Дело по обвинению священника Ивана Карельского

Рубрика: Архивные документы
Метки: , , , , ,

1926-27 гг.
Дело по обвинению священника с. Жидиловка Карельского Ивана Арсеньевича.

Уполномоченный ОГПУ по Козловскому уезду от 26.10.25., секретно начальнику волмилиции По имеющимся у меня достоверным сведениям священник с. Жидиловки Корельский Иван и диакон Симонов в связи с приходом к ним якобы обновленческого священника церковь посещать не стали, а занялись распространением всякого рода небылиц: «поп красный и после службы нужно освящать церковь». В агитации принимали участие местные монашки Ольга Болдырева и Варвара Заборовская, которые ходили по домам собирали подписи против попа Васильева.

Корельский говорит, что Васильев красный самозванец, что обновленческие попы агитаторы ГПУ.

Приказываю расследовать дело по агитации против священника Васильева и органов ГПУ.
Уполномоченный Плешаков.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2114. Л. 4

2 апреля 1925 г.
В Адо Козловского уик.
Члены группы верующих Благовещенской церкви
с. Жидиловки
заявление
Мы нижеподписавшиеся члены группы верующих находим выбор священника выше указанного села Николая Васильева неправильным, почему и просим адо разрешить нам на 5 апреля созвать общее собрание.
2 апреля 1925 г.
Всего 38 подписи.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2114. Л. 5

Допросы.
11 ноября 1925 г.
Васильев Николай Николаевич, 24 года, женат, трое детей.
В 1925 в феврале общим собранием граждан села был приглашен для совершения религиозных обрядов. Но священник Карельский посещать церковь не стал, с ним перестали посещать церковь диакон, и монашки Заборовская и Болдырева. Они распространяли небылицы, что я красный поп, а монашки собирали подписи.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2114. Л. 7

13 ноября 1925 г.
Симонов Федор Николаевич, 34 года, из крестьян, жена, четверо детей. Диакон в с. Жидиловке 1916-1927 гг.
Со дня поступления нового священника я с ним служил недели 1,5, а потом меня вызвал Архиерей и предложил мне оставить службу с новым священником, не считая его священником, в противном случае он меня лишит сана. Что я и сделал с 28.03.25. и занялся хлебопашеством.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2114. Л. 11

Болдырева Ольга Григорьевна, 36 л., грамотная, была монахиня в Терском монастыре с 1914 г. до революции.
В церковь при службе священника Васильева я не ходила, а ходила в соседнее село, потому что диакон объяснил всем, что священник Васильев незаконный. Агитацию не вела, а собирала подписи под заявление в Адо на разрешение собрания.

Заборовская Варвара Никитична, 55 л.
В церковь не ходила и не хожу, агитацию не вела.

Священник Карельский Иван Арсеньевич, 65 л.
В церковь я перестал ходить, потому что уже стал почти слепым и благодаря своей отдышке, но не потому что стал служить свящнник Васильев. Агитацию не вел с Болдыревой и Заборовской ничего общего не имею.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2114. Лл. 12-14

Выписка из осведомления.
Священник И.А. Карельский не посещает церковь, а ходит в церковь с. Гавриловки. На Николу 25 г. служил в Гавриловке. На вопрос граждан почему не посещает отвечает: «Я стар, слаб и слеп, с красными попами никаких дел не имею и иметь не желаю, а также и вам не советую» […] Диакон Симонов, теперь священник с.Гавриловки, ездил посвящаться в Москву к Дмитрию. […] Адрес к Дмитрию Симонову давал поп с. Заворонежского Н. Кринов. Кроме того Кринов и поп г. Козлова Вонифатий Соколов посылали Дмитрию какие-то посылки, которые из себя представляли два хорошо запечатанных ящика.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2114. Л. 22

Привлечь диакона Симонова Ф.Н., псаломщика Матвеева Константина Васильевича, Болдыреву и Заборовскую.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2114. Л. 90

22 марта 1926 г.
Показания Симонова.
Васильев ездил к местному Епископу, но тот его не благословил, Епископа даже вызывали в милицию по этому поводу. Поэтому когда явился Васильев я отказался служить и через несколько дней пошел в с. Терновое во диаконы. Красным я его не называл, потому что он получил благословения от еп. Зиновия.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2114. Л. 92

Показание Матвеева.
Епископ назначил Васильева исправлять должность псаломщика.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2114. Л. 94

30 июня 1926 г.
Заключение помощника прокурора Тамбовской губернии
Обвинение в агитации против Советской Власти нельзя признать доказанным, указание, что попа красного прислало ГПУ, как агента, не составляет момента дискредитации Советской Власти, ибо церковь отделена от государства и ГПУ как государственный орган, не могут быть дискредитированы тем, что у них есть агенты.
Помощник прокурора Шишков.
(Было прекращено за отсутсвием состава преступления Губсудом 29.06.27. — прим. сост.)
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2114. Л. 113

См. также:  Дело по обвинению священника кладбищенской церкви г. Кирсанова Николая Федотовича Чусова | Дело по обвинению священника с. Петровского Козловского уезда Алексеева Александра Алексеевича | Дело по обвинению священника Спасского |

1 Комментарий

  • Сергей | Авг 15, 2013 at 23:11

    Карельский Иван Арсеньевич является дедом моего отца. Буду рад любой информации о предках, особенно об Арсении…. В каких писцовых книгах искать его родословную? Спасибо.

Оставить комментарий