Дело по вооруженному волнению

Рубрика: Архивные документы
Метки: , , , , , ,

1923-1926 гг. Дело по вооруженному волнению в с. Н. Кленском Иловай-Дмитриевской волости Козловского уезда.

14 декабря 1923 г.
Протокол допроса инспектором Козловского уотдела уголовного розыска Медведевым, в качестве свидетеля волмилиционера Чивелева Федора Андреевича, 29 лет

22 ноября Чивелев прибыл по служебным делам в Н. Кленское. Расположился на ночлег со своим
помощником у гр. Уськова И.Д. в 23.00. Через некоторое время пришел Андрей Сухарев и сообщил,
что диакона этого села зарезали. Направились на место. По дороге граждане сообщили, что диакон жив и стоит на паперти. По набату собрался народ. Большая толпа кричала дайте Чепрасова, поют, играют на гармони. На требование разойтись ответили: «Дайте Чепрасова, если партийные бандиты, то и милиция заодно с ними». Толпа была вооружена топорами, вилами, железными лопатами и стала напирать. Я дал несколько выстрелов в воздух. Подбежал Пономарев Александр, который пытался вырвать оружие. Подошел секретарь ячейки, требовал разойтись. Но народ напирал. Появился диакон Брыксин: «Вот видите, что делают ваши партийные». Пришли в сторожку и там требовали у секретаря ячейки выдачи Чепрасова. Втроем выбрались из сторожки. Толпа за нами. Подошел П. Бацких: «Прекратите свою стрельбу, больше не стреляйте, потому что народ пьян и вас растерзает». Пошли к дому Чепрасова. Открыла женщина и сказала, что он, услышав набат, убежал.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 3. Л. 6-8

15 декабря 1923 г.
Сухарев Иван Петрович, 26 лет, член РКП(б), (секретарь ячейки — прим. сост.).
Разбудил его отец Петр Сухарев и сказал про набат. Около церкви более 500 человек.
Сообщили, что было нападение на диакона Брыксина. Зашел в караулку, там диакон окружен толпой «кулаков». Брыксин сказал, что около 9 вечера к нему зашел Чепрасов домой с ножем. Он сел на лавку, а рядом положил нож. Брыксин убежал.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 3. Л. 9

Рапорт.
По совершенному набату в с. Н.Кленском мною получено негласное сведение, что в начале ноября с/г на фабрику Губсельпроизводство в с. Ново Кленское прибыл инструктор Ципулин меньшевик и повел подпольную работу. У гражданки Холяпиной Агафии (монашка) устроили консперативную квартирау куда собирали образованных граждан. 3 декабря по рекомендации Ципулина из Тамбова прибыла на фабрику гражданка Савватеева с последней Ципулин официально перешел на квартиру Холяпиной. Вокруг Ципулина повидимому посредстовом механика фабрики Бацких образовался контрреволяционный кружок из местных кулаков, руководил которым сын диакона Понаморев Александр. Образовавшаяся группа, зная характер Чепрасова выбрала его как коммуниста орудием подготовки восстания. В настоящее время Ципулина находиться в отъезде в г. Тамбове. Савватеева на фабрике.
Инспектор Уро Медведев А.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 3. Л. 30

20 декабря 1923 г.
Заключение помощника уполномоченного ГОГПУ по Козловскому уезду Димитрюка
Принимая во внимание, что данное волнение связано не было на почве политической, а также факт преступления, совершенного Чепрасовым не доказано.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 3. Л. 37

Допрос Брыксина Фомы Федоровича, 47 лет.
19 ноября 1923 в 9 ч. вечера зашел Чепрасов с ножем, хотел ударить, его схватила жена и родственник диакона Григорий Иванович Кочеров. Жена вышла на улицу стала кричать караул. Кочеров отпустил Чепрасова. Мы зашли домой, чтобы обсудить как поступить. Раздался набат и я пошел к церкви, надеясь застать кого нибудь из власти.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 3. Л. 45

14 июля 1924 г.
Коллективное заявление обвиняемых Пономарева А.Д., Бацких И.С., Сухаревых И. и Г.А., Шевякова С.С., Ситникова Г.А., Сухарева П.Г.
Чепрасов был пьян. С диаконом имел до этого личные счеты.
В толпу вошло два человека в общегражданской одежде вооруженных наганом и винтовкой (волмилиция). Они были пьяны. Выстрелили в воздух и ударили прикладом гражданку Кузнецову А.Ф. […] Бацких М.С. сумел откупиться (от суда — прим. сост.) […] Бацких И.С. мешал секретарю ячейки Сухареву И.П. устроиться на фабрике…. Бил в набат диакон и его шурин.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 3. Л. 83

14-16 января 1925 г.
Приговор
выездной сессии Тамбовского губ. суда
пред.: Норвейшис, народные заседатели Волостных и Парамонов, сек. Охотин.
Брыксина Ф.Ф., Пономарева А.Д. 2 года со строгой изоляцией с поражением прав на 3 года, в отношении Пономарева А.Д., Сухарева И.А., Сухарева Г.А., Ситникова Г.А., Шевякова С.С. на 1 год без поражения прав. Принимая во внимание, что действия Сухаревых И. Г., Ситникова и Шевякова совершены вследствие невежества и религиозной слепоты под влиянием диакона дали условно с испытательным сроком 3 года.
Принимая во внимание, что Брыксин и Пономарев являются социально опасными элементами, запретили обоим жительство, после окончания срока, в пределах Тамбовской губернии сроком на 3 года. Мера пресечения — содержание под стражей.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 3. Л. 40

Кассационная жалоба Брыксина и Пономарева рассмотренная 9 февраля 1925 г.
Меру пресечения не изменять — прим. сост.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 3. Л. 148

Из заключительного слова обвиняемого Пономарева.
Мой отец еще при старом режиме был расстрелян. В последние годы своей жизни он был конторщиком на ст. Кочетовка. Я заявляю, что в религиозном отношении я являюсь убежденным безбожником….
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 3. Л. 161

4 ноября 1926 г.
Выписка из протокола № 78 заседания Президиума ВЦИК
Рассмотрев ходатайство Брыксина Ф.Ф., находящегося в Козловском домзаке.
Решили: Брыксина освободить, считая оставшийся срок условным.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 3. Л. 165

См. также:  Дело о регистрации церквей в с.Ново-Богоявленском | Личное дело священника Анатолия Кульбовского | Дело причта Варваринской церкви |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий