Детская колония в бывшем монастыре

Рубрика: Архивные документы
Метки:

19.11.1921
В Президиум Козловского Исполкома
Членов бывшей Ахтырской Трудовой Артели Анны Григорьевны Гуреевой и Натальи Федоровны Туровской, живущих 1) в гор. Колове, по Тамбовской ул., в д. №129 и 2) в с. Сурено-Машково, той-же вол., Козловского уезда
Заявление.
После революции 1917 года на усадьбе бывш. Баженовского Женского Монастыря (при с. Федоровке, Сурено-Машковской вол.) была организована Ахтырская с.-х. Трудовая Артель с числом членов до 200 человек.
30-XII-18 года эта артель по распоряжению Власти была ликвидирована, а все имущество ее было передано Отделу Народного Образования. На месте нашей артели ОНО организовал трудовую детскую колонию, а с апреля месяца текущего года здесь существует Ахтырская колония для дефектных детей (малолетних преступников) при ОНО с числом детей около 28-30 человек.

21-VII-21 года мы обратились в Узо с просьбой возстановить нашу артель на прежнем месте, представив к своему заявлению все необходимые документы. Узотдел выразил свое принципиальное согласие на отвод нам земли (предложение подчеркнуто красными чернилами — прим. сост), а в отношении построек направил нас в Отд. Нар. образ., как непосредственному управителю таковых. — Зав. ОНО, т.Челноков, категорически отказал в нашей просьбе, указав, что все здания и постройки требуются ему для колонии и он их ни за что никому не уступит.

Отказ т.Челнокова создает непреодолимое препятствие в деле организации нашего трудового коллективного хозяйства, т.к. мы можем приступить к обработку земли и сада только после того, как будем иметь соответствующее помещение для членов артели. Вследствие нежелания ЗавОНО, т.Челнокова, пойти нам на встречу этого помещения нам не дают.

Между тем все постройки и культурная часть усадьбы, принятые от нас в полной исправности, за время нахождения в ОНО подверглись систематическому разрушению и расхищению. Почти во всех зданиях выбиты рамы, окна и двери, разобраны крыши, потолки и полы, оборудованные деревянные строения уничтожены на дрова, а из оставшихся — половина приведена в полную негодность, фруктовый сад запущен, деревья в нем уничтожаются, порублены все ветла у пруда и т. д. Если Ахтырская колония останется на том же месте еще несколько месяцев, можно быть уверенным, что все ныне еще сохранившиеся здания будут или снесены или уничтожены.

Число детей в колонии не превышает 30 человек. Эту колонию без всякого ущерба для дела можно было бы перевести в какое-либо другое место, предоставив помещении нам для артели и тем самым предотвратить от разрушения и безполезной гибели народное достояние.
Наша трудовая артель принимает на себя полную ответственность не только за ремонт и порядок оставшихся построек, но и за возстановление разрушенных.

На основании изложенного обращаемся в Исполком с просьбой войти в суждение по существу настоящего дела, затребовать от ЗавОНО, т.Челнокова, мотивы и основания его отказа и, приняв в соображение справедливость нашей просьбы, вынести постановление 1) о переводе Ахтырской колонии дефективных детей в другое помещение; 2) о предоставление всех освободившихся строений с культурным садом в пользование нашей трудовой артели.

К сему добавляем, что все члены артели находятся в крайне бедственном положении , не имеют куска хлеба, почему просим разсмотреть настоящее заявление в срочном порядке.
Копии всех бумаг, представленных нами в Узо, при сем прилагаются.
19 ноября 1921 года.
Анна Гуреева, Наталья Туровская.
Надпись на заявлении красными чернилами — «В просьбе отказать. 24/XI — 21.»
Переписка Козловского уисполкома с Тамбовским губернским комиссаром по продовольствию,губернским отделом труда, отделами уисполкома и др. … 3 ноября 1921 г. — 30 ноября 1921 г.
ГАТО Ф. Р-18. Оп. 1. Д. 128. Лл. 20-23

См. также:  Открытие школы в бывшем монастыре | О ликвидации кладбища при Троицком монастыре | О Сухотинском монастыре |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий