Голос тамбовских железнодорожников

Рубрика: Архивные документы
Метки: , антирелигиозная политика, ,

24/2 — 22г. в железнодорожном театре, комиссией помощи голодающим при учкпрофсоте ст. Тамбов, был устроен концерт-вечер. Перед открытием концерта слово о голоде было дано тов. Зарину. Докладчик ясно обрисовал ужасы голода в Поволжьи и страдание голодающих братьев.
Тов. Зарин указал также на отношение духовенства к делу помощи голодающим. «Святые отцы» фарисействуют, твердят об учениях Христа, а сами думают только о своем брюхе. Речь тов. Зарина часто перерывалась аплодисментами. После доклада была принята сл. резолюция:
«Мы рабочие и служащие ж.-д. собравшиеся на концерт-вечер в жел.-дор. театре, заслушав доклад тов. Зарина об ужасах голода в Поволжьи и других районах и об извлечении из монастырей и храмов, золота, серебра и других драгоценностей в помощь голодающим:

1) Приветствуем постановление ВЦИК об обязательном изъятии из храмов и монастырей драгоценности золота и серебра;
2) клеймим позором тех верующих и духовенство, которые не хотят отдать в помощь голодающим драгоценности и золото из храмов и монастырей, как лицемеров и фарисеев (пример отца Василия Введенской церкви), на словах называющих себя христианами, а на деле грубо нарушающими заветы Христа;
3) призываем местную Советскую власть без колебания приступить к изъятию церковного золота и обещаем ей свою полную поддержку;
4) призываем всех честных граждан, имеющих у себя золотые или серебрянные вещи и украшения, отдать таковые на закупку хлеба для умирающих товарищей.
Эта резолюция при голосовании принята единогласно при одном воздержавшемся гр-не, кстати сказать с довольно толстым брюшком.

Минаев.
«Тамбовская правда», 1922, 4 марта

См. также:  Требование железнодорожников | Воззвание тамбовских семинаристов |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий