Дело по обвинению А.Е. Мещерякова

Рубрика: Архивные документы

Обвинительное заключение
По делу № ... по обвинению дъякона Мещерякова Алексея Евдокимовича, в преступлении, предусмотренном пунктом 10 ст. 58 УК.
Мещеряков Алексей Евдокимович состоял дъяконом Арженской церкви, находящейся в рабочем районе города Рассказова, систематически ведет среди населения агитацию против сов. власти и ее мероприятий, доказывая о том, чтобы в советы выбирали беспартийных, партийцев призывал упорно бойкотировать, ибо от них никакой жизни не будет, а еще лучше было бы не ходить вовсе на перевыборные собрания, так как там уже заранее намечены коммунисты, а вы (обращаясь к присутствующим гражданам) явитесь только для ширмы; 25 августа с/г. около церкви в ограде собрал до 30 человек и агитировал о том, что соввласть из рабочих и крестьян делает просвященного раба, что выпускаемый 3-й Заем Индустриализации - это денной грабеж, путем насилия выжимают и призывал неподписываться на таковой. В сентябре месяце с/г. будучи в саду бывший Сатина в присутствии 6 человек и в этом де мес. в ограде ок. церкви среди крестьян призвал последних, чтобы весь хлеб прятать, а не вывозить соввласти, ибо последняя любит брать и ничего не давать, нужно
заниматься другим делом, а не посевом, пусть им занимается тот, кто обирает хлеб, ведь это безобразие - власть грабит, скорей бы всех грабила и тогда лучше бы было, может, что нибудь получилось бы (надо полагать переворот), уговаривал уполномоченного земельного общества о том, чтобы наложенный хлеб распределить поровну на всех граждан, чтобы не делать зла, потому что в случае переворота не будешь отвечать и при том - власти все равно не угодишь, весь хлеб забирается и направляется за границу для расплаты царских долгов, по указанию Ленина, который оставил записку об обязательстве вывоза хлеба.

Опрошенные по настоящему делу в качестве свидетелей священник церкви города Рассказова - Зуборев Василий Иванович, районный статист Ильин Николай Васильевич и счетовод Дмитриевской церкви Толстых Федор Васильевич вышеописанные действия антисоветской агитации Мещерякова полностью подтверждают.

Привлеченный в качестве обвиняемого Мещеряков Василий Иванович в своем показании виновным себя не признал и на все заданные ему вопросы ответил - не помню, таких разговоров не вел, никогда никого не собирал и т. д.

На основании вышеизложенного и принимая во внимание свидетельские показания, считаю, что состав преступления предусмотренное пунктом 10 ст. 58 УК обвиняемому Мещерякову Алексею Евдокимовичу, 1876 года рожд., происходящий из крестьян села Малой Талинки, Рассказовского района, Тамбовского округа, женатый, имеющий 7 человек детей, образование - окончил церковно-приходскую школу и специальные четыре курса музыки, беспартийный, не судим, лишен избирательных прав, по национальности русский, гражданства СССР, до революции служил регентом у бывшего фабриканта Асеева и имел до 35 десятин дарственной земли и дом, в данное время имущества не имеет, служит дъяконом Арженской церкви, вполне доказанным и следствие по
данному делу законченным, а потому ПОСТАНОВИЛ: настоящее дело направить в коллегию ПП ОГПУ по ЦЧО для внесудебного разьирательства, перечислив с сего числа за ПП ОГПУ по ЦЧО обвиняемого Мещерякова А.Е., содержащегося в Тамбовском Исправтруддоме с 27 ноября 1929 года. Вещественные доказательства по делу не имеются.
Обвинительное заключение 5/XII-29 г. составли:
Врид. Ст. Уполномочен. II группы Максаков.
"Согласен" Ст. Уполн. I гр. Зеленский.
"Утверждаю" Нач. Тамбокротдела огпу и ОО 10-й К/Д Виксон.
ГАТО Ф. Р-659. Оп. 8. Д. 49. Лл. 5-6

Срочно.
Тамбовский ИТД
Копия: ОКР Прокурору
Содержащегося в заключении Мещерякова Алексея Евдокимовича, как осужденного постановлением Особого Совещания при колегии ОГПУ от 26/XII-29 г. к высылке в Северный край сроком на Три года, считая срок с 27/XII-29 года, просьба с первым отходящим этапом направить в распоряжение ПП ОГПУ Северного Края, - гор. Архангельск.
ГАТО Ф. Р-659. Оп. 8. Д. 49. Лл. 8

См. также:  Дело по обвинению священника кладбищенской церкви г. Кирсанова Николая Федотовича Чусова | Дело по обвинению ктитора с. Пески Шалаева | Дело по обвинению священника с. Петровского Козловского уезда Алексеева Александра Алексеевича |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий