Дело по обвинению священников сел Сулак, Елисеевка и Оржевка

Рубрика: Архивные документы
Метки: , , , иеромонах Митрофан Кузнецов, иеромонах Нифонт Чусов, , , , , священник Евгений Голубев, священник Михаил Оржевский, село Елисеевка, село Оржевка, село Сулак, село Твороговка

1923 г.
Дело по обвинению священников сел Сулак, Елисеевка и Оржевка.

Акт 1.
От 1922 сентября 10 дня, комиссия по проверке церковных ценностей уполномоченный вик Рукин
Михаил Григорьевич, миллиционер Белопольский Николай Васильевич. От верующих Семенов Петр, настоятель Михаила Архангельской церкви священник Голубев Евгений Дмитриевич. Обнаружили, что кроме оставленных предметов: 1 крест, 1 сосуд, 1 дискос, 2 тарелочки и звездица, 1 лжица и евангелие со снятой крышкой, уполномоченным, еще крест для треб и 2 лжицы в доме священника. На вопрос священнику как у него вещи оказались, он ответил, что при первой комиссии некоторые вещи не были вписаны в опись, о чем и составили натоящий акт.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 181. Л. 8

Акт 3.
От 13 сентября 1922 г. уполномоченный тот же милиционер Еремин Иван Степанович. От верующих Щербаков Александр Андреевич, настоятель Успенской церкви Оржевский Михаил Николаевич.
Обнаружили серебрянный крест на серебрянной цепочке находящийся на престоле. На вопрос почему крест не внесли в опись — потому что он принадлежит лично священнику.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 181. Л. 9

Протокол допроса в Оржевке от 23 ноября 1922 г., священника Оржевского Михаила Николаевича, 60 лет, вдов, священник с. Творогово, член группы «Живая Церковь».
Священник в с. Творогово с 1920 г, были-ли описи 17 и 18 гг. не знаю. В опись 1922 г. все было внесено, но при составлении я не присутствовал. Все составлял диакон Прозрецкий. При составлении описи я был отстранен председателем Оржевского вика.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 181. Л. 10

Протокол допроса от 27 ноября 1922 г. в г. Кирсанове, следователем при уполтамгуботделе ГПУ Кузнецов Митрофан Сазонович, 47 лет, грамотный, из черного духовенства, Кирсановский Александро-Невский монастырь, член группы «Живая Церковь».

Священником я в селе с марта с/г. В нашей церкви, бывшем мужском монастыре были и есть описи. Церковь наша открыта 1 марта 1922 г. До этого я был иеромонахом в мужском монастыре, где организовали трудовую коммуну. Перед ликвидацией был арестован вместе с другими членами монастыря. Монастырь был ликвидирован бывшим заведующим земельным отделом т. Трепезцовым, который и взял все серебрянные вещи. Об этом лучше знает иеромонах о. Иосиф — священник в г. Кирсанове в бывшем женском монастыре. Из бывшего Оржевского женского монастыря в этом году приблизительно в апреле с разрешения Кирсановского УОУ взято: потир, дискос, звездица, ковчег и крест. Ковчег и крест не серебрянные, остальное серебрянное. Кроме того может подтвердить об имуществе бывший монах ныне служащий священник о. Нифонт Чусов в кладбищенской церкви.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 181. Л. 9

30 ноября 1922 г.
Заключение УТГО ГПУ по Кирсановскому уезду Галла
что дело об отсутствии двух евангелий в церкви с. Творогово требует дальнейшего следствия, что дело об отсутствии 1 серебрянного креста в церкви с. Сулак подлежит направлению в народный суд, дело об отсутствии описей в церкви с. Оржевки 1 и 2 с. Елисеевки уничтожены вместе с делами вик бандой. Дела с. Творогово и с.Судак направлены на следствие. А бывших мужского и женского монастырей прекращены.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 181. Л. 11

Протокол допроса от 1 февраля 1923 г. народным следователем при Уполномоченном ГПУ в г.Кирсанове Чусова Николая Федоровича, 49 лет, грамотный, житель Балашовского уезда, 10 лет проживает в Кирсановском уезде, иеромонах Кирсановского Александро-Невского монастыря, сейчас в церкви г. Кирсанова, живет по ул. Набережной, дом Парсукова.

По делу бывшего Кирсановского Александро-Невского монастыря сказать ничего не могу, т.к. я выбыл оттуда в 1919 г. до его закрытия, при открытии реорганизации управления, в монастыре был монах Иннокентий, который и сейчас служит там, и монах Филарет, живущий здесь в Кирсанове.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 181. Л. 13

2 августа 1923 г.
Протокол допроса следователя 2 района Кирсановского уезда
Оржевского Михаила Николаевича, 60 лет, вдов, окончил Духовную Семинарию, живет в с. Творогово, имеет 1 корову и 1 поросенка.
Обвиняется в сокрытии церковных ценностей.
В предъявленном обвинении виновным себя не признал.
Крест принадлежит мне, как купленный на собственные деньги. Первая комиссия во главе с Бобровым, Кожевниковым и двумя неизвестными видели крест и знали.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 181. Л. 16

6 августа 1923 г.
Протокол допроса
Голубев Евгений Дмитриевич, 51 г., с. Елисеевка, женат, детей нет, дом, 2 коровы, 5 телок, 1 свинья. Окончил 4-х классную гимназию.
Виновным себя не признал.
Лжица и малый серебрянный крест были не взяты первой комиссией. В опись их не вносили.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 181. Л. 17

6 августа 1923 г.
Протокол допроса
Кузнецов Митрофан Сазонович, 41 г., судим был за расстрату имущества с/х коммуны, оправдан по суду.
Привлечен в качестве свидетеля.
Дело в отношении мужского монастыря возникло вследствии отсутсвия церковных ценностей.
Первой комиссией был составлен акт по изъятию с большой иконы Варвары серебрянной ризы,
ломанного кадила, ломанного ковчега и покрышки с евангелия, затем прибыла вторая комиссия, которая так же ничего не обнаружила за исключением малой иконы Варвары.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 181. Л. 20

29 августа 1923 г.
Постановление Кирсановского народного суда дело прекращено по амнистии.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 181. Л. 22

См. также:  Дело по обвинению священника кладбищенской церкви г. Кирсанова Николая Федотовича Чусова | Дело по обвинению ктитора с. Пески Шалаева | Дело по обвинению священника с. Петровского Козловского уезда Алексеева Александра Алексеевича |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий