Дело по обвинению Е.Ф. Сайганова и других

Рубрика: Архивные документы

14 октября 1929 г.
Постановление.
Я, П/уполномоченный Тамбокротдела ППО ОГПУ по ЦЧО, допросив ряд свидетелей и рассмотрев следственный (дознания) материал на него по коему гр. Сайганов Е. Фед., Кобылов Семен Арт., Трофимов Ал-др Ульян., Купорев Тимофей Тим. достаточно изобличаются в том, что в с. Козьмодемьяновском, Пересыпкинского р-на, за последние два года организовали ряд молитвенных кружков, чисто реакционно-тихоновского течения и проводят тайные собрания со своими приверженцами. При чем Сайганов Егор Федорович, являясь главным руководителем всей этой религиозной деятельности соорудил себе землянку, где проводил тайные моления и устраивал трапезы и для большого внедрения в массу своей набожности надел на себя железный обруч. Купарев Трофим Тимофеевич, чтобы показать свою религиозность в церкви сделал всенародное покаяние и тем самым дал понять верующим, что скоро конец света. Все проводимые мероприятия соввласти, вышеуказанные лица всякими способами тормозят и не исполняют, что свидетельствует отказ от взятия расчетных книжек коопхлебсоюза, на вывозку излишков хлеба и невыполнение хлебозаготовок.
ГАТО Ф. Р-659. Оп. 8. Д. 47. Л. 4

Обвинительное заключение
По делу № 106 по обвинению
1) Сайганова Егора Федоровича,
2) Коблова Семена Артемовича,
3) Трофимова Александра Ульяновича и
4) Купарева Рофима Тимофеевича по ст. 58 п. 10 УК.
В период 1926-27 года на территории Пересыпкинского р-на, Тамб. окр., по инициативе священника села 1-го Пересыпкина, Осокина Петра стали зарождаться религиозно-фанатичные группы "Старчества", которые в своей деятельности вносили в темные масся населения суеверие и антисоветскую агитацию в целях ослабления проводимых мероприятий сов. властью.

Руководящая роль в этом священника Осокина сводилась в том, что он являясь реакционно-убежденным тихоновцем, среди населения распространил слухи о предстоящем "конце света" и о том, что он является исцелителем недугов. Совершение этих обманных действий Осокин учинял с целью возбуждения суеверия среди населения для извлечения личных выводов, в момент которых
появлялось к нему массовое паломничество для исповеди и причащения. Для большего внедрения суеверия в массы священник Осокин использовал своих прближенных, как например: гр-на села Казьмодемьяновки Купарева Ивана Петровича, который будучи одержим тяжелой болезнью, причащался священником Осокиным и что после такого "знаменательного" причащения Купарев видел привидение бога, с ним имел разговор и от него узнал, что скоро будет "конец света".

Благодаря такой провокации к священнику Осокину в село 1-е Пересыпкино пошли толпами верующие из соседних сел, в том числе и из села Казьмодемьяновки с той целью, чтобы у священника Осокина причаститься. С той поры в селе Казьмодемьяновке, Пересыпкинского района образовались религиозные группы "старчества" под рук. Сайганова Егора Федоровича, Коблова Семена Артемовича, Трофимова Александра Ульяновича и Купарева Трофима Тимофеевича, которые свою деятельность продолжали до момента возбуждения о них уголовного преследования, т. е. до октября месяца 1929 года, несмотря на высылку из пределов Пересыпкинского р-на самого руководителя священника Осокина.

Произведенным по сему делу расследованием установлено, что религиозные группы "старчества" в селе Казьмодемьяновка, Пересыпкинского района, Тамбовского округа, через своих руководителей Сайганова, Коблова, Трофимова и Купарева, производили агитацию против кооперирования, колхозного строительства и мероприятиц советской власти. Помимо этого руководители групп в своей повседневной религиозно-фанатической работе производили следующее:

1) Сайганов Егор Федорович для более нагладного внедрения суеверия в массы, вырыл себе землянку, где по ночам устраивал моления со своими приближенными и трапезы, имея связь со священником Осокиным и Скороходовым и монахом Свиридовым, теперь высланные из Пересыпкинского р-на. Сайганов носил на себе "кирих", "вириги" в виде железного обруча с крестами. За последнее время Сайганов в своем с/х не работал, а исключительно занимался молением
в своей землянке - келее, роздал, принадлежащее ему имущество под видом тайного подношения бедным, часто отлучался из своего села неизвестно куда.

2) Коблов Семен Артемович, Трофимов Александр Ульянович и Купарев Трофим Тимофеевич, находясь в тесной связи с Сайгановым Егором Федоровичем, распространяли среди масс суеверие и агитацию против кооперирования населения, колхозного строительства и др. мероприятий, проводимых на селе. Трофимов Александр Ульянович приспособил под моленную свою старую кузницу, установил ее иконами и там ночами производит моления со своими приверженцами, а Купарев Трофим Тимофеевич в сентябре месяце 1929 года в церкви, после окончания обедни, публично сделал раскаяние во всех своих грехах перед народом, предвещая этим "конец света" и с большой энергией внедрял в массы суеверие.

3) Все вышеуказанные руководители групп отказались получать котрактационные книжки, публично заявляя, что этим самыми книжками всех втягивают в колхозы, в которые они ни за что не пойдут.

Допрошенные в качестве обвиняемых Сайганов Егор Федорович, Коблов Семен Артемович, Трофимов Александр Ульянович и Купарев Трофим Тимофеевич не признали себ виновными в агитации против мероприятий советской власти и показали, что они никогда активно не агитировали за ослабление проводимых кампаний сов. властью, что в своих моленных домах они устраивали моление только из членов своих семей без участия посторонних, а в отношении вступления с раскаянием перед народом в церкви Купарев объясняет, что он это сделал потому, что ему запала мысль раскаяться в своих грехах всенародно и тем самы унизить себя перед людьми.

На основании вышеизложенного граждане:
1) Сайганов Егор Федорович, 1896 года рождения, крестьянин села Казьма-Демьяновки, Пересыпкинского р-на, Тамб. округа ЦЧО, гражданства РСФСР, женат, на иждивении его 7 человек, зажиточный, имущества имеет: пятистенный дом, двор, ригу, амбар, сарай, лошадь, жеребенка, двух коров, 12 овец, беспартийный, малограмотный.

2) Коблов Семен Артемович, 1900 г. рождения, крестьянин с. Козьма-Демьяновки, Пересыпкинского р-на, Тамб. окр. ЦЧО, гражданства РСФСР, женат, беспартийный, малограмотный, на иждивении его находится пять человек, зажиточный, имеет имущества: пятистенный дом, двор, амбар, ригу, сарай, одну лошадь, одного жеребенка, одну корову, одну телку, 10 шт. овец.

3) Трофимов Александр Ульянович, 1875 года рождения, крестьянин с. Козьма-Демьяновки, Пересыпкинского р-на, Тамб. окр., гражданства РСФСР, беспартийный, малограмотный. женат, в семействе его 8 человек, середняк, имеет имущества: пятистенный дом, двор, ригу, землянку, лошадь, корову, телка, двух овец, со слов не судим.

4) Купарев Трофим Тимофеевич, 1889 г. р., крестянин с. Козьма-Демьяновки, Пересыпкинского р-на, Тамб. окр. ЦЧО. беспартийный, грамотный, женат, на иждивении своем имеет пять человек, середняк, имеет имущества: дом крытый железом, двор, амбар крытый железом, ригу, одну корову, 5 овец, три ягненка, одного телка. За невыполнение хлебозагатовок был судим оштрафован 1450 руб.Обвиняются в том, что они с 1926 года и по октябрь месяц 1929 г. занимались агитацией среди населения в целях ослабления мероприятий сов. власти, проводя это через организованные ими религиозные группы, в которых распространяли суеверие в разных видах и изображениях, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 Уголовного Кодекса РСФСР, а потому -Постановили:
Настоящее дело направить ПП ОГПУ по ЦЧО для внесудебного разбора, перечислив с сего числа арестованных, содержащихся под стражй в Тамб. ИТД.
Сост. 3 февраля 1930 г. г. Тамбов
П/Уполн. 1-й группы Иванников.
Согл. Ст. Уполн. 1 группы Зеленский.
Утвержд. Нач. Тамбокротд. ОГПУ и ОО 10-й К/Д Виксон.
ГАТО Ф. Р-659. Оп. 8. Д. 47. Лл. 5-6

В Тамбовский ОкрДомЗак.
Содержащегося в заключении Сайганова Егора Федоровича, как осужденного постановлением ОсобСовещ. при Кол. ОГПУ от 23/IV-30 г. к высылке в Северный край, сроком на Три года, считая срок с 14/X-29 г., просьба с первым - отходящим этапом направить в распоряжение ПП ОГПУ Север.
края г. Архангельск.
ГАТО Ф. Р-659. Оп. 8. Д. 47. Л. 10

В Тамбовский ОкрДомЗак.
Содержащегося в заключение Коблова Семена Артемовича, как осужденного постановление О/С при Кол. ОГПУ от 23/IV-30 г. к высылке в Сев. край, сроком на Три года, считая срок с 14/X-29 г., просьба с первым - отходящим этапом направить в распоряжение ПП ОГПУ Север. края г. Архангельск.
ГАТО Ф. Р-659. Оп. 8. Д. 47. Л. 11

В Тамбовский ОкрДомЗак.
Содержащегося в заключение Купарева Трофима Тимофеевича как осужденного постановление О/С при Кол. ОГПУ от 23/IV-30 г. к высылке в Сев. край, сроком на Три года, считая срок с 14/X-29 г., просьба с первым - отходящим этапом направить в распоряжение ПП ОГПУ Север. края г. Архангельск.
ГАТО Ф. Р-659. Оп. 8. Д. 47. Л. 12

В Тамбовский ОкрДомЗак.
Содержащегося в заключении Трофимова Александра Ульяновича, как осужденного к высылке в Северный край сроком на ТРИ года, считая срок с 14/X-29 г., просьба с первым - отходящим этапом направить в распоряжение ПП ОГПУ Север. края г. Архангельск.
ГАТО Ф. Р-659. Оп. 8. Д. 47. Л. 13

См. также:  Дело по обвинению Покровского и других | Дело по обвинению священника кладбищенской церкви г. Кирсанова Николая Федотовича Чусова | Дело по обвинению ктитора с. Пески Шалаева |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий