: "бойкот экзаменам".
Разделились на две партии.
Сообщили о начале экзаменов в Семинарии с 7 мая по особо составленному и рассмотренному пед.собранием расписанию.

Л.7.
Попытки сорвать экзамены.
8 мая Телеграмма от Его Преосвященства: "По докладе мною Святейшему Синоду Ваших телеграмм решено: первые три класса Семинарии закрыть, учеников уволить; примите меры к скорому отъезду их в дома родителей". Еп. Иннокентий.
ГАТО Ф. 186. Оп. 113. Д. 1. Лл. 2-4, 6-7

Л.22.
Во время экзаменов кто-то бросил склянку с серной кислотой, а равно и снаряд, произведший взрыв.

Л.24.
В начале января с/г. членам пед. собрания Правления Семинарии из газет стало известно о съезде семинаристов, происходившем в Москве во время Рождественских каникул.
Сходки в феврале и агитация принятых на съезде решений. Результат - бойкот большинством Богослужений 10 и 11 февр., агитацию вели гл. образом уч. III и IV кл.
Л.24-25.
"Не согласных они решали предать бойкоту, а над младшими и слабосильными учениками употребить даже насилие; между прочим, пред всенощной в обоих входах в семинарский двор стояли группы воспитанников, которые препятствовали квартирным ученикам идти к Богослужению, а нек. даже вели запись несогласных.

"Факел" состоит из двух отделов: первого - статьи, стихотворения и хроника и второго - приложения в иллюстрациях. Написан на мимеографе и довольно открыто распространяется между обывателями г.Тамбова. (Возник) вопрос о существовании организации среди воспитанников и пресечении ее деятельности через обнаружение участников его.
Правление Семинарии решило в отношении к пяти ученикам применить увольнение.

Архангельский Н. был очень замкнутым в самом себе человеком и предпочитал гулять как в коридорах семинарии корпуса, так и вне его в одиночестве.

Л.30.
Едва был прочитан текст петиции, как послышались возгласы: "Петиция дутая, петиция ложь, большинство желает окончания года установленным порядком, петиция без подписей, просим не принимать".
И. д. Ректор, инспектор Ник. Протопопов отказался принять ее. Вручавшие эту петицию, сделав возглас: "Объявляем бойкот экзамена" вместе с прочими воспитанниками разошлись. Каких либо беспорядков не было. Среди воспитанников распр. прокламация, призывающая "проводить бойкот экзаменам, прибегая для этого, в случае необходимости, к самым крайним мерам". Воспитанники разделились на партии и каждая из них выражает решимость твердо отстаивать свои взгляды на предстоящие экзамены.
Заявления IV, V, VI классов о желании держать предстоящие экзамены были сделаны официально в присуствии учеников.
ГАТО Ф. 186. Оп. 113. Д. 1. Лл. 22, 24-25

См. также:  Кризис в Тамбовской духовной семинарии | Забастовки в учебных заведениях Тамбова в 1906 году | Преподаватели семинарии о семинарии |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий