Дело по обвинению священника с. Петровского Козловского уезда Алексеева Александра Алексеевича

Рубрика: Архивные документы
Метки: , , , ,

1925 г.
Дело по обвинению священника с. Петровского Козловского уезда Алексеева Александра Алексеевича в использовании религиозных предрассудков масс с целью возбуждения недовольства к советской власти и сопротивления ее законам.

Докладная записка инспекторов ОНО Никитина и Мызникова.
Заведующий Петрово-Муравьевской школой Сабурова рассказала интересную картину истории с пионерским движением в школе. После ряда ее бесед 115 школьников пожелали быть пионерами […] Когда школьники узнали, что занятия с ними будут вести члены РКЛСМ, отнеслись к этому отрицательно. Сомнение детей было рассеяно и вопрос улажен. Но далее дети один за другим подали заявление об исключении из пионеров. Собрали 2-ое родительское собрание.
Родители согласились жить по пионерски, но чтобы называться не пионерами, а учащимися, потому что пионеры «дети антихриста». Со стороны местного попа Алексеева встречаются проповеди против пионеров. Командированные в церковь комсомольцы убедились на факте в отношении попа к детям. Постом
дети говеть не хотели, но поп вынудил под давлением родителей это их делать. При исповеди спрашивал пионер или нет, если да, то не причащал.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 1856. Л. 5

См. также:  Допрос от 3 октября 1925 г. уполномоченным ОГПУ Плешановым С.М. Алексеева Александра Алексеевича | Дело по обвинению священника кладбищенской церкви г. Кирсанова Николая Федотовича Чусова | СВБ Козловского района |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий