Дело по обвинению Г.Д. Тимофеева

Рубрика: Архивные документы
Метки: , , , , священник Григорий Тимофеев, село Большая Липовица

Дело по обвинению Тимофеева Григория Дмитриевича в сокрытии церковных ценностей.

 

Тимофеев Г.Д., Б. Липовица, 70 лет, окончил Духовную Семинарию. Живет со свахой А.В. Комаровой (62) и внучкой (25), священник.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 131. Л. 4

26 декабря 1922 г.
В Тамбовское ГПУ от граждан с. Б. Липовица К.А. Лаврова, С.В. Заварнахина, А.Р. Алфеева, Е.И. Мурзина,
В.В. Никольского, Д.И. Челнавского
Заявление.
Священник с. Б. Липовица в 1921 г. в июне привлекался за контрреволюционную деятельность, был выпущен и дал подписку, что не будет вести агитацию против Советской Власти. Несмотря на это он продолжает в своих проповедях проповедовать против равенства и коммунистов […] говорит, что равенства на земле не может быть, одни должны быть богатыми, а другие бедными, и бедные должны подчинятся богатым. Говорит, что кто не креститься и не ходит в церковь с теми нельзя общаться…. При изъятии церковных ценностей не показал некоторые ценности комиссии не внесенных в опись.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 131. Л. 8

 

 

Допрос
Лаврова Константина Алексеевича (25), судим за несвоевременную сдачу оружия, регент хора.
Мурзин Емельян Иванович (54) — церковный староста.
Заварнахин Сергей Васильевич (31) из мещан, диакон.
Никольский Виталий Васильевич (47), священник.
Челнавский (45), псаломщик.
Все они показывают примерно тоже, что и в заявлении.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 131. Лл. 21-23

 

 

Тимофеев Г.Д.
Особым отделом в 1921 г. во время ликвидации банды прибыл отряд красных войск. Я был арестован, просидел сутки и был направлен в г. Тамбов. Просидел 1,5 месяца по обвинению в хранении собственных вещей в церкви. Подписки не давал. Во время проповеди таких слов не говорил, а говорил, что кто не имеет креста, тот и не христианин, и что в церкви во время церковной службы разговаривать и смеяться грех.

 

 

Относительно церковных ценностей. Часть из них куплены на мои средства, а часть на средства жертвователей, а описи вели Никольский и диакон. Поданное на меня заявление не что иное как сведение личных счетов….
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 131. Лл. 27-29

 

 

10 января 1923 г.
Протокол № 13
заседания приходского Собрания верующих Троицкой церквив присутствии председателя волячейки т.Терехова.
Принимая по внимание 40 летнюю пастырскую службу в нашем приходе прот. Г. Тимофеева, его примерную всегдашнюю трезвость, религиозность и нравственную поучительность в учении Христа и безотказную готовность приходить на помощь прихожанам и нуждающимся голодающим, потерпевшим от пожаров и весьма много потрудившегося при постройке нового в приходе храма, двух школьных зданий при безденежном участии в последнем случае прихожан, а лишь на собранные им единоличные пожертвования и свои собственные средства, равно не скупившегося тратить те же свои средства на приобретение утвари в новый храм […] единодушно постановили просить начальство об освобождении его из под стражи на поруки.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 131. Л. 31

 

 

8 января 1923 г.
Начальнику милиции 8 района прот Б. Липовицы Г. Тимофеева
Заявление.
Обвинение меня кампанией всего Б. Липовицы причта в купе с церковной старостой в агитации против Советской власти есть чистейшая клевета […] личные корыстные самолюбивые интересы. Так одному давно хочется быть настоятелем, другому священником (диакон), третьему Лаврову — диаконом, псаломщик отомстил за выговор начальства за небрежное ведение церковных документов, старосте Мурзину за удаление его от сей должности….
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 131. Л. 33

 

 

7 июня 1923 г.
Приговор
Губсуд (Фрейман, Цариков, Рогевич).
Тимофеева Г.Д. лишить свободы на 3 года, Никольского Вениамина Васильевича и Заварнахина Сергея Васильевича на 2 года, Косова Абрама Матвеевича (церковный староста) на 1 год 6 месяцев. По амнистии 5 года Октябрьской Революции Тимофееву сократить до 1 года 6 мес., Никольскому и Заварнахину до 1 года, Косову до 9 мес., Тимофееву, принимая во внимание преклонные лета составить сократить до условного. Меру пресечения Никольскому, Заварнахину и Косову заключение под стражей.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 131. Л. 79

 

 

17 января 1923 г.
Уполномоченному ВЦУ по Тамбовской епархии прот. А. Ермолаеву.
Вчера 16 января с/г мы уезжали в с. Богословку на окружной благочиннеческий собрание.

 

Ключи от церкви были на дому у священника Никольского у его жены. На квартиру священника пришел церковный староста и попросил дать ему ключи, чтобы выдать иконы и покров на дом упокойнику. Ключи были выданы. Однако, как оказалось, был принесен в церковь покойник и чин отпевания над ним совершил бывший прот. Г. Тимофеев со своим внуком, вновь назначенным к нам во священники, но еще не рукоположенном Николаем Петровичем Критским. Упокойник был на штате у священника Никольского. Тимофеевым не был приглашен псаломщик его штата […] со стороны Никольского никаких просьб не было в его отсутсвие совершать за него требы. В виду того, что прот. Тимофеев уже отстранен от должности и привлечен к ответсвенности гражданскими властями, такие действия прот. Тимофеева неуместны […] Тимофеев питает злобу на причт в связи с его отстранением от должности и привлечению к ответственности гражданскими властями. Тимофеев
против воли остального причта ведет среди прихожан, главным образом своих захребетников, агитацию, и даже позволяет себе не спрашивая ни у кого брать из церкви какие-то книги….

 

 

О Критском. Прежде всего он является ставленником Тимофеева…. Об определении Критского в с. Б. Липовицы Тимофеев ходатайствовал и перед бывшим епископом Зиновием в конце сентября с/г, но почему-то его ходатайство тогда не было увенчано успехом. Тимофеев в то время привез лишь только от епископа Зиновия его открытое письмо от 27 сентября с/г (Голос Живой Веры № 2, стр. 10), каковое письмо прот.Тимофеев и предложил причту прочесть и расписаться на нем, чего однако причтом не было сделано, а писмо это было прочитано. У епископа Зиновия в то время были: прот. Тимофеев, священник С.И. Добровольский и Н.П. Критский.

В первый день Рождества с/г по окончании литургии вновь назначенным священником П.И. Критским было заявлено причту, что он определен к нам, и за него, как еще не рукоположенного по приходу будет ходить соседний священик с. Серебрякова о. Василий Сеславинский, родственник и однокашник Тимофеева, что и сбылось. По имеющимся сведениям Н.П. Критский мало того, что сумел воспользоваться доходом у нас, но еще и захватил на месте своего прежнего служения псаломщиком в с.Текино…. Такая же история думаем случиться и на Крещение.

 

 

Просим ваших руководящх указаний по отношению к прот. Тимофееву и Критскому.
Священник Никольский.
Диакон Заварнахин.
Церковный староста Мурзин.
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 131. Л. 87

См. также:  Дело по обвинению священника кладбищенской церкви г. Кирсанова Николая Федотовича Чусова | Дело по обвинению ктитора с. Пески Шалаева | Дело по обвинению священника с. Петровского Козловского уезда Алексеева Александра Алексеевича |

Комментарии (6)

  • Людмила | Янв 18, 2008 at 00:20

    С огромным интересом читаю ваши публикации. Мне кажется это о предках моего мужа. Его прадед Критский Федор Петрович (он указан с списках награжденных священнослужителей за 1909). А в этом документе — получается о брате Критского Ф.П.- Критском Николае Петровиче и их деде Г.Д.Тимофееве. Такой вывод делаю я сама. Неужели так все и есть?Кто же была их мать — дочь Тимофеева? Буду ждать новых публикаций. С уважением, Людмила

  • Людмила | Янв 18, 2008 at 00:23

    Извините, но в заглавии, вероятно, ошибка — Тимофеев Г.Р., а в тексте Г.Д. Если можно, сообщите, настоящее отчество. Спасибо

  • Людмила | Янв 19, 2008 at 00:14

    Извините за вопрос- читаю в документе Дело по обвинению Г.Д.Тимофеева -Николай Петрович Критский, а далее-П.И.Критский. Это не опечатка?Другой священник?

  • Людмила | Янв 19, 2008 at 00:17

    И еще, в этом документе Тимофеев Григорий, а в 19.Обновленческий и григорианский раскол…он Гавриил.

  • Ростислав Просветов | Янв 19, 2008 at 00:34

    Да, небрежно переписан документ.

  • Ангелина Добровольская | Авг 15, 2008 at 21:15

    В документе упоминается «священник С.И. Добровольский» — по всей вероятности, это мой двоюродный дед Сергей Иванович Добровольский, сын моего прадеда священника Иоанна Васильевича Добровольского из с. Текино Сампурского р-на, расстрелянного 20.02.1930 г. , о кот-м упоминается в книге «Тамбовский мартиролог». В следственном деле прадеда (допрос от ноября 1929 г.) среди его детей упоминается сын Сергей, священник, репрессированный, сосланный в г. Кемь.

    Можно ли узнать о нем какие-либо сведения? По семейным рассказам у о. Сергия была жена, которую звали Клавдия, и дети. Больше о них я ничего не знаю.

Оставить комментарий