Договор о пользовании церковным зданием

Рубрика: Архивные документы
Метки:

31.01.1919
Договор.
Мы нижеподписавшиеся граждане (города Козлова) имеющие в нем свое местожительство, заключили настоящий договор с (Козловским) Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов, в лице его полномоченного представителя (Гражданина Ивлаева) в том, что сего (31) числа (января) месяца 19(19) гоа приняли от (Козловского) Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов в бессрочное бесплатное пользование находящуюся (на Никольской ул. и Пушкарской ул. Пушкарскую Никольскую церковь) с богослужебными предметами по особой, нами заверенной своими подписями, описи на нижеследующих условиях:
1) Мы, нижеподписавшиеся граждане, обязуемся беречь переданное нам народное достояние и пользоваться им исключительно соответственно его назначению, принимая на себя всю ответственность за целость и сохранность врученного нам имущества, а также за соблюдение лежащих на нас по этому соглашению и иных обязанностей.
2) Храмами и находящимися в них богослужебными предметами мы обязуемся пользоваться и представлять их в пользование всем нашим единоверцам исключительно для удовлетворения религиозных потребностей.
3) Мы обязуемся принять все меры к тому, чтобы врученное нам имущество не было использовано для целей, несоответствующих ст. ст. 1 и 2 настоящего договора.
В частности, в принятых нами в заведывании богослужебных помещениях мы обязуемся не допускать:
а) политических собраний враждебного Советской власти направления.
б) раздачи или продажи книг, брошюр, листков и посланий, направленных против Советской власти или ея представителей.
в) произнесение проповедей и речей, враждебных Советской власти, в виду чего мы обязуемся подчиняться всем распоряжениям Местного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов относительно распорядка пользования колокольнями.
4) Мы обязуемся из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию храма и находящихся в нем предметов как то: по ремонту, отоплению, страхованию, охранению, по оплате долгов, налогов, местных обложений и т. п.
5) Мы обязуемся иметь у себя инветарную опись всего богослужебного имущества, в которую должны вносить все вновь поступающие (путем пожертвований, передачи из других храмов и т.п.) предметы религиозного культа, не представляющие частной собственности отдельных граждан.
6) Мы обяземся допускать беспрепятственно, во внебогослужебное время, уполномоченных Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов лиц к периодической проверке и осмотру имущества.
7) За пропажу или порчу переданных нам предметов мы несем материальную ответственность солидарно, в пределах ущерба, нанесенного имуществу.
8) Мы обязуемся, в случае сдачи принятого нами имущества, возвратить его в том виде, в каком оно было принято нами в пользование и на хранение.
а) В кладбищенских храмах и на кладбищах мы обязуемся сопровождать своих единоверцев, в случае желания заинтересованных лиц, религиозными обрядами, в смысле торжественности одинаковыми для всех, и за одинаковую для всех без исключения граждан плату, размер котор. должен быть нами ежег. объявлен во всеобщее сведение.
10) За неприятие всех зависящих от нас мер к выполнению обязанностей, вытекающих из сего договора, или же за прямое его нарушение мы подвергаемся уголовной ответственности по всей строгости революционных законов, причем договор этот Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов может быть расторгнут.
11) В случае желания нашего прекратить дейстиве договора, мы обязаны довести о том письменно до сведения Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, причем в течение недельного срока со дня подачи Совету Рабочих и Крестьянских Депутатов такого заявления мы продолжаем оставаться обязанными этим договором и несем всю ответственность по его выполнению, а также обязуемся сдать в этот период времени принятое нами имущество.
12) Каждый из нас, подписав сей договор, может выбыть из числа участников договора, подав о том письменное заявление Совету Рабочих и Крестьянских Депутатов, что однако не избавляет выбывшее лицо от ответственности за весь ущерб, нанесенный народному достоянию в период участия выбывшего в пользовании и управлении имуществом до подачи Совету Рабочих и Крестьянских Депутатов соответствующего заявления.
13) Никто из нас, и мы все вместе не имеем права отказывать кому бы то ни было из граждан, принадлежащих к нашему вероисповеданию и не опороченных по суду подписать позднее сего числа настоящий договор и принять участие в управлении упомянутым в сем договоре имуществом на общих основаниях со всеми его подписавшими.
Подлинный сей договор хранится в делах Козловского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, а засвидетельствованная надлежащим образом копия с него выдается группе граждан подписавшихся и получивших по описи в пользование богослужебные здания и находящиеся в них предметы, предназначенные для религиозных целей.
31 января 1919 г.
Секр. комисс. по принятию и передаче имущества церквей Е. Уваров.
Дело о передаче имущества Пушкарской Николаевской церкви гор.Козлова. 26 окт. 1918 г. — 31 янв. 1919 г.
ГАТО Ф. Р-18. Оп. 1. Д. 2. Лл. 45-45 об.

См. также:  О создании комиссии по церковным делам | Типовой договор религиозной группы | Инструктивное отношение о пользовании церквами |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий