Докладная записка по церковной политике

Рубрика: Архивные документы
Метки: , , ,

секретно

Заместителю Председателя Тамбовского Губернского Исполнительного Комитета тов. Янкину — лично
Начальника Административного Отдела ГИК»а — Начальника Милиции губернии Лаубе. —
Докладная записка.

1. Проведение в жизнь декрета об отделении церкви от Государства и школы от церкви, изданного 23-го Января 1918 года /С.У. № 18, ст. 263/ и последовавших в дополнение его инструкций и циркуляров, в части закрытия или ликвидации молитвенных зданий и расторжения договоров с группами верующих, как вопрос сугубо политический, принадлежит исключительно Президиуму Губисполкома, решение которого является окончательным, если от заинтересованных лиц в 2-х недельный срок с момента объявления решения не поступит жалоба во ВЦИК, тогда в этих случаях данный вопрос решает Президиум ВЦИК»а.

2. Указанный выше вопрос на территории Тамбовской губернии немало занимает внимания Президиума Губисполкома, отвлекая порой от других более серьезных вопросов хозяйственной жизни губернии, а в особенности в связи с обострением двух течений староцерковников и обновленцев, которые ведут безпрерывную борьбу за обладание церковным имуществом, вследствие чего в церковном вопросе безусловно требуется напряженное, весьма тщательное и основательное разсмотрение каждого отдельного момента, чего делать Президиум Губисполкома, за перегруженностью, безусловно не в состоянии и несмотря на всю серьезность и политическое значение этого вопроса, иногда вынужден соглашаться с ведомственными соображениями ГАО и ГПУ, в результате имеется ряд недочетов и пробелов, кои были отмечены фракцией Президиума Губисполкома по моему докладу 13 июня 1926 года, а также возникает и массовая переписка с Президиумом ВЦИК»а.

3. Учитывая изложенное выше и придавая серьезное значение данному вопросу, волнующему зачастую широкие массы населения губернии я считаю, что разсмотрение заявлений и ходатайств по вопросам, изложенным в п. 1-м настоящей докладной записки, подлежащим непосредственному ведению Президиума Губисполкома, необходимо более широкое суждение в целях осторожного и всестороннего подхода, при отсутствии узко-ведомственных точек зрения, для чего, при Президиуме ГИК»а из ответственных представителей, соответствующих Губотделов, создать специальную «церковную комиссию» [в практике работы в некоторых губерниях таковые имеются], каковая и будет ведать суммированием, детализацией и изучением отдельных нарождающихся признаков того или иного вопроса, возникшего на почве проведения в жизнь декрета от 23-го Января 1918 года, вынося все свои решения на окончательное разсмотрение Президиума Губисполкома, работа которого, тем самым, будет значительно облегчена, пробелы и недочеты сократятся до минимума, а в связи с этим будет изжита излишняя переписка по данному вопросу с Президиумом ВЦИК»а.

4. По моему личному мнению в состав комиссии необходимо ввести представителей: 1) Президиума Губисполкома, 2) Губкома ВКП(б), 3) Губполитотдела, 4) Губадмотдела и 5) Губфинотдела.
О решении по затронутому мною вопросу прошу уведомить.

Начальник Административного отдела ГИК»а — Начальник Милиции Губернии Лаубе

17 ноября 1926 г.
г.Тамбов

резолюция Янкина от 1/12: «На фракции ГИК»
ГАТО Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 1396. Л. 2

См. также:  Докладная записка о незарегистрированных | Докладная записка | Прихожане села Соколово в противостоянии новой политике |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий