Докладная записка уполномоченного о архиеп. Луке (Войно-Ясенецком)

Рубрика: Архивные документы
Метки:

Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви т.Карпову Г.Г.
Докладная записка
Доношу, что Тамбовский архиепископ Лука по прибытию в г.Тамбов во время богослужения в храме проводил нездоровые высказывания среди верующих. 5 марта 1944 г. в Покровской церкви архиепископ Лука во время литургии совершал прием в общение с Московской Патриархией священника Семена Алексеевича Петрова из г.Кирсанова через публичное покаяние по чину, составленным самим архиепископом… Этот чин вызвал торжество фанатиков радующихся уничтожению обновленцев, слезы и плач людей не понявших в чем кается священник, возмущение и презрение к епископу со стороны сознательных людей… 8 марта при встрече благочинного Покровской церкви Леоферова с архиепископом Лукой, последний в пояснение выработанного им текста покаяния и сказанной проповеди по вопросу гонений обновленческого духовенства и задан вопрос благочинным Леоферовым «что гонимы были мы обновленцы», архиепископ Лука сказал «на Вас обновленцев было не гонение, а выражение презрения народа. Гонимы были мы, староцерковники, от властей, т.к. архиерей не пожелавший живоцерковной кафедры, ссылался; храм который не пожелал подчиниться живоцерквоному правлению — закрывался или преследовался обновленцами. Обновленческие епископы и священники были агентами. Доказательство этого служит то, что у одного, по изгнанию из храма, обновленческого священника в ящике нашли список на староцерковных священников для ареста. В этом списке первым был я. В этом заключается путь лукавства и неправды. В большинстве обновленческие священники и епископы таковы, но среди них отдельные лица бывали и идейные. К таким я отношу бывшего Кировского митрополита Ивана Мирцова, который еще до революции был социалистом. Он находил, что социализм и христианство совместимы. Он читал Ленина, Энегельса, изучал «Капитал». Я же считаю не допустимым убивать на это много времени. Лучше изучать библию и творения отцов».

Архиепископ Лука, составленный им чин покаяния хочет направить Святейшему на одобрение и сказал благочинному Леоферову, что чин указанный в ЖМП №1 1944 г. Святейший проводит неверно.
Одновременно начал проводить в жизнь внешний облик священнослужителей. Благочинному Леоферову предложил отпустить волосы, бороду и не ходить в светской одежде, а протодиакону Покровской церкви приказал больше не ходить в парикмахерскую и не носить светской одежды.
Уполномоченный Медведев.
Личное дело архиепископа Луки (Войно-Ясенецкий В.Ф.)
ГАТО Ф. Р-5220. Оп. 1. Д. 9. Л. 9-10

См. также:  Докладная записка уполномоченного | Секретное письмо в отношении архиеп. Луки (Войно-Ясенецкого) | Докладная записка о незарегистрированных |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий