Дело о разбойном нападении на дом Похваленского

Рубрика: Архивные документы
Метки: , , ,

Из обвинительного заключения.
Грабители влезли через окно, открыли дверь, сначала вынесли на подводы все из дома Похваленских, затем из дома Марковых. Помимо массы домашних вещей вынесли, даже кухонные принадлежности. Долгое время никаких следов найти не удавалоь. 25 мая 1923 г. к священнику с. Епанчино Елеонскому явилась гражданка Антипова Екатерина Ларионовна принесла дароносицу и деньги завернутые в парчу, которые нашли дети в камышах на льду в усадьбе Толмачева Ф.В.
При произведении в риге Толмачева обыска был обнаружен ковер Похваленских и вещи ранее ограбленного гр. Полушкина. Толмачев обяснил, что рига худая и туда мог проникнуть кто угодно.

При обыске у граждан с.Лежайка и Красивое Спицина С.М., Каменской М.С., Ерина Е.В. У них были обнаружены вещи Похваленских. Каменская объяснила, что вещи приобретены ее мужем 3 года назад. Спицин С.Л., что вещи лежали в мазанке, где постоянно пребывал его сын Василий Степанович.
Серафим Похваленский опознал В.С. Спицина как одного из грабителей. Спицин умер от туберкулеза в Козловской больнице.
Беляев Е.А. рассказал, что в с.Перкино вещи распространял Трошин Е.И., он сообщил Похваленским, а те милиции.

В дальнейшем выяснилось.
Перед масленницой 6 февраля 1923 г. известный бандит из с. Епанчино Петров Матвей Иванович по кличке «Война», зашел в с. Вырубово к Трошину Е.И. и спросил, нет ли у него на примете кого ограбить. Зашедший к Трошину сосед Захаров И.А. предложил ограбить священника.

В деле участвовали Севидов Ф.А. из с. Никольское, Кольцов Е.И. из с.Лежайки (он передал револьвер Петрову), Каменский С.М., Дорохов Д.Е., Спицын В.С., Поздняков В.И. Похваленского убил Петров.
Петров М.И. 15 января 1924 г при столкновении с отрядом милиции убит.
Кольцов Е.И. убит в октябре 1923 г. шурином Колцовым Ф.
Поздняков В.И. убит 25 июня 1924 г. при перестрелке с милицией в с. Лежайки.
Ерин В.Е. убит неизвестно кем 7 июля 1924 г. в поле близ с. Красивого.
(Остальным дали от 2 до 5 лет без строгой изоляции и конфискации имущества. Все крестьяне. Возраст 30-40 лет, у всех дети от 3 до 9 — прим. сост.)
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 408. Лл. 276-278

См. также:  Дело о разбойном нападении на дом Похваленского | Дело о регистрации церквей в с.Ново-Богоявленском | Личное дело священника Анатолия Кульбовского |

Комментариев еще нет

  • Но вы можете его оставить, если есть что сказать...!)

Оставить комментарий