Диспут обновленцев

Рубрика: Архивные документы

Не кризис, а агония.
(К диспуту "Кризис правослаия")

Православие переживает глубокий кризис. Необходимо его реформировать, "очистить", приспособить к научным данным. Устаревшие догму, обрядность, штат посредников между богом и людьми нужно выбросить, упразднить. - Таковы основные положения доклада б. преподавателя тамбовской духовной семинарии Данкова на тему "Кризис православия".

Выступавший после Данкова поп Благонадеждин не видит никакого кризиса. Православие, по его мнению, укрепляется в массах. "Мы кадили, кадим и будем кадить и неизвестно кому еще придется петь панихиду" - говорил он, очевидно намекая на богоотступников-коммунистов.

Попытки попа Благонадеждина доказать, что в православии все чисто, - для нас понятны. Духовенство судорожно отстаивает само себя. Понятны нам и хлопки половины аудитории, состоящей из обывателей и интеллигенции.

...Православие переживает - не кризис, а агонию, - совершенно верно определил т. Кондратьев...

...Церковь начала разваливаться на глазах у всех, после Октябрьской революции. По существу, она начала расшатываться, конечно, значительно раньше, но до Октябрьской революции, пока церковь, неразрывными узами связанная с самодержавием, главенствовала опираясь на самодержавие, - для широких рабоче-крестьянских масс это не было заметно. После Красного Октября процесс разложения усилился. Сейчас он очевиден для всякого.

Свержение самодержавия и отделение церкви от государства - нанесло первый значительный удар православию. Церковь приспособленная к самодержавному режиму, после революции очутилась в разброде. Отделение школы от церкви - нанесло следующий удар. И сейчас никакого влияния на пролетарскую молодежь поповство не имеет.

...Наиболее вдумчивые служители религиозного культа осознают медленное, но неуклонное падение веры в трудящихся массах и отмирание религии. Они пытаются реформировать церковь, приспособить ее к духу времени...."времена меняются и мы меняемся с ними".

Еще в 1919 г. пензенский архиепископ Владимир выступил с "программой" очистки церкви, приспособив ее к рабоче-крестьянскому строю. "Новая церковь - говорил он например о мощах - вполне солидарна с рабоче-крестьянской властью в том, что учение о мощах является корыстным обманом, при помощи которого князья церкви эксплоатировали простой народ, привыкший больше верить глазам, чем рукам". А вот о классовой борьбе: "христианство отрицает всякое кровопролитие и стремится к насаждению вечного мира, но оно не отличает классовых различий и классовой борьбы. Православная церковь сама борется против угнетения слабых "сильными"...
...Правда, вместо этого ( потеря опоры в рабоче-крестьянских массах - сот.) церковь обогатилась новыми сторонниками - когда-то "свободомыслящей" интеллегенцией, когда-то атеистичной, - теперь же с прахом своих мелкобуржуазных иллюзий - кинувшейся в церковь. Правда, у церкви есть еще сторонники - кулаки, спекулянты и вся черносотенная мразь. Но в трудящихся массах ее влияние поколеблено и колеблется с каждым днем.

В довершение всего - самый состав "квалифицированных" религиозных спецов, подготоавливавшихся к роли затемнителей народного сознания в специальных поповских семинариях и духовных академиях - сильно разрежен. "В попы и дьякона" идут сейчас совершенно не "квалифицированные" люди и, главным образом, потому, что церковь представляет из себя доходное место, где они с наименьшей затратой сил обеспечивают себя. Известны многие случаи, когда "в попы" постригали б. псаломщиков, даже б. учителей...

Докукин
Газета "Тамбовская правда", 1922, 18 марта

См. также:  Прошение обновленцев | О борьбе обновленцев и тихоновцев | Религиозный диспут |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий