Дело по обвинению Золотницкого

Рубрика: Архивные документы
Метки: , , , ,

1929-30 гг.
Дело № 191 по обвинению Золотницкого по ст.59 (2) УК.

3 июля 1929 г.
Протокол допроса
с. Скачиха, вел оперуполномоч. Кирсановского ГПУ Булатов.
Свидетель Кривенцов Андрей Никитич, 34 года, уполномоченный рика по хлебозаготовкам, чл. ВКП(б), рабочий г. Кирсанова, госмельница № 143.
На священника Золотницкого наложил Скачихинский с/советом 140 п. коих он не вывез. Он (Кривенцов) пришел в дом Золотницкого описал имущество (был наложен штраф 1400 р.) и предложил выселиться из дома.
Золотницкий имеет значительную популярность среди верующих. Он поселился с семьей в ограде церкви на открытом воздухе. Золотницкому несли хлеб, пшено и другие продукты и предлагали домашние пироги, кои он, Золотницкий, принимал с соответствующим «благословением», сея тем самым среди темных крестьянских масс вражду и недовольство к представителям власти […] утром 28/VI, видя, что священник Золотницкий совершенно не принимает мер к подысканию себе квартиры […] я принял меры к подысканию квартиры попу. Через 3 дня сестра жены Золотницкого, ходившая на богомолье в Оржевку, принесла весть, что местные верующие освободили из под ареста своего священника. Дом на торгах крестьяне покупать отказались даже за самую малую цену. И даже когда предложили воспользоваться им бесплатно тем, кто не имеет дома (например, Базарев Илларион Потапович), заявили, что его необходимо возвратить попу. Дом передали трудовой коммуне «Трудовик». 2/VII они стали его разбирать. При этом пришла попадья и десять человек женщин, сочувствовавшие ей.
Сад вокруг церкви передали с/с. За 4 дня в нем были поломаны деревья и ограда (его передали в ведение пионеров). В этом уполномоченный обвинил вященника. Относительно сада Золотницкий объяснения дать отказался. Затем (Кривенцов — прим. сост.) уехал в д. Нахаловку по хлебозаготовкам. Вернулся в 6 ч. 30 м. вечера и обнаружил у с/с толпу женщин в 300 человек, требующих вернуть священника (он находился в с/с — прим. сост.). Он обещал им вывести Золотницкого и спросить у него. На вопрос арестован ли он, Золотницкий ничего не ответил и вернулся в с/с. Священника отпустили. Вызвал сек. ячейки и снова позвали священника. Народ опять собрался. Задержали 20 человек.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 1308. Л. 1

4 июля
Овчинникова Александра Ивановна, 40 лет, род. в с. Гавриловка, дом. хозяйка, имеется дом, сестра жены попа.
30 июня была в с. Оржевка с целью посещения бывшего мужского монастыря, переночевала и вернулась. От граждан села слышала, что за 3 дня до меня арестовали священника, и женщины собирались требовать его освобождения, но освободили его или нет не знаю. Об этом я рассказала своей сестре (живет у нее — прим. сост.). По переселению из дома на квартиру Рудова из крестьян к Золотницкому никто не приходил.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 1308. Л. 4

Серягин И.Е. уроженец с. Скачиха, член ВКП(б), стрелочник на разъезде Преображенское (секретарь ячейки прим. сост.)
В 7 вечера 2 июля к нему как к дежурному стрелочнику явился комсомолец Милохин и объяснил ситуацию в с. Скачиха. Позвонили в Кирсанов и вызвали агента ГПУ и трех охранников. Сам явился в Скачиху и посоветовал с/с снова арестовать священника.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 1308. Л. 7

4 июля.
Допрос церковного старосты Кузина И.М.
Сад с/с отдал в аренду за 51 р., потом потребовал вернуть. Что и было исполнено. Кто потоптал траву в саду и поломал сучья не знает. Ранее я за Золотницким никогда не подозревал, чтобы он жаловался кому-либо в недовольстве.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 1308. Л. 24

5 июля.
Допрос Золотницкого Константина Ивановича, 1897 г. р., уроженец 2-й Гавриловки, сын священника, отец 25 лет служил священником в 1 и 2 Гавриловки. В конце 1921 г. тоже стал священником в с. Рошковке Бондарского района. В 1924 г.священником в с. Мордвиновка. В 1927 г. перешел в Скачиху.
В конце мая 1929 г. было назначено к вывозу излишних хлебов 40 п. Сразу не мог, не имея такового количества, на следующий день вывез 11 п. (6 п. муки и 5 ржи).
Спустя 1-2 дня за невывоз 29 п. у меня описали имущество. В первой части дня изъяли личное имущество: фисгармонию и стенные часы, дней через 7 железную кровать. 27 июня объявили, чтобы я в 2 часа освободил дом. Через 3-4 ч. очистил, но т. к. в такой короткий срок не мог найти квартиру, я остановился около церковной ограды, но т. к. было рано 4 ч. вечера, ко мне стали подходить, чтобы не создать мнения что беседую с ними отошел к дому и вернулся к 6 ч. вечера. В этот день никто не приносил подаяния. 28 июня мать Ксения из Луговки принесла чулки, другие молочную кашу, хлеба около 4 ф. В 6 ч. вечера перешел на квартиру в дом Рыбова. О том, что нужно сдать 140 п. не знал. 2 июля в 19 ч. председатель с/с и уполномоченный вызвали меня в с/с и спросили почему непорядки в саду. За это отвечал церковный староста Кривенцов: «Вы участвуете в церковном совете, поэтому мы отправим вас в рик и там разберутся». Я просил подождать. Спустя 2 ч. меня, церковного старосту, арендатора сада и 9 человек из Хилкова позвал в кухню с/с Кривенцов и объявил, что мы арестованы и попросил последовать в подвал кухни, где мы провели 3 ч., т. к. было душно мы без разрешения выходили в кухню с/с. Через 1 ч. Кривенцов попросил меня показаться бабам, я вышел, с 20 человек женщин и 20-30 в отдалении. Я их просил успокоиться, и сказал, что в Воскресениье служба будет. Но они требовали моего освобождения. Я пошел в канцелярию с/с. Через 2 мин. Кривенцов велел идти мне домой. Через 1 ч. за мной пришел участковый милиционер и велел идти в с/с. Там сек. яч. Серягин велел мне спуститься в подвал, где я провел 3 ч. Агитацию среди населения я не проводил. Никому не жаловался, что у меня отобрали имущество, т. к. хорошо знаю, что это будет напрасно.
(Виновным себя не признал прим. сост.)
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 1308. Л. 29

16 июля 1929 г.
Постановление о передаче дела в Тамбовский окротдел ОГПУ.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 1308. Л. 35

27 апреля 1930 г.
Справка.
Выда настоящая в том, что священник с. Скачиха Кирсановского района Золотницкий Константин Иванович, обвиняющийся по ст. 58 (10) УК по постановлению коллегии ОГПУ в феврале месяце 1930 г выслан из пределов ЦЧО в Сев. Край сроком на 10 лет.
27.04.1930.Кирс
Аг УО Кир.РАО (неразб.)
(женщины не пострадали — прим сост.)
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 1308. Л. 54

См. также:  Дело по обвинению священника кладбищенской церкви г. Кирсанова Николая Федотовича Чусова | Дело по обвинению ктитора с. Пески Шалаева | Дело по обвинению священника с. Петровского Козловского уезда Алексеева Александра Алексеевича |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий